ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

Аллергией называют повышенную чувствительность организма (а именно, иммунной системы) к определенным веществам (антигенам, аллергенам), в результате чего развивается тот или иной тип гиперчувствительности с характерной клинической картиной – отеками, бронхообструкцией, слезотечением, гиперемией, зудом и многими другими. Помимо выраженного дискомфорта аллергическая реакция может приводить к тяжелым состояниям вплоть до летального исхода в короткий период времени.

Выделяют четыре основных механизма гиперчувствительности: первые три относятся к гиперчувствительности немедленного типа, что характеризуется первичным попаданием аллергена в организм с формированием сенсибилизации клеток (тучных, базофилов, макрофагов, эозинофилов) и их готовностью при следующей встрече с аллергеном привести к клинической картине того или иного состояния в короткое время (минуты, часы); четвертый тип – это гиперчувсвительность замедленного типа – в данном случае аллергическая реакция развивается после контакта в течение суток в результате активации клеточного звена иммунитета – Т-лимфоцитов киллеров.

Реакция гиперчувствительности 1 типа (анафилактические) обусловлены связыванием аллергена с иммуноглобулинами Е на тучных клетках и базофилах и высвобождением из них различных медиаторов воспаления. По такому механизму развивается бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит, отек Квинке. Реакция ГНТ 2 типа обусловлена цитотоксическими реакциями – антитела связываются с фиксированными на клеточной поверхности аллергенами и приводят к активации системы комплемента (иммунный механизм, позволяющий уничтожить чужеродные клетки). Клиническая картина данных состояний включает реакцию отторжения трансплантата, гемолитическую болезнь новорожденных и некоторые другие редкие состояния. ГНТ 3 типа обусловлены формирование комплексов антиген (аллерген)-антитело и их осаждением в органах и тканях, что ведет к местным аллергическим реакциям: по такому типу развиваются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аллергический альвеолит (поражение интерстиция легких), васкулиты (аутоиммунное воспаление сосудов), пищевая и лекарственная аллергии. Гиперчувствительность замедленного типа (4 тип) приводит к развитию аллергического контактного дерматита, а также по этому типу протекают некоторые инфекционные заболеваний – туберкулез, бруцеллез, поэтому по этому механизму определяют туберкулиновую пробу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Клиническая картина анафилактических реакций включает появление в течение нескольких минут-получаса после контакта с аллергеном таких симптомов, как отек и набухание слизистых оболочек и/или клетчатки, зуд, жжение, повышенная фоточувствительность, различные кожные высыпания с цианотичным оттенком, выделения из носа, слезотечение, сухие хрипы в легких, кашель, боли в брюшной полости, снижение артериального давления, тахикардия, боли и дискомфорт в суставах. Аллергический контактный дерматит как проявление гиперчувствительности 4 типа характеризуется появлением спустя от 1 до 3 суток в месте контакта с аллергеном участка покраснения с плотным отеком с высыпаниями папул, пузырьков или более крупных пузырей (булл), оставляющих после себя мокнущие эрозии, которые подсыхают в корки и шелушки. При переходе в хроническую форму на коже отмечаются участки лихенификации и экскориации – расчесы, уплотнение кожи и усиление кожного рисунка.

Диагностикой и лечением аллергических реакций занимаются врачи аллергологи-иммунологи.

Диагностируют аллергические реакции в основном по характерной клинической картине, в некоторых случаях показан определение иммуноглобулинов Е специфических и общих, кожные пробы – скарификационные, аппликационные, внутрикожные тесты и различные провакационные методики.

Ключевым фактором в лечении аллергических заболеваний служит устранение аллергена, однако не всегда можно точно его определить или добиться полного его устранения. Для лечения могут использоваться различные группы лекарственных средств: противогистаминные препараты блокируют Н1-рецепторы гистамина, что позволяет уменьшить клинические проявления аллергии (супрастин, тавегил, пипольфен и другие); антилейкотриеновые средства блокируют рецепторы лейкотриенов и обладают бронхорасширяющим и противовоспалительным действием; препараты, блокирующие высвобождение медиаторов воспаления из иммунных клеток (предотвращающие симптомы) – глюкокортикоиды и стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоглициевая кислота); симптоматические препараты – адреномиметики, бронхолитики и некоторые другие препараты, позволяющие купировать острое состояние. Единственный метод, позволяющий добиться излечения, а не купирования симптомов аллергии – антиген-специфическая иммунотерапия: проводится курсовое подкожное введение установленного аллергена, в результате чего в организме вырабатываются антитела класса G, которые блокируют аллерген и приводят к развитию толерантности.

аллергологиЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.