КАНДИДОЗНЫЙ СТОМАТИТ

Грибы рода Кандида могут поражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, урогенитального тракта, в запущенных ситуациях может произойти диссеминация возбудителя по всему организму с поражением внутренних органов. Ротовая полость поражается микотическим процессом достаточно часто, особенно у детей и взрослых с ослабленной иммунной системой.  Кандидоз слизистых может присоединяться как вторичная инфекция в случаях тяжелых соматических заболеваний. Условно-патогенная флора, к которой относятся грибы рода кандида, может сопутствовать таким болезням, как язвы туберкулезной или сифилитической природы, ВИЧ-инфекция, лейкоплакия (предрак) и раковым язвам. Поэтому пациентам с признаками кандидоза следует во всех случаях обращаться к врачу.

Кандидоз ротовой полости считается достаточно распространенным заболеванием, особенно у детей младшего возраста. В этом случае предрасполагающими факторами для развития данного инфекционного заболевания являются неправильный уход за ребенком грудного возраста (пренебрежение гигиеной),  травматизация эпителия ротовой полости, избыток углеводной пищи в рационе ребенка, неправильная гигиена полости рта, иные воспалительные процессы во рту, которые образуют питательную среду для размножения грибов.  Взрослые страдают от грибковых поражений чаще всего при снижении иммунитета, кандидоз является своеобразным индикатором снижения здоровья человека. К наиболее известным состояниям, приводящим к иммунодефициту, относится ВИЧ-инфекция. В этой ситуации кандидозом поражаются даже глубокие ткани – глотка, пищевод, другие внутренние органы. Истощение организма и снижение иммунной защиты может наблюдаться при анемиях различного генеза, сахарном диабете, хронических болезнях лор-органов, аллергических заболеваниях, тяжелых соматических заболеваниях (сердечная и дыхательная недостаточность, опухоли, генерализованные инфекции и другие состояния).

Распространенный кариес зубов, воспалительные заболевания мягких и твердых тканей ротовой полости, нарушения правил гигиены и выраженный дисбактериоз флоры рта, а также использование металлических зубных конструкций влияют на развитие кандидозного стоматита как у детей, так и у взрослых.

Выделяют острые и хронические формы заболевания. В зависимости от видимых воспалительных изменений кандидоз может протекать в форме атрофического (участки покраснения с гладкой поверхностью), эрозивно-язвенного (трещинки и язвы эпителия), псевдомембранозного (образование пленочных наложений, отделяющихся от слизистой) и гипертрофического (дополнительные разрастания на слизистой).

Симптомами грибкового поражения рта, этиологическим фактором которого выступает Кандида Альбиканс, являются характерные «творожистые» налеты. В зависимости от вида воспаления налет может быть белого или желтоватого цвета, легко удаляться с пораженного участка или быть плотно спаянным с эпителием. В легких случаях все проявления могут ограничиться видимыми изменениями. Если процесс принимает среднюю или тяжелую степень, то присоединяются другие симптомы: боль и жжение во время приема пищи, кровоточащие участки после отторжения пленок, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, могут увеличиваться регионарные лимфатические узлы. Если вовремя не обратиться к врачу, возможно распространение грибов в глубжележащие ткани и сосуды, генерализация процесса с вовлечением органов других органов ЖКТ и дыхательной системы.

Так протекают острые формы воспаления, длительность течения неосложненных форм в среднем не превышает двух недель. Если заболевание повторяется, существует длительное время или возникает на фоне других воспалительных или дистрофических изменений, то требуется комплексное обследование всего организма.

 Диагностикой и лечением этого заболевания занимается как врач-стоматолог общей практики, так и терапевт. Может потребоваться дополнительная консультация врача-дерматовенеролога, инфекциониста, эндокринолога или аллерголога.

Диагностировать кандидозный стоматит можно с помощью правильно собранного анамнеза и жалоб, осмотра ротовой полости и проведения микроскопии соскоба с пораженных участков слизистой полости рта.  Дополнительно всем пациентам, обратившемся за помощью к врачу назначают анализы на ВИЧ-инфекцию и определение сахара крови.  Дифференциальная диагностика проводится с язвами другой этиологии, лейкоплакией (предраковое изменения эпителия), раком и другими серьезными заболеваниями. Не исключено, что кандидоз присоединяется к ним в результате вторичного инфицирования.

Лечение направлено в первую очередь на эрадикацию (уничтожение, выведение из организма) возбудителя. Для этой цели используют антифунгицидные препараты различных групп: Пимафуцин, Кетаконазол, Флуконазол, Флуцитазин и другие. В зависимости от свойств лекарственного препарата используют формы местного и системного действия. Для полоскания можно применять хлоргексидин (0,1-0,2 процентный), настои трав (календула, грецкий орех, тимьян). При выявлении соматической патологии, которая привела к снижению защитных функций организма, врач проводит необходимое лечение и профилактику рецидивов стоматита.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.