ЛЕЧЕНИЕ БАЗАЛИОМЫ

Базалиома – это опухоль из базального слоя клеток эпителия кожи, которая занимает промежуточное положение между доброкачественным и злокачественным образованием.  Данное обстоятельство характеризуется тем, что базалиома достаточно редко дает метастазы, однако в редких случаях регистрируется метастазирование в расположенные рядом лимфатические узлы и легкие.  Тяжелые осложнения связаны в основном с разрушением прилежащих мягких тканей и развитием опасных кровотечений.

Так как базалиома обычно локализуется на открытых участках кожного покрова, то к факторам риска развития базально-клеточной опухоли относят воздействие на кожу таких раздражителей, как: ультрафиолетовое излучение при длительном нахождении на солнце и пренебрежение солнцезащитными средствами, местное воздействие высоких температур, ионизирующее излучение, а также канцерогенных веществ – тяжелых металлов, смол, красителей; иммунодефицитные состояния; наследственност. В зависимости от характеристики кожного образования риск диагностики базалиомы увеличивается при локализации в верхней части туловища, а особенно на волосистой части головы, коже лица, больших размерах (6 мм и более), плохо дифференциируемых границах патологического очага, расположение в области воздействия лучевой терапии, рецидив образования после лечения, низкая дифференцировка клеток при гистологическом исследовании и многие другие. Классификация заболевания построена на различиях в гистологическом (тканевом) строении опухоли: выделяют поверхностную, узловую и микроузловую, инфильтративную, фиброэпителиальную, а также особенный вариант базальноплоскоколеточной опухоли (вовлекающей не только базальный слой эпителия, но и кератиноциты).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В зависимости от клинической картины базалиому классифицируют на поверхностную, узловато-язвенную, пигментную, фиброэпителиальную и склеродермоподобную. Внешне на ранних стадиях поверхностная форма представлена розовым пятном с участками шелушения, которое постепенно увеличивается и приобретает отчетливые контуры, по краю появляются узелки и создают вид приподнимающегося валика на периферии. Образование может быть однородным, либо представлено несколькими очагами. Пигментный тип базалиомы внешне может напоминать меланому, потому что также отличается темной окраской очага (фиолетовый, темно-коричневый, синеватый). Узловато-язвенная форма характеризуется появлением одиночного узла, которые постепенно увеличивается, на его поверхности может быть шелушение, язвочки и корки. Отличительной особенностью язвенных дефектов является «воронкообразное»  вдавление в центре. Склеродермоподобная форма происходит от внешнего сходства с очагами при таком заболевании, как склеродермия (четко ограниченный участок атрофии). Наиболее благоприятное течение характерно для фиброэпителиальной формы – на коже появляется неотличимый по цвету плотно-эластический участок, не склонный к каким либо изменениям.

Стадия при базалиоме зависит от распространенности опухоли: 1 стадия – опухоль менее 20 мм, факторы риска отсутствуют, 2 стадия – опухоль более 20 мм или наличие нескольких факторов риска, 3 и 4 – в зависимости от глубины прорастания в окружающие ткани (кости, нервы).

Диагностикой и лечением базальноклеточного рака занимается врач-онколог, однако диагностировать данную патологию приходится в большинстве случаев дерматовенерологу и терапевту.

Для диагностики используют неинвазивные и инвазивные методики. В первую очередь проводят дерматоскопию и оптическую томографию, исследуют лимфатические узлы, расположенные в области образования, по показаниям – проводят биопсию образования (либо части опухоли, либо всего удаленного образования). Если диагноз базалиомы подтверждается, то проводится полное комплексное обследование для выявления возможных метастазов и определения общего состояния организма в плане определения тактики лечения.

Лечение базалиомы только оперативное. При хирургическом лечении удаляют все образование в пределах 4-6 мм здоровых тканей для профилактики рецидива. При подтверждении поверхностной формы опухоли возможно ее удаление с помощью криодеструкции или лазерного разрушения опухоли, которые проводят в амбулаторных условиях. Трудоемким, но достаточно эффективным способом лечения является послойное удаление опухоли до тех пор, пока в срезе не перестанут обнаруживаться опухолевые клетки (метод Моса). Применяют также химиотерапию (при развитии метастазирования), лучевая терапия. Прогноз в большинстве случае благоприятный.

ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

ОНКОЛОГИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.