ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА

Грипп — это острое респираторное вирусное заболевание, которое характеризуется развитием выраженной интоксикации и симптомами поражения верхних и нижних дыхательных путей. Грипп может приводить к серьезным осложнениям, среди которых поражение нервной системы в виде энцефалопатии, острый респираторный дистресс синдром (тяжелое поражение легких), острая почечная недостаточность, миокардит, кровоизлияние в надпочечники, ДВС синдром, тромбоэмболия легочной артерии и многих других.

Возбудитель гриппа относится к РНК-содержащим вирусам из семейства Ортомиксовирусов рода Инфлуэнца, которые могут относиться к А,В и С типам, откуда и названия заболевания – грипп типа А, В и С. Благодаря своей способности изменять генотип, в общей популяции даже вне эпидемий наблюдается спорадическая заболеваемость, а при появлении абсолютно новых сочетании генотипа – эпидемии и пандемии. Основными факторами патогенности вируса гриппа, которые обуславливают его опасность для человека – это ферменты гемагглютинин и нейраминидаза, за счет которых происходит внедрение, размножение вируса и повреждение клеток и тканей в организме человека. Входные ворота для инфекции – это слизистая оболочка верхних дыхательных путей, куда вирус проникает с помощью гемагглютинина. В клетках организма человека вирус размножается, а после этого с помощью нейраминидазы происходит разрушение клетки (цитопатическое действие вируса) с высвобождением синтезированных вирусных частиц. Новые вирусы инфицируют здоровые клетки – и цикл повторяется. Вирусы могут распространяться по сосудистому руслу, приводить к повреждению сосудистой стенки и развитию нейротоксического синдрома. Основным в защите организма от вируса является выработка интерферона, который способен распознавать инфицированные клетки и вызывать их гибель вместе с вирусом, в результате чего наступает выздоровление. Классификация гриппа включает выделение типичных и атипичных форм, легкой, средней, тяжелой и крайне тяжелой форм. В зависимости от наличия или отсутствия осложнений выделяют одноименные формы течения болезни.

Клиническая картина развивается остро, не позже, чем спустя неделю после инфицирования. Заболевание манифестирует выраженными симптомами интоксикации: с первых дней появляется слабость, озноб, высокая температура, головная боль в лобной области, боль при движении глаз, ломота в теле. У большинства пациентов возникает геморрагический синдром в виде носовых кровотечений, геморрагических высыпаний на коже и слизистых оболочках. Симптомы поражения респираторного тракта возникают спустя какое-то время и никогда не бывают ведущими: характерна заложенность носа без выраженных выделений, саднение и першение в горле, сухой кашель, боли за грудиной. Легкая форма течения характеризуется кратковременной лихорадкой, не превышающей 38 градусов, катаральный синдром выражен слабо, явления интоксикации не выражены. При среднем течении явления интоксикации выражены больше: температура повышается до 39,5 градусов, возникают головные боли, слабость, потливость, мышечные и суставные боли, боль в горле, сухой или влажный болезненный кашель, заложенность носа. При тяжелом течении развивается гиперергическя температурная реакция (40 – 40, 5 С),  сознание может быть помрачено или несколько спутано, выражены проявления геморрагического синдрома, возможны осложнения в виде дыхательной недостаточности, инфекционно-токсического шока, сердечно-сосудистой недостаточности. При гипертоксической форме дополнительно определяются явления менингеального синдрома и отека мозга, выраженный геморрагический синдром и полиорганная недостаточность.  В последнее время вирус гриппа приобрел способность поражать альвеолы легких и вызывать вирусную пневмонию, которая тяжело поддается лечению.

Диагностикой и лечением гриппа занимается врач-терапевт, инфекционист,  при наличии показаний пациенты госпитализируются в стационар, где оказывается необходимая помощь.

Диагностика включает выявление указаний на контакт с больным человеком, выявление характерной клинической картины и проведении лабораторной и инструментальной диагностики. Пациентам выполняют общий анализ крови, биохимическое исследование крови, серологические лабораторные тесты для выявления антигенов вируса гриппа и специфических антител в реакциях иммуноферментного анализа, торможения гемагглютинации, проводят ПЦР для выявления генома вируса. Инструментальное исследование проводят по показаниям ( ЭКГ, рентгенография, спирометрия, коагулограмма, газовый состав крови и другие).

Лечение включает проведение этиологической, симптоматической и патогенетической терапии. Выбор препаратов осуществляется лечащим врачом на основании тяжести и проявлений заболевания (специфические и неспецифические иммуномодуляторы, НПВС, ГКС, проводят дезинтоксикационную и другие виды необходимой терапии).

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.