ПУЛЬПИТ

Сильная зубная боль, часто пульсирующего характера, известна не понаслышке многим людям. В основном причиной такой боли служит воспаление пульпы зуба. Нередко боль выражена в меньшей степени, лишая человека возможности своевременно посетить врача. Острый или хронический пульпит возникает в результате прогрессирования кариозного процесса. Микробы проникают в полость зуба и поражают мягкие ткани. Такая ситуация может приводить к гибели питающих элементов зуба, свободному распространению микроорганизмов в глубжележащие ткани – развивается периодонтит, периостит и другие осложнения. В условиях недостаточного питания твердые ткани зуба становятся подвержены внешним воздействиям — снижению плотности и изменению цвета, вторичному кариесу и разрушению.

Зубы состоят из корня и коронки. Фиксация зубов в ротовой полости обеспечивается их расположением в специальных альвеолярных лунках в верхней и нижней челюстях.  Снаружи зуб покрыт очень плотной эмалью, под которой находится дентин. Внутри расположена полость зуба, в которую через апикальные отверстия в корне проникают сосуды и нервы, вместе с соединительной тканью они образуют мягкотканное сплетение – пульпу зуба. В условиях отсутствия зубной патологии сообщение между полостью зуба и ротовой полостью отсутствует. Обычно к развитию пульпита приводит глубокий кариозный процесс. Когда средний кариес разрушает эмаль и дентин и переходит в глубокий кариес – образуется  кариозная полость. Из-за этого микроорганизмы вместе с остатками пищи попадают в полость зуба и вызывают воспаление пульпы. Если воспаление развивается за короткий промежуток времени, вызвано высокопатогенной флорой или возникло в высоко реактивном организме, оно сопровождается сильными болевыми ощущениями – такое заболевание называется острый пульпит, и требует немедленного обращения к врачу. Хронический пульпит развивается медленно, в большинстве случаев для него не характерны болевые ощущения. Также этиологическим фактором может быть термическое или химическое воздействие на пульпу, проникновение бактерий из системного кровотока или лимфотока. Микроорганизмы, чаще всего обнаруживаемые в случае воспаления пульпы, это стрептококки, стафилококки, фузобактерии или смешанная флора.  Если вовремя не будет оказано лечение, то рано или поздно мягкие ткани, питающие зуб, погибнут. В таком случае эмаль и дентин не будут получать необходимого питания по сосудам и нервам, обновление их структуры будет замедлено. Исходом может быть не только снижение природной красоты зубов, но и их разрушение и глобальное поражение  кариозным процессом.

Проявляется острое воспаление пульпы  сильными приступообразными болями в ротовой полости, с иррадиацией по ветвям тройничного нерва (основной ствол, от которого отходят нервные пучки к зубам, а также к большинству органов и тканей головы). Локализовать боль в одной точке, соответствующей определенному зубу пациенты обычно затрудняются. Боль обычно провоцируют различные раздражители – температурные, механические. Спустя 2-3 дня боли начинают появляться самопроизвольно, характерны ночные боли. Боль нарастает, приобретает пульсирующий характер. Если процесс воспаления сильно выражен, то может наступить некроз пульпы, в таком случае боль резко ослабевает или совсем исчезает. При хроническом пульпите боли либо отсутствуют, либо выражены очень слабо и кратковременны. Может быть кровотечение из открытой полости зуба в результати травматизации гиперплазированных мягких тканей пульпы.

При возникновении подобной симптоматики, а особенно, если известно о длительно существующем поражении зубов кариесом – необходимо обратиться к врачу-стоматологу.

Чтобы поставить правильный диагноз и провести дифференциальную диагностику с другими схожими ситуациями стоматолог тщательно определяет жалобы, может проводить специальные пробы. Невралгия тройничного нерва может давать картину пульпита, но есть и характерные отличия: боли при невралгии обычно провоцируются речью или прикосновением к иннервируемой области, ночью ослабевают или исчезают полностью, спонтанно не возникают. Для локализации больного зуба врач может применять пробы с поочередным орошением зубов водой комнатной температуры. При пульпите боль либо усилится от воздействия воды, либо ослабнет в момент орошения и возобновится с большей силой после удаления раздражителя.

При лечении пульпита врач-стоматолог преследует следующие цели: предупредить развитие осложнений и распространение процесса, сохранить, а при необходимости  — восстановить зуб, упокоить пациента и настроить на благоприятный исход. Перед вмешательством врач проводит обезболивание (аппликационное,инфильтративное или проводниковое введение анестетика). Существуют методы лечения с сохранением пульпы, ей частичной или полной экстракцией (удалением). Для каждого метода есть свои показания и противопоказания, которые определяет врач у каждого пациента.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.