ЛЕЧЕНИЕ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Острое вирусное заболевание (кишечная инфекция), которое возникает в результате заражения микроорганизмом из рода Ротавирусов с преимущественно фекально-оральным путем передачи, и характеризующееся клинической картиной поражения желудочно-кишечного и респираторного тракта. К осложнениям тяжелых форм заболевания можно отнести развитие выраженного обезвоживания вплоть до гиповолемического шока. Неспецифическими осложнениями могут быть присоединение на фоне снижения общей сопротивляемости организма других инфекционных интеркуррентных заболеваний.

Распространенность данного инфекционного заболевания высока среди детей дошкольного и школьного возраста. Передача заболевания возможна от больного манифестной или бессимптомной формой, который наиболее опасен в первые несколько дней заболевания. Основной механизм передачи – фекально-оральный, что может быть реализовано как водным и пищевым путем, так и контактно-бытовым. Попав в организм, вирус проникает в эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника (гастроэнтерит) и приводит к его повреждению. Снижается выработка ферментов, повышается осмотическое давление в кишечнике за счет накопления непереваренных углеводов, повышается газообразование и появляется основной симптом заболевания – диареи. Воспалительные изменения в слизистой выражены незначительно при данной инфекции. При нарушениях иммунитета у детей младшего возраста возможно поражение других внутренних органов при генерализации инфекции – печени, почек, легких. Одним из специфических осложнений может быть развитие вторичной лактазной недостаточности при хронизации ротавирусной инфекции.

С момента инфицирования до развития симптомов болезни обычно (как и при большинстве кишечных инфекциях) проходит 1-2 дня. Клиническая картина может быть полиморфна, что обусловлено развитием нескольких синдромов. Заболевание начинается обычно с  интоксикации: поднимается температура вплоть до высоких цифр, появляется слабость, головная боль, анорексия. Вслед за этим развиваются основные проявления болезни: в зависимости от пораженного отдела ЖКТ появляется рвота (при гастрите), рвота и водянистая диарея (гастроэнтерит) или только диарея (энтерит). Стул частый, до 10-15 раз в сутки, носит характер водянистого, обильного, без патологических примесей, желтоватого цвета, с кисловатым запахом и пенистый. Диарея сопровождается болевыми ощущениями в животе различной степени выраженности. В зависимости от объема теряемой жидкости и электролитов с испражнениями может развиться дегидратация вплоть до гиповолемического шока. Дополнительно часто присутствуют симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие, как заложенность носа, боли в горле и кашель. Выздоровление обычно наступает в течение первой-второй недели и в большинстве случаев исход благоприятный.

Диагностикой и лечением ротавирусной инфекции занимаются врачи разных специальностей – педиатр, терапевт, инфекционист.

Дифференциальную диагностику обычно проводят с бактериальным пищевым отравлением (состояние, когда после употребления продукта с накопленным токсином развивается схожая клиника), с острыми кишечными инфекциями другой этиологии, с манифестацией соматических заболеваний – сахарного диабета, острой хирургической патологией.

Диагностика включает сбор жалоб, анамнестических сведений с указанием на похожие случаи заболевания в общем коллективе, выделение ведущих симптомов и степени их выраженности. Для легкой степени болезни характерно отсутствие симптомов интоксикации, невысокая температура, рвота и диарея не чаще 5 раз в сутки, длительность заболевания до 3-4 дней. Средняя степень тяжести – умеренно выраженная интоксикация, рвота и диарея до 10-15 раз в сутки, может возникать дегидратация, длительность болезни до 5 дней. Тяжелая степень характеризуется выраженной интоксикацией, длительной частой рвотой и диареей более 15 раз в сутки, развитием дегидратации, течением болезни до недели и более.

Для подтверждения этиологии возбудителя используют молекулярно-генетические методы диагностики (ПЦР), иммуноферментный метод. По показаниям назначают общий анализ крови и биохимию с определением кислотно-основного состояния. При подозрении на соматическую патологию используют инструментальные методы.

При лечении необходимо придерживаться диетическим рекомендациям, восполнять водные потери с помощью оральной или парентеральной регидратации, можно использовать различные сорбенты для уменьшения интоксикации, пребиотики и пробиотики для восполнения микробиоценоза кишечника, симптоматически – ферментные препараты, НПВС. При лечении тяжелых форм используют специфические иммуноглобулины и плазму.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.