ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

Довольно неприятная и всем известная проблема в стоматологии –  отложение зубного налета. Зубные отложения представляют собой остатки пищи, бактерий и слизи, которые скапливаются в наименее доступных чистке местах и не способны самостоятельно отделяться. Длительно сохраняющаяся мягкая бляшка постепенно уплотняется и превращается в зубной камень. Сам по себе зубной налет является причиной неприятного запаха изо рта, а также приводит к развитию воспалительных явлений в слизистой оболочке полости рта – гингивиту, пародонтиту, и поддерживает их хроническое течение.

Образование мягкого зубного налета является физиологическим процессом. Во время приема пищи ее остатки фиксируются в труднодоступных местах (особенно в области шероховатости шейки зуба, межзубных промежутках и поддесневых карманах), слюна и различные микроорганизмы также входят в состав этих масс. Однако такой налет мягко фиксирован и легко удаляется во время правильной чистки зубов. Если этого не происходит, то в дальнейшем происходит последовательная смена фазы мягкого зубного налета в зубную бляшку и зубной камень. Основное отличие зубного камня в том, что он чаще всего локализуется на внутренне поверхности зубов, тяжело удаляется и представляет собой кристаллизованные и минерализованные образования.   Предрасполагающими факторами для образования зубного налета и трансформации процесса является в первую очередь неправильная и нерегулярная гигиена полости рта, а также другие факторы – изобилие мягкой углеводной пищи в рационе, анатомические дефекты зубочелюстной системы (которые приводят к неравномерному распределению жевательной нагрузки и отложению налета), наличие пломб и других стоматологических конструкций, использование не показанных конкретному человеку специальных паст и зубных щеток,  наличие соматических заболеваний эндокринной и желудочно-кишечной системы.  Повлиять на скорость отложения зубного камня могут такие ситуации, как изменения химического состава и характера слюны, прием препаратов (в частности антибактериальных), неправильная шлифовка при профессиональной чистке, курение и высокое содержание в рационе пищи, способной окрашивать зубной налет.

Отложения зубного налета и камня могут располагаться как на открытой части зуба (коронке и шейке), так и уходить вглубь под десну– пародонтальный карман, и поражать весь корень. Прогрессирующее течение такого состояния может приводить к постоянному раздражению десен, развитию гингивита, пародонтита, а зубной камень может обуславливать развитие пародонтоза (дистрофического изменения тканей, окружающих зуб).

Симптомы просты и встречаются у всех, кто сталкивается с подобной проблемой. В первую очередь сам пациент может отмечать изменения внешнего вида зубов: налет обычно имеет желтоватый цвет, но может приобретать более темную окраску у курильщиков и людей, часто употребляющих чай и кофе. Локализуется налет обычно в области перехода коронки зуба в корень (область шейки), вплотную прилежит к краю десны. Если налет проникает под десну – в пародонтальный карман, он чаще всего имеет более плотную структуру. Это обусловлено тем, что присоединяется воспалительный процесс, и налет пропитывается компонентами экссудата. Дополнительными симптомами могут быть: неприятный запах изо рта, кровоточивость десен и неприятные ощущения, связанные с субъективным ощущением налета. Зубной камень может сильно ухудшать внешний вид зубов, причиняя сильный эстетический дискомфорт.

При возникновении подобных симптомов, а также для профилактики такого состояния необходимо обратиться за помощью к врачу-стоматологу.

Диагностика не представляет никаких трудностей в случае выраженных зубных отложений. Могут быть использованы тесты, позволяющие визуализировать зубной налет в труднодоступных осмотру местах (существуют специальные индикаторы для зубного налета). Если во время осмотра врач предполагает развитие осложнений, то могут быть использованы методы дополнительной диагностики: рентгенологические методики, использование специальной стоматологической техники, лабораторные тесты.

Лечение зубных отложений заключается в профессиональной механической чистке зубов (существуют различные методики). Для профилактики образования налета и осложнений стоматолог дает рекомендации о правилах гигиены полости рта и рационе питания.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.