Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

АЛЛЕРГОЛОГИЯ

Уважаемые пациенты!

Аллергия является индивидуальной болезнью. У одних аллергия на пыльцу, у других на пыль, у третьих аллергия на кошек. Аллергия лежит в основе таких заболеваний, как например, бронхиальной астмы, крапивницы, дерматита. Развитие некоторых инфекционных заболеваний может сопровождаться аллергией. К тому же одни и те же аллергены могут вызывать различные симптомы аллергий у разных людей и в разное время.

Если вы обнаружили  у себя аллергические симптомы, но не знаете причины их появления – обязательно обратитесь к нашим врачам, которые поставят или подтвердят диагноз, в индивидуальном порядке назначат должное лечение.

С заботой о Вашем здоровье,
Ефремова Наталья Владимировна.

ВОПРОС АЛЛЕРГОЛОГУ

В развитии аллергии принимают участие как различные средовые факторы, наследственная предрасположенность, так и инфекционные заболевания.

Характерной чертой современной медицины является высокий уровень лабораторной диагностики. В 70% клинических случаев точный диагноз пациенту врачи устанавливают на основании результатов лабораторных исследований.

Именно поэтому в нашей поликлинике функционирует собственная современная лаборатория…

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМУЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ И ПОДОБРАТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Аллергология – наука, изучающая различные заболевания, в основе которых лежат механизмы гиперчувствительности. Диагностикой, лечением, профилактикой таких заболеваний занимается врач иммунолог-аллерголог. В структуре аллергических заболеваний можно выделить несколько типов в зависимости от того, какой тип реакций гиперчувствительности срабатывает – реакции гиперчувствительности немедленного типа или замедленного типа. Опасность реакций первого типа заключается в том, что они развиваются в достаточно короткие сроки и могут приводить к летальному исходу в случае несвоевременной медицинской помощи.

В развитии аллергии принимают участие как различные средовые факторы, наследственная предрасположенность, так и инфекционные заболевания. Среди реакций гиперчувствительности выделяют 4 типа. В основе реакции гиперчувствительности 1 типа (анафилактической) лежит образование специфических антител (Ig E) к определенным аллергенам, которые при повторном попадании в организм аллергена приводят к развитию аллергической реакции в виде анафилактического шока, ангионевротического отека, аллергических ринита и конъюнктивита, крапивницы, кожного зуда или бронхиальной астмы. Второй тип реакции немедленной гиперчувствительности формируется за счет образования аутоантител, которые реагируют с собственными белками организма и образуют вместе с ними иммунные комплексы, которые повреждают ткани. К этому типу относятся аутоиммунная гемолитическая анемия (когда происходит распад собственных клеток крови), аутоиммунный тиреоидит (аутоиммунное воспаление щитовидной железы), тромбоцитопения, поражение почек. 3 тип гиперчувствительности характеризуется образованием циркулирующих комплексов с антигеном и антителом и развитием сложных аллергических поражений внутренних органов. Все три типа обычно развиваются в короткие сроки после действия причинного фактора — от 15 минут до 6 часов. Гиперчувствительность 4 типа (или замедленного типа) характеризуется образованием сенсибилизированных Т-лимфоцитов (это клеточно-опосредованная реакция, в отличие от трех предыдущих), которые при встрече с аллергеном выделяют активные защитные иммунные вещества.  К ним относятся аллергический контактный дерматит, различные инфекционные заболевания (лепра, туберкулез, бруцеллез), аутоиммунные заболевания. Временные рамки ограничены двумя-тремя сутками.

Симптомы аллергических заболеваний многочисленны и зависят от формы болезни. При аллергическом рините наблюдается чихание, слизистые прозрачные выделения, заложенность носа за счет отека слизистой, ощущение жжения и зуда. При аллергическом конъюнктивите возникает слезотечение, жжение и зуд глаз, выделения из глаз слизистого характера, покраснение слизистой оболочки глаз. Для аллергического контактного дерматита характерно появление на коже под действием раздражителя покраснения, появления пузырьков и мокнутия, которые сопровождаются выраженным зудом. Одними из наиболее опасных аллергических состояний являются анафилактический шок и ангионевротический отек гортани, поэтому необходимо знать их клиническое течение для своевременного обращения к специалисту или принятия необходимых мер самостоятельно. Анафилактический шок характеризуется наличием предвестников – появление резкой боли в месте соприкосновения с аллергеном, гиперемии, отека, распространенного зуда, падения артериального давления. Затем развивается отек гортани, бронхов с резким затруднением дыхания, цианоз кожи и слизистых и потеря сознания. Ангионевротический отек гортани – также опасное состояние, которое сопровождается отеком подкожно-жировой клетчатки гортани, который приводит к затруднению дыхания и развитию коматозного состояния.

Диагностика включает сбор детального аллергологического анамнеза (что значит выявление предположительных аллергенов, с которыми пациенты связывают состояние гиперчувствительности), проведение аллергологических методик – провокационных проб, аллергологических кожных тестов, лабораторные иммунологические тесты (определяют уровни общих и специфических антител, иммунных комплексов, сенсибилизированных лимфоцитов), иммуноблотинг.

Лечение в первую очередь включает назначение гипоаллергенной диеты и избегание провоцирующих заболевание факторов. Из лекарственной терапии используют препараты патогенетического (влияющие на механизм развития болезни) и симптоматического (устраняющие симптомы) действия. Большинство препаратов относится к симптоматическим: блокаторы гистаминовых рецепторов, лейкотриеновых рецепторов,  глюкокортикостероиды, В-адреномиметики, а к патогенетическим — устранение аллергена или  аллергенспецифическая терапия (курсовое введение аллергена в организм в нарастающих дозировках для подавления реакции, «привыкания» организма).

No more posts
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.