Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ АТРОФИЧЕСКОГО КОЛЬПИТА

Воспаление слизистой оболочки влагалища, представленной многослойным плоским эпителием, называется кольпит (вагинит). Кольпит может быть инфекционной природы, и так называемый атрофический — обусловленный не воспалительной природой. Так как женские половые гормоны оказывают влияние на состояние эпителия, то при снижении их концентрации в организме слизистая влагалища подвергается дистрофическим изменениям.  Заболевание развивается после менопаузы и входит в понятие климактерического синдрома, часто сочетается с краурозом (таким же атрофическим процессом наружных половых органов).  Длительно существующие атрофические изменения слизистой со временем могут прогрессировать, к ним может присоединиться  вторичное бактериальное или грибковое инфицирование. Если не предпринимать никаких действий, то вылечить заболевание будет достаточно трудно. Не допустить развития заболевания всегда проще, чем лечить начавшийся процесс. 

Основная причина развития атрофии слизистой – недостаточное количество эстрогенов в организме. К этому могут приводить различные факторы, в первую очередь физиологическая менопауза. Удаление яичников у молодых женщин приводит также к развитию искусственной менопаузы и снижению уровня гормонов. Такая ситуация может возникать в послеродовом периоде в связи с медленным восстановлением гормонального статуса у лактирующих женщин. Некоторые заболевания и медикаментозные вмешательства также могут быть причиной атрофического кольпита: первичные нарушения эндокринной регуляции яичников, лучевая или радионуклидная терапия, химиотерапия при онкологических заболеваниях, невротические расстройства (истерический и тревожно-фобические неврозы часто приводит к гинекологическим проблемам) , заболевания эндокринных органов и многие другие. Нарушается обновление эпителия, количество клеток уменьшается, их размеры также изменяются в меньшую сторону. Претерпевает изменения рН, который очень важен для поддержания определенных условий для выживания необходимой микрофлоры. Лактобациллы погибают в высоких показателях рН, условно-патогенные бактерии начинают активно размножаться и вызывают воспалительную реакцию на отдельных участках. эпителия. Предрасполагающими факторами для присоединения вторичного инфицирования является несоблюдение правил гигиены, ослабление защитных сил организма в связи с хроническим заболеванием, частые половые акты (слизистая становится очень ранимой, нарушены процессы регенерации), ношение тесного нижнего белья, использование интравагинальных препаратов и раздражающих веществ, хронические воспалительные явления в органах малого таза.

Проявления кольпита ярко выражены и доставляют ощутимый дискомфорт женщине. В первую очередь возникают ощущения стягивания и сухости во влагалище, жжения, может быть выраженный зуд при присоединении бактериального воспаления. В связи с уменьшением выделения жидкости, которая увлажняет внутренние половые пути, могут быть сильные болевые ощущения при половом контакте. Такой симптом называется диспареуния. Кровянистые выделения после полового контакта также не являеются редкостью, они обусловлены травматизацией истонченной, легко ранимой слизистой оболочки. Выделения при неосложненном процессе носят обычный характер – они прозрачные, представлены в небольшом количестве. При инфицировании бели (выделения) могут  приобретать любой характер, который будет обусловлен спецификой возбудителя. В этом случае усиливается дискомфорт в области влагалища, появляется сильный зуд и жжение.

Диагностикой и лечением атрофического кольпита занимается врач-гинеколог. в проведении многочисленных обследований нет необходимости. Беседа с пациенткой уже может дать необходимую информацию – характерные симптомы, констатация менопаузы или других состояний, которые сопровождаются снижением уровня эстрогенов. При осмотре в зеркалах можно отметить характерные для этого заболевания изменения – слизистая влагалища бледная, истонченная, с возможными кровоизлияниями и травмированными участками. Бывает выражен симптом контактной кровоточивости – прикосновение вызывает капиллярное кровотечение. Если во время осмотра врач выявляет патологические бели, то берется мазок на микрофлору. Исследование уровня рН косвенно говорит об изменении микрофлоры и наличии воспаления. Кольпоскопия и кольпоцитология – также важные методы. В зависимости от стадии менструального цикла и уровня гормонов в организме меняется состав и другие качества слизи. Эти методы позволяют судить об уровне гормонов в организме. Другие методы используются по показаниям.

Основной метод лечение – медикаментозная заместительная терапия. Системно используют синтетические препараты и более щадящие фитопрепараты. Эстрогены могут применяться также местно для усиления эффекта. Если у женщины имеются противопоказания к назначению эстрогенов, то локально применяют растворы растений и трав с противовоспалительным эффектом.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ