Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

У этого заболевания много синонимов – анаэробный вагиноз, неспецифический вагиноз, аминокольпит и другие, но это не что иное,  как дисбактериоз флоры влагалища. Само по себе данное состояние может самостоятельно разрешаться, но одновременно оно увеличивает вероятность развития других воспалительных заболеваний, от которых женщине будет не так просто избавиться. Это может быть воспаление эндометрия, яичника и маточных труб, особенно после осуществления гинекологических манипуляций. В последнее время высказываются опасения по поводу высокого риска развития неоплазий шейки матки (нарушение регенерации ткани с перестройкой и развитием опухоли) при длительно рецидивирующем процессе. Отдельную опасность представляет вагиноз у беременных женщин: он может грозить выкидышем на любом сроке беременности, преждевременным излитием околоплодных вод, развитием восходящей инфекции, инфицированием амниотический жидкости и низкой массой плода.

Причиной развития бактериального вагиноза выступает дисбаланс микрофлоры влагалища, при котором снижается количество молочнокислых бактерий — основных обитателей этой области организма, и повышается уровень микроорганизмов — анаэробов. Чаще всего эти микроорганизмы представлены Горднереллой, Бактероидами, Превотеллой, Лептотрихией, Мегасферой, Микоплазмой. Сами по себе они не являются этиологическим фактором, простое их обнаружение в мазке не означает развития заболевания. Значение имеет лишь увеличение анаэробных бактерий по сравнению с молочнокислыми бактериями. Размножаясь, они подавляют рост лактобактерий и повышают уровень рН, из-за чего последние могут полностью исчезнуть, и процесс примет затяжной характер. Бактериальный вагиноз – заболевание, которое не может передаваться женщине от полового партнера, однако имеется установленная связь более частого возникновения дисбактериоза у женщин с большим количеством половых партнеров и их частой сменой.  Предрасполагающими факторами для развития дисбактериоза являются гормональные изменения, атрофические процессы женской половой системы, длительный приём лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов), пороки развития половых органов, нарушение гигиены половых органов, а также инфицированность организма возбудителями инфекций, передающихся половым путем. Имеет значение и наличие сопутствующих некомпенсированных заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Симптомы достаточно неспецифичны, но будут заметны каждой девушке. Основной и практически единственный симптом — это обильные выделения серовато-белого или желтого цвета с неприятным, характерным «рыбьим» запахом, усиливающиеся после менструаций и половых контактов. Также женщину может беспокоить дискомфорт в области наружных половых органов, болезненность при половом контакте, зуд или жжение в области влагалища, а также зуд или жжение во время мочеиспускания.

При обнаружении соответствующей симптоматики следует обратиться к гинекологу.

Для постановки диагноза достаточно проведения исследования вагинального отделяемого: густое, бело-серое с «рыбьим» запахом, рН более 4,5 , положительный аминотест, наличие характерных «ключевых клеток». Также для получения целостной картины и назначено правильного лечения выполняют микроскопическое исследование. При этом можно определить наличие лактобацилл и их количество, определить анаэробные бактерии, их вид и констатировать отсутствие лейкоцитов как маркёров истинного острого инфекционного заболевания. При осмотре в зеркалах видимые признаки воспаления (отек, покраснение) отсутствуют, так как заболевание не воспалительное. Для диагностики можно использовать культуральное исследование с посевом и молекулярно-биологическое — для определения наличия ДНК лактобацилл.

Антибактериальное лечение назначает врач, так как существуют устойчивые штаммы микроорганизмов, и их чувствительность к антибиотикам может сильно различаться. Чаще всего используют схемы с Метронидазолом, Клиндамицином, Тинидазолом – наиболее эффективных лекарств против анаэробных бактерий. Можно принимать препараты внутрь, но для снижения выраженности побочного действия существуют лекарственные формы для интравагинального введения – гели, кремы, суппозитории. Это дополнительно способствует накоплению достаточной концентрации препарата в очаге заболевания. После основного лечения для восстановления нормальной флоры используют молочную и аскорбиновую кислоты с последующим применением культур живых лактобацилл.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ