Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ

Бесплодный брак с течением времени становится все более распространенной проблемой.  Роль мужского и женского фактора в структуре таких браков практически равна. Проблемами мужского бесплодия занимается врач-андролог или уролог, в данной статье они рассмотрены не будут.

Определение понятия бесплодия включает несколько критериев: отсутствие беременности в браке в течение 1 года регулярной половой жизни при условии отсутствия любых способов контрацепции.

Существует множество методов лечения женщин, по различным причинам не способных к деторождению. В зависимости от заболевания или анатомических особенностей врачи могут предложить как медикаментозные, так и хирургические способы. Но лечение должно быть своевременным, и чем раньше девушка заподозрит проблемы и обратится к врачу, тем больше будет вероятность  эффективности проводимой терапии.

Каждой женщине на каком-то определенном этапе жизни хочется родить ребенка, и готовиться к этому нужно заранее. Женская репродуктивная система очень хрупка, подвержена множеству неблагоприятных факторов. Регулярное посещение врача-гинеколога позволит своевременно выявить предвестники болезни, заболевания и их осложнения, приводящие к бесплодию, а также провести необходимое лечение прежде, чем процесс примет необратимый характер.

Среди всех причин, которые приводят к нарушениям фертильности, можно выделить три основные группы: эндокринные расстройства (приводят к ановуляции), трубно-перитонеальные нарушения, изменяющие процессы прохождения половых клеток по репродуктивной системе, и собственно маточные (что делает невозможным прикрепление или выживание эмбриона). Внутри каждой группы все заболевания связывает один и тот же механизм. Эндокринная регуляция половой системы женщины осуществляется с помощью гормонов гипоталамуса, гипофиза, яичников, а также отчасти надпочечников и щитовидной железы. Гипоталамо-гипофизарная система выделяет рилизинг-гормоны и гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующие и лютеинизирующий). Очень тонкая регуляция их секреции позволяет правильно развиваться фолликулам в яичниках, приводя к овуляции и поддержанию жизнеспособности яйцеклетки и благоприятной среды для развития эмбриона в случае оплодотворения. Любые нарушения – снижение выработки, нарушение взаимосвязи, чрезмерный выброс гормонов, все это может привести к «поломке» регуляции и бесплодию. Яичниковое бесплодие развивается в случае преждевременного истощения фолликулов (заложенных с рождения будущих яйцеклеток), неправильное развитие органа или его отсутствие (постовариэктомический синдром). 

Во вторую группу входят заболевания, которые сопровождаются развитием спаечного процесса (разрастание соединительной ткани на этапе заживления воспалительного очага) в полости малого таза и маточных труб. В этом случае нормальное продвижение яйцеклетки в маточную трубу и матку невозможно, как и последующее оплодотворение и прикрепление эмбриона в физиологическом для него месте.

Третья группа включает любую патологию в полости матки, из-за которой фиксация и развитие оплодотворенной яйцеклетки не происходит. Эти заболевания не многочисленны, и все их можно перечислить: гиперпластические процессы в матке (полип, гиперплазия), эндометриоз (аденомиоз), миома, синдром Ашермана (синехии, сращения в полости матки), любые пороки развития органа, инородные тела. В эту же группу можно включить шеечный фактор бесплодия – эрозия или эктопия, воспалительный процесс, деформация, антитела к сперматозоидам и иные отклонения в составе шеечной слизи.

Врач-гинеколог проводит диагностику и лечения перечисленных выше заболеваний. Во многих ситуациях могут понадобиться консультации эндокринолога, хирурга и других специалистов.

Диагностика представляет собой сложную задачу. Существует достаточно методов диагностики, но с чего же начать, когда единственная жалоба – бесплодие? Обязательные диагностические обследования, которые проводятся всем женщинам, включают: беседу с пациенткой и сбор анамнеза по соматическим заболеваниям, гинекологическому и репродуктивному статусу; осмотр гинекологом – общий и гинекологический (осмотр шейки в зеркалах), определение уровня пролактина (повышенный его уровень подавляет процессы овуляции и лютеиновую фазу), УЗИ органов малого таза и гистеросальпингографию (введение контраста в полость матки и труб с выполнением рентгеновского снимока). Дополнительные исследования назначаются по необходимости в зависимости от выявленных на первом этапе изменений (МРТ,КТ, гормональный статус, биопсия, цитология, гистероскопия и другие).

Возможен такой вариант, что во время обследования не будет выявлено никакой патологии, дополнительные методы также не дадут никакой информации. Что же делать в таком случае? Необходимо провести обследование супруга у врача-андролога или уролога. Как уже было упомянуто, около половины случаев бесплодия обусловлены мужскими факторами.

Методов лечения бесплодия существует довольно много. В случае эндокринного бесплодия следует начать с нормализации гормонального статуса – назначают эстрогены и гестагены. Если после этого беременность не наступает, то прибегают к дополнительной стимуляции овуляции различными препаратами (гонадотропинами – ФСГ,ЛДГ; аналогами гонадотропин-рилизингормонами, кломифеном). При гиперпролактинемии – снижают уровень пролактина назначением препаратов (бромокриптин) или хирургическим удалением субстрата секреции пролактина (пролактиномы).  В отсутствии эффекта от медикаментозной стимуляции в течение 6 месяцев назначается программа экстракорпорального оплодотворения.

При диагностике трубно-перитонеальной формы бесплодия возможно применить хирургические способы лечения.  Выполняют реконструктивно-пластические операции: рассечение спаек в трубах и брюшной полости, формирование отверстия в заросшей трубе, удаление миоматозных узлов и эндометриоидных очагов в брюшной полости, удаление нефункционирующей трубы.

Маточная форма также подлежит хирургическому лечению. Проводят выскабливание полости матки, удаление полипов, миоматозных узлов, инородных тел, реконструкцию полости матки.

Бывают такие случаи, когда восстановить фертильность невозможно ввиду длительного заболевания или иных факторов. Но и в таких случаях не стоит отчаиваться. Врачи могут предложить использовать методы вспомогательной репродукции: ЭКО, перенос гамет, интраплазматическая инъекция сперматозоидов (если существует барьер для проникновения сперматозоидов в полость матки и трубы) и многие другие, а также программа суррогатного материнства.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ