Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ

Рассматривать эрозию шейки матки имеет смысл вместе со схожими доброкачественными, так называемыми «фоновыми», заболеваниями влагалищной части шейки матки – с псевдоэрозией (эктопией) и эктропионом.

Истинная эрозия представляет собой дефект слизистой оболочки шейки, не что иное, как язва. Происхождение этой язвы преимущественно воспалительного характера. Могут встречаться также травматические, специфические, трофические, раковые и лучевые эрозии.

Эктопия, известная многим женщинам под маскировкой эрозии, или зона доброкачественной  трансформации — это распространение эпителия с внутренней поверхности шейки (цилиндрического) на ее наружную поверхность. В норме влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием.

Эктропион – выворот слизистой канала шейки матки через небольшое его отверстие на наружную поверхность.

Данные фоновые процессы слизистой шейки матки встречаются довольно часто и составляют около 85 процентов среди всех патологических изменений.  Но не всегда можно определить, является ли этот процесс истинно доброкачественным.  Как уже было сказано, язва любой локализации в организме, и на шейке матки в том числе, может оказаться разновидностью ракового перерождения эпителия. При выявлении эрозии в каждом конкретном случае требуется проведение определенного алгоритма обследований.  Диагностикой и лечением этих заболеваний занимается врач-гинеколог. Специфические эрозии, вызванные определенным возбудителем – бледной трепонемой или микобактерией туберкулеза, требуют назначения консультации дерматовенеролога или фтизиатра и незамедлительного начала специального лечения.

Эктопия не всегда является заболеванием. Выделяют физиологические состояния, когда эпителий на шейке может меняться: относительная гиперэстрогения у подростков и молодых девочек репродуктивного периода, беременность. Как и эрозия, эктопия таит в себе вероятность осложненного течения и трансформации в предраковый процесс.

Эктопию, эрозию и эктропион относят к полиэтиологичсеким заболеваниям, в их развитии участвует множество факторов. Следует перечислить наиболее важные из них: инфекционные (обусловленные частой сменой половых партнеров, нарушением правил гигиены, частыми воспалительными процессами в анамнезе), травматические (роды, аборты, применение барьерных методов контрацепции), различные гормональные нарушения, изменения иммунного статуса, и многие другие. В результате действия этих факторов может образоваться эрозивный дефект на слизистой шейки матки. В норме он заживает в течение 2 недель.

Клиническая картина у перечисленных заболеваний практически отсутствует, что делает особенно важным регулярное посещение гинеколога. Эрозия может сопровождаться периодическим выделением из половых путей кровянистых выделений (особенно после полового контакта). Специфические (туберкулезные, сифилитические) будут сопровождаться определенной симптоматикой со стороны других органов – менингеальная, легочная, кишечная, сердечно-сосудистая и другие. Эктропион и эктопия протекают бессимптомно.

Диагностика в данной ситуации занимает решающее положение. На первом этапе при обращении к гинекологу выполняется осмотр шейки матки в зеркалах: можно определить наличие изменений, их форму, размер, характер краев, цвет и другие не менее важные показатели. Такое простое исследование может дать много информации, поэтому посещение врача-гинеколога женщинам репродуктивного периода следует планировать не реже одного раза в год.

Чтобы провести дифференциальную диагностику при эрозии выполняют мазки для цитологического исследования (нормальные или атипичные, опухолевые клетки),  микробиологическое (посев на среды, осмотр после покраски под микроскопом) – есть ли возбудитель специфической инфекции, серологические исследования для определения антител к бактериям или вирусам. Из инструментальных методов используют расширенную кольпоскопию. С ее помощью можно дополнительно посмотреть на очаг поражения после его обработки раствором уксусной кислоты и Люголя, а также взять биопсию. После этого по показаниям проводят гистологическое исследование.

При эктопии после осмотра в зеркалах и осмотра мазков на цитологию могут быть следующие варианты: без изменений, пролиферация цилиндрического эпителия, эндоцервикоз, осложненные формы – воспаление, лейкоплакия или дисплазия (CIN- произносится как цин). В случае выявления какой либо степени тяжести дисплазии – предрака – женщину будет вести онкогинеколог. Дополнительно исследуют гормональный и иммунный статус. Выявление эктропиона при расширенной кольпоскопии не требует назначения дополнительных методов обследования.

Лечение эрозии проводят при отсутствии ее самостоятельного заживления.  Можно использовать тампоны с антибактериальными мазями, препаратами Левосина. Левомеколя. По показаниям проводят лазерную терапию. Прогноз благоприятный при воспалительных, травматических эрозиях. При раковых и лучевых – под сомнением.

Эктопия требует назначения лечения в случае осложненного течения. После проведения гистологического исследования и выявления участков лейкоплакии или дисплазии 1 степени проводят физиохирургические методы удаления участков:

криодеструкция, лазерная коагуляция, аргоноплазменная, радиологическая. Хирургическое лечение показано при выраженной дисплазии.

Эктропион лечат только хирургически. Выполняют эксцизию или конизацию шейки, удаляют участок с выворотом и подлежащими тканями в допустимом объеме.

Посещение гинеколога для женщины очень важно. Многие заболевания в гинекологии текут бессимптомно и, как бы странно это не казалось, чаще всего злокачественные. Подумайте о себе и о своих дочерях.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ