Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ

В группе доброкачественных опухолей и опухолевидных процессов придатков выделяют собственно опухоли и функциональные кисты яичников. Такая классификация обусловлена схожей клинической картиной, но причины возникновения различных форм и тактика их лечения могут кардинально отличаться.

Функциональные (что указывает на их физиологическое происхождение) кисты представляют собой образования – фолликулы (предшественники яйцеклетки и желтого тела), которые чрезмерно увеличены и могут образоваться в результате нормального циклического превращения в ходе менструального цикла у любой здоровой женщины. Они представляют собой «мешочки»,  которые заполнены жидкостным компонентом определенного происхождения – в зависимости от вида кисты.

Кисты могут протекать бессимптомно и ничем не грозить здоровью женщины. Но бывает так, что в случае продолжающегося синтеза гормонов (эстрогенов) они способствуют нарушениям менструального цикла и развитию гиперплазии эндометрия (полипы, простая и атипическая гиперплазия, злокачественные процессы в полости матки). Если киста больших размеров, то возможен разрыв с внутрибрюшным кровотечением. Кисты могут расти и причинять дискомфорт, в сомнительных случаях бывает сложно отличить функциональное образование от опухоли, а также существует вероятность перерождения доброкачественного процесса в опухоль. В таких случаях нельзя назвать образования безобидными.

Существует несколько видов кист их механизмов их образования. Фолликулярная киста образуется в результате скопления жидкости в атрезирующемся фолликуле (подвергающемуся разрушению, недостаточно подходящего для формирования яйцеклетки). Размеры таких кист обычно колеблются в пределах 2 — 12 см.  Кисты желтого тела развиваются на месте желтого тела из-за расстройства кровообращения (нарушаются процессы резорбции — рассасывания). Тека-лютеиновые кисты обычно многокамерные (несколько полостей внутри одного образования) средних размеров – от 4 до 9 см, представляют собой разрастание клеточного компонента фолликулов. Такие кисты образуются на фоне нарушенной беременности. Эндометриоидные кисты представлены тканью эндометрия (внутреннего слоя матки), которая заносится в яичники при эндометриозе. При прогрессировании процесса образуется полость, в которой накапливаются продукты распада эндометрия в каждую фазу менструального цикла. Выделяют также простые кисты, паровариальные, воспалительные и другие, встречающиеся достаточно редко.

Клиническая картина.

Бессимптомное течение встречается очень часто, но могут присутствовать постоянные хронические или приступообразные острые боли. Если образование приобретает большие размеры, то женщина может жаловаться на увеличение размеров живота. Кисты могут продолжать выделять половые гормоны, что приводит к нарушениям менструального цикла – чаще всего к большим промежуткам между менструациями.

Основная опасность в случае выявления кисты – не является ли она опухолью, и требует ли специального лечения. Обращение к врачу гинекологу поможет провести диагностику и определить тактику ведения.

Основные два метода, которые дают возможность выявить и охарактеризовать образование в яичнике – УЗИ яичников и лапароскопия (осмотр яичника с помощью аппарата с возможностью видеофиксации, который вводится через прокол в брюшную полость).  Если есть подозрения на онкологический процесс, назначают дополнительные исследования (онкомаркеры в крови, КТ возможных локализаций метастазов и другие), назначается консультация онколога.

Лечение кист яичников представляет сложную задачу. В случае острой боли и развития осложнений кист – разрыва, перекрута, кровотечения, показана экстренная операция. Если же киста выявлена в ходе профилактического осмотра или в связи с другим заболеванием, является случайной находкой, ее размеры невелики – можно назначить повторное посещение врача через месяц (желательно на 5-7 день менструального цикла) для выбора дальнейшей тактики. В некоторых ситуациях врач-гинеколог может назначить гормональное лечение (комбинированные оральные контрацептивы) для ускорения рассасывания кисты. Кисты часто рассасываются самостоятельно в течение 2-3 месяцев. Рост образования является неблагоприятным признаком. При отсутствии динамики к исчезновению кисты, повторных ее появлениях, подозрении на опухоль и любых настораживающих признаков врач-гинеколог должен предложить хирургическое лечение. Кисту «вылущивают», выполняют удаление части яичника при необходимости, ушивают его стенки.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ