Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ КЛИМАКСА

Климактерический синдром или «климакс» может не только доставить дискомфорт, но и привести к серьёзным нарушениям здоровья. Этот синдром обусловлен истощением функции яичников и снижением выработки эстрогенов, которые регулируют многие процессы в организме. Не все женщины тяжело переживают этот физиологический климактерический период, а лишь отягощённые соматическими хроническими заболеваниями, стрессовыми ситуациями и определённым психическим складом личности.

Все опасности скрываются в тени безобидных видимых проявлений: приливы жара, сухость слизистой мочеполового тракта, лабильность настроения — ничем не грозят, а лишь отвлекают от главного. На первом месте такое состояние, как стеопороз (обеднение минерального состава костей) со всеми его последствиями — переломы костей при минимальной нагрузке, изменение осанки, боли в костях и многое другое. Быстро прогрессирующие от потери регуляции и изменений липидного состава крови сосудистые заболевания — ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения головного мозга, сосудов нижних конечностей; гиперплазия и предраковые изменения эндометрия — отнюдь не безобидные последствия. Нужно ли проводить профилактику таких состояний заранее заместительной терапией — вопрос неоднозначный, но вовремя выявить и назначить соответствующее лечение абсолютно необходимо. Перечисленные выше заболевания могут потребовать направления к терапевту, кардиологу, неврологу и сосудистому хирургу.

Как таковой климактерический период не является болезнью, это физиологический процесс угасания функции яичников. Для определения сроков его наступления нужно понять термин «менопауза» — это момент наступления последней менструации. Период с начала быстрого снижения уровня активных фолликулов, продолжительности их жизни и уровня эстрогенов соответственно до наступления менопаузы называется пременопаузальный. Средний возраст наступления последней менструации составляет 50-52 года. Затем следует перименопауза и постменопауза, они завершают климактерический период и знаменуют начало старости.

С 40-45 лет репродуктивная функция женщины снижается, количество заложенных с рождения фолликулов приближается к минимальному. Это проявляется укорочением менструального цикла, фолликулы перестают овулировать, уровни эстрогенов и прогестерона падает. Единственным источником эстрона ( единственного эстрогена в организме после наступления менопаузы) становится жировая ткань.

Симптомы «климакса» можно разделить на три группы: внешне наиболее заметные нейропсихические и вегетативно — сосудистые, а также проходящие на уровне внутренних процессов обменно-эндокринные. К первым двум группам относится головная боль, «приливы» жара к верхней половине туловища, сердцебиение, перепады артериального давления, нарушения сна, также  нарушаются процессы запоминания, снижается работоспособность, часто меняется эмоциональный фон, доминирует плохое настроение, раздражительность и плаксивость. Обменно-эндокринные нарушения — ожирение, гипотрофия половых органов (сухость, рубцевание и дистрофия влагалища — крауроз), боли в мышцах и суставах, нарушение функции щитовидной железы и надпочечников. Выделяют степени тяжести в зависимости от количества «приливов» в день. Их может быть до 10 ( лёгкая степень), 10-20 (средняя) и более 20 (тяжёлая).

Диагностика не представляет сложности и основана на опросе с выявлением характерных жалоб женщины, констатации наступления менопаузы, и может подтверждаться некоторыми исследованиями. Осмотр гинеколога помогает обнаружить гипотрофию и крауроз наружных половых органов — рубцуется и сужается вход во влагалище. Выполненное УЗИ яичников позволяет определить количество фолликулов и подтвердить снижение их функции. Анализ крови на эстрогены, липидный спектр, денситометрия костей, коагулограмма и другие методы помогут выявить осложнения и назначить лечение.

С жалобами на климактерический синдром следует обращаться к врачу-гинекологу, который может провести обследование, назначить консультацию смежных специалистов и составить программу лечения и профилактики.

 Необходимо применять комплексное лечение с использованием медикаментозных средств и заместительной гормональной терапии по необходимости. Для нормализации психической деятельности и вегетативно — сосудистой регуляции возможно назначение психотерапии и малых анксиолитиков врачом-психиатром. Остеопороз необходимо корректировать, применяя комбинации препаратов — кальций, витамин D, бисфосфонаты, кальцитриол и другие вещества. Заместительная терапия гормональными препаратами назначается в зависимости от тяжести проявлений, требует полного обследования организма для выявления противопоказаний и последующего контроля лечения. Абсолютные противопоказания — склонность к гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости), рак эндометрия и молочной железы в анамнезе женщины или ближайших родственников, недостаточность функций печени.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ