Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ КОЛЬПИТА

Воспалительные заболевания женской половой системы довольно многочисленны. Кольпит (или вагинит) – инфекционное воспаление слизистой оболочки, которая выстилает влагалище. Особенно неблагоприятным фактором является сочетание хронического кольпита с беременностью. Это может приводить к инфицированию плаценты (плодного вместилища, осуществляющего питание малыша) и плода, угрозе прерывания беременности, осложненному течению послеродового периода. У нерожавшей женщины хроническая инфекция повышает вероятность развития внематочной беременности, постоянных тазовых болей и синдрома Рейтера ( болезненное мочеиспускание, конъюнктивит и боли в суставах). Нужно проводить скрининг для своевременного выявления острых воспалительных явлений и своевременного назначения лечения.

Микрофлора влагалища – очень хрупкая система, на которую оказывают влияние факторы внешней среды и гормональные колебания. В нормальных условиях уровень рН держится в пределах 4, запасы гликогена (питательного субстрата) и компоненты слизи позволяют размножаться лактобактериям. Такие факторы позволяют сдерживать рост бактерий, которые могли бы вызвать воспаление. Несоблюдение гигиены, заболевание желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения – все это предрасполагающие факторы для роста патогенных микробов и развития инфекционного процесса. Острые кольпиты, подострые и хронические могут быть вызваны как неспецифическими бактериями, так и особенными специфическими микроорганизмами. Золотистый стафилококк группы А, стрептококки, условно-патогенные микробы – в норме могут представлять микрофлору и размножаться лишь при снижении факторов защиты.  Такие кольпиты не имеют специфических проявлений. Если происходит инфицирование Кандидой, Трихомонадой, Гонококком, Бледной трепонемой, Хламидией, Микоплазмой, Микобактерией, то независимо от внутреннего состояния слизистой разовьется воспалительный процесс.

Симптоматика в зависимости от возбудителя может отличаться. При трихомониазе (трихомонада – простейшее) возбудитель передается половым путем. Симптомы будут ярко выражены: обильные выделения из половых путей, имеющие «пенистый» вид, чаще всего желтоватые; выраженный зуд; боли при половом контакте. При восхождении инфекции и поражении органов малого таза состояние будет сопровождаться повышением температуры и болями в животе. Может нарушаться менструальный цикл.

Гонококковый вагинит изолированно не встречается, и обычно сочетается с воспалением слизистой шейки матки и эндометрия. В этом случае кольпит характеризуется обильными гнойными выделениями из половых путей.

Микоплазменный вагинит сочетается чаще всего с уретритом. Бели (выделения) не будут характеризоваться специфичностью, а вот синдром Рейтера – будет довольно характерен для этого возбудителя. Появляются боли при мочеиспускании, резь в глазах и светобоязнь, боли в крупных суставах.

Неспецифические кольпиты часто не диагностируются в остром периоде из-за отсутствия выраженных симптомов. Процесс переходит в хронический и проявляется переходящими желтоватыми выделениями.

Для подтверждения диагноза женщине необходимо обратиться к врачу-гинекологу. В перечень обязательных методов обследования входит:

-осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах

-мазок на флору, посев на питательные среды (из влагалища, мочеиспускательного канала и канала шейки матки)

-специфические тесты для определения возбудителя (ПЦР диагностика).

При осмотре в зеркалах врач может увидеть покраснение слизистой влагалища, узелковые образования, отек и точечные кровоизлияния, обильные выделения. При посеве или ПЦР диагностике определяют возбудителя и его чувствительность к противомикробным препаратам. Если процесс хронический, то проводят УЗИ органов малого таза (позволяет заподозрить воспалительный процесс в органах малого таза), назначают дополнительные лабораторные и инструментальные методы для выявления осложнений и сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях женщине может быть показана консультация смежных специалистов – врача-дерматовенеролога, терапевта, инфекциониста.

Лечение неспецифического бактериального кольпита подразумевает назначение антибактериальных лекарственных препаратов. Орнидазол, Метронидазол, Клиндамицин и Тержинан используют у женщин вне беременности. Если вагинит диагностирован у беременной девушки, то в этом случае следует применять только разрешенные препараты, преимущественно местно: вагинальный крем Повидон-иод и Клиндамицин или внутривагинальные таблетки с комбинированным препаратом Тержинан ( Тернидазол, Неомицин, Нистатин). Для восстановления естественной микрофлоры влагалища после курса антибиотиков применяют эубиотики. Особенного внимания при лечении заслуживают беременные женщины. Если не будет назначена адекватная терапия, то воспаление может принять рецидивирующий характер и привести к прерыванию беременности или инфицированию плода. Грозным осложнением при инфицировании плаценты может быть преждевременная отслойка с угрозой жизни для женщины и малыша.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ