Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ОПУЩЕНИЯ МАТКИ. ВЫПАДЕНИЕ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ.

В понятие о выпадении тазовых органов входят такие ситуации, когда органы малого таза опускаются и «выбухают» в промежность (анатомическая область, представленная мягкими тканями между копчиком и лобковыми костями). Это может касаться матки, мочевого пузыря, прямой кишки и купола влагалища. Опущение матки – начальная степень выпадения половых органов у женщины. Такое состояние может сопровождаться не только неприятными ощущениями и затруднением полового контакта, но и присоединением выпадения мочевого пузыря и уретры(цисто- и уретроцеле). Цистоуретроцеле сопровождается недержанием мочи, частыми позывами, инфицированием мочевых путей, а в особенно тяжелых случаях – развитием острой почечной недостаточности. Выпадение половых органов носит прогрессирующий характер и не может разрешиться самостоятельно.

Почему же органы малого таза могут смещаться в область промежности? В норме постоянное положение органов обеспечивается фиксацией их к стенкам с помощью связок (поддерживающий аппарат), сокращениями мышц тазового дна и подвижностью купола влагалища. Различные факторы могут влиять на функцию поддерживающего аппарата органов таза. Это может быть врожденный дефект в развитии связок и соединительной ткани вообще; большое количество родов и родовые травмы промежности; хронические запоры, повышающие внутрибрюшное давление, также растягивают связочный аппарат; плоскостопие приводит к нарушению походки, распределения нагрузки на позвоночник и связочный аппарат всего организма; резкое похудение, тяжелый физический труд, ожирение, возрастные изменения, перенесенные операции на органах малого таза. Все это приводит к ослаблению сопротивления органов и их опущению. По степени смещения половых органов можно выделить несколько стадий: опущение матки – шейка опускается ниже нормальной линии, но не выходит из половой щели; неполное ее выпадение и полное выпадение (вся матка выходит за пределы половой щели). Начавшись, процесс опущения будет только усугубляться.

Симптомы опущения или выпадения половых органов могут быть неспецифическими и специфическими. Характерно, что все они могут ослабевать в положении лежа. Если опущение матки в начальной стадии сопровождается неопределенными ощущениями дискомфорта, тяжести, болями после физической нагрузки в пояснице, крестце и нижних отделах живота, то выпадение других органов специфично. Мочевой пузырь и уретра при опущении дают симптомы нарушенного мочеиспускания – частые позывы, недержание, неполное опорожнение пузыря. При прогрессировании выпадения матки появляются серьезные проблемы при половом акте, изменяется характер менструаций (болезненные, обильные), женщина может пальпировать или видеть выпавшую шейку матки. Присоединяется выпадение прямой кишки, может появиться недержание газов и кала, ощущение неполного опорожнения и боли во время дефекации.

Диагностикой и лечением выпадения половых органов занимается врач-гинеколог. При выраженной степени пролапса показана консультация хирурга. Перед оперативным лечением назначается консультация уролога.

Диагностика включает опрос с выявлением характерных жалоб, осмотр в гинекологическом кресле и положении стоя при натуживании. Порой этого бывает достаточно для постановки данного диагноза. Для выявления выпадения прямой кишки необходимо провести ректовагинальное обследование. Осмотр в  обычных зеркалах не проводят, используют зеркало Симса во избежание дополнительной травматизации низко расположенной шейки матки. Дополнительно используют лабораторные исследования, УЗИ, кольпоскопию, МРТ, экскреторную урографию и цистоскопию (при симптомах выпадения мочевого пузыря или уретры).

Лечение подбирается индивидуально для каждой пациентки. При легкой степени опущения и отсутствии симптомов возможно не проводить лечение, или использовать консервативные щадящие методики.

Консервативное лечение включает в себя укрепление мышц промежности, гимнастику, в особенности водные процедуры, а также массаж. Могут кратковременно использоваться вспомогательные методы дополнительной фиксации – пессарии, пояс или бандаж. Чаще всего эти методики носят временный характер, облегчая симптоматику, но не приводя к излечению.

Хирургические методики – это единственный способ радикального лечения. Различные модификации операций позволяют либо укрепить ослабевший связочный аппарат подшиванием к иным структурам, либо укорачиванием растянутых тканей (фасций и мышц) и последующим сшиванием. Если таким образом не удается сохранить матку, то проводят операцию по ее удалению и фиксации купола влагалища (чтобы женщина могла вести половую жизнь).

Необходимо проводить профилактику опущения матки в ситуациях, которые могут привести к ослаблению поддерживающего аппарата. Эти ситуации были рассмотрены в начале статьи. Здоровье женщины полностью в ее руках, и беречь его нужно с молодости.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ