Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

РАННИЙ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, “КЛИМАКС”. ПОСТОВАРИЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. 

Считается, что характерный для «климакса» симптомокомлекс – это болезнь старшего возраста. Обычно это возрастная категория 50 лет и старше. Но бывают такие ситуации, когда у достаточно молодой девушки до 40 лет развивается подобная симптоматика: выраженные колебания настроения, приливы жара, тахикардия, ощущения тревоги, дистрофические процессы наружных половых органов, гормональные и эндокринные нарушения, раннее прогрессирование заболеваний сердечно-сосудистой системы и подобные изменения. Почему же такое случается? Считается, что ранняя, или так называемая преждевременная менопауза (прекращение менструаций, климактерический период), у женщин до 40 лет может быть следствием генетических нарушений или патологии внутриутробного развития (закладывается недостаточное количество фолликулов, иные нарушения). Также довольно значительный вклад вносит курение и перенесенные операции на органах малого таза. В этом случае повреждается нежная ткань яичника в связи с послеоперационными нарушениями в кровоснабжении.

Отдельная ситуация возникает при постовариэктомическом синдроме – последствии хирургического удаления яичников или облучения области придатков.

Главная опасность в таком случае заключается в быстром развитии заболеваний сердечно сосудистой системы, остеопороза (рассасывание минеральных веществ костей, повышение хрупкости и риска переломов), психических расстройств, а также множества других неприятных симптомов.

Ко всем изменениям, перечисленным выше, приводит состояние гипоэстрогении (яичники – основные органы, вырабатывающие несколько видов половых гормонов). В зависимости от состояния организма, функционирования органов эндокринной системы – гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, адаптация после удаления яичников будет происходить по разному. В некоторых случаях способные к синтезу эстрогенов надпочечники могут замедлить развитие симптоматики. Тяжелее всего протекает послеоперационный период у женщин, которым была выполнена сочетанная операция по удалению как яичников, так и матки. Основными заболеваниями, которые служат причиной для удаления яичников являются: гнойное воспаление яичников и маточных труб с образованием абсцесса, внематочная беременность в яичнике, апоплексия яичника (разрыв на фоне функциональной кисты), доброкачественные опухоли и опухолевидные процессы, злокачественные новообразования, распространенный эндометриоз ( образование ткани, в норме выстилающей полость матки, в любом органе) с поражением большей части функциональной ткани придатков. Чтобы предотвратить тяжелую, калечащую операцию, необходимо своевременно выявлять и лечить данные заболевания. Для этого необходимо обращаться к врачу-гинекологу.

Клиническая картина ранней и искусственной менопаузы ничем не отличаются от нормального, физиологического климактерического синдрома. Единственной отличие лишь в скорости развития. В данных ситуациях симптоматика появляется после перенесенной операции спустя несколько недель и довольно быстро нарастает. Основные симптомы представлены тремя группами: обменно-эндокринные, нейро-вегетативные и психоэмоциальные. Нарушаются практически все виды обмена в организме – обмен кальция и фосфора в костях; уровень и распределение жиров в крови, стенках сосудов и жировой ткани изменяется; функционирование мочеполовой системы и состояние нервно-психической деятельности претерпевают выраженные изменения. Женщина может  жаловаться на увеличение массы тела, перепады настроения с преобладанием тоскливо-раздражительного, эпизодическое покраснение кожных покровов верхней части туловища и чувство жара, изменение осанки и болевые ощущения в костях, прекращение менструаций, сухость и дискомфорт в наружных половых органах, болезненное частое мочеиспускание. Могут возникать переломы в области лучезапястного сустава, шейки бедренной кости, позвоночнике при незначительном воздействии. Артериальная гипертензия, боли за грудиной, боли в ногах при нагрузке – все это проявления одного и того же заболевания – постовариэктомического синдрома и ранней менопаузы. Без обращения к врачу-гинекологу такие изменения могут привести к тяжелым последствиям.

При обращении к врачу диагностические мероприятия будут включать: беседу с врачом гинекологом – врач сможет выявить характерные жалобы, проявления, а также анамнестические данные о перенесенной операцию на органах малого таза с удалением одного или обоих яичников. Наружный осмотр половых  органов, осмотр в зеркалах позволят констатировать характерные изменения слизистой влагалища и шейки матки. УЗИ органов малого таза позволит подтвердить отсутствие придатков или их преждевременное истощение. Дополнительные методы могут использоваться для диагностики осложнения. Назначают определение уровня жиров в крови (биохимическое исследование липидного спектра), УЗИ сосудов нижних конечностей, УЗИ области сердца, дневник наблюдения за артериальным давление, денситометрию (определение минеральной плотности костной ткани) и другие методы. Консультация терапевта необходима при подозрении на осложненное соматическими болезнями течение климакса.

Лечение  в первую очередь включает заместительную гормональную терапию. Применение такой терапии устраняет симптоматику за счет действия гормонов на органы мишени.  При полном обследовании и исключении противопоказаний врач-гинеколог назначает эстрогены и гестагены в циклическом режиме или готовую комбинацию препаратов. В начале терапии при тяжело протекающем синдроме симптоматически показано назначение мягких успокаивающих препаратов (фенибут, тофизопам), В-адреноблокаторы для уменьшения тахикардии, приливов (небиволол, пропранолол).  Лечение направлено на предотвращение тяжелых сердечно-сосудистых и костных заболеваний,улучшение самочувствия женщины и качества ее жизни в условиях удаленных или нефункционирующих половых органов.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ