Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ КЕЛОИДНЫХ И ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ РУБЦОВ

рубцы

Что из себя представляют келоидные и гипертрофические узлы

Келоидные и гипертрофические рубцы представляют собой чрезмерно выраженную реакцию заживления при повреждениях кожного покрова, в результате которой формируются плотные узлы и бляшки. Основная проблема таких изменений в том, что они могут сопровождаться выраженным дискомфортом, а также заметно ухудшать внешний вид (так как чаще всего развиваются в области лица, зоны декольте, конечностей), что приводит к выраженному снижению качества жизни.

Образование рубца

Рубцовая ткань (соединительная ткань) формируется в результате глубокого поражения кожного покрова и является физиологической реакцией организма на повреждение. В процессе заживления выделяют такие этапы: стадия воспаления(1) и пролиферации(2), которые сопровождаются активной реакцией и замещением поврежденного покрова с образованием  грануляционной ткани (ранимой, незрелой ткани), а затем стадия образования зрелого рубца и ремоделирования. Длительность процесса окончательной трансформации рубца может составлять 10-12 месяцев. При нормальном процессе рубцевания образуются нормотрофические рубцы – они плоские, светлые, нормальной эластичности и сохранением чувствительности. Атрофические рубцы характеризуются недостаточной реакцией замещения и выглядят западающими, тусклыми. В случае наследственной предрасположенности у отдельных людей могут выявляться фибробласты (клетки соединительной ткани, отвечающие за ее образование) с повышенной функциональной активностью, в результате чего стадия воспаления и пролиферации будет сопровождаться синтезом большого количества факторов роста и повышенным образованием коллагена. Отдельно можно отметить снижение фермента «коллагеназы», которая в норме разрушает избыточное количество образованного коллагена. В результате такой патологии формируются грубые келоидные и гипертрофические рубцы. К факторам риска развития формирования патологической рубцовой ткани относятся: первая группа крови, особые фототипы кожи, нарушения гормонального статуса, периоды возрастных кризов (пубертатный и инволюционный периоды), беременность, наследственность (высказываются данные о наследовании такого типа реагирования на повреждение).

Описание келоидного рубца

Келоидный рубец представлен  участками плотной рубцовой ткани от бледно-розового цвета до выраженного фиолетового, в виде бляшек или линейных образований с гладкой поверхностью. Многие пациенты предъявляют жалобы на различные патологические ощущения в области рубцов – жжение, зуд, покалывание, боль, повышенная чувствительность к внешним воздействиям. Они могут расти в течение всей жизни или спонтанно останавливаться в любой момент. Очертания рубцов всегда выходят за границу первоначального поражения. Как уже было отмечено ранее, склонность к образованию келоидов наиболее высока в области лица (особенно мочки ушей), области шеи, груди, плеч. Отмечались случаи образования келоидных рубцов без предшествующей травмы (возможно были эпизоды микротравматизации, о которых пациенты не знали). Гипертрофические рубцы отличаются по форме (обычно это узлы с бугристой поверхностью), они сохраняют очертания первичного повреждения и склонны к обратному развитию.

Диагностика рубцов

Диагностикой и лечением келоидных и гипертрофических рубцов занимается врач дермато-венеролог. При проведении терапии может быть показана консультация травматолога, терапевта, хирурга.

Для постановки диагноза достаточно проведения физикального осмотра патологического образования, однако в некоторых случаях показано проведения гистологического исследования. Такая ситуация обычно возникает в случае отсутствия в анамнезе указаний на получение травмы в области образовавшегося рубца.

Лечение рубцов

Показано использование комплексной терапии для лечения келоидных и гипертрофических рубцов. Из медикаментозных способов борьбы с данной патологией можно выделить внутрикожное введение глюкокортикоидов в область поражения (триамцинолон, бетаметазон). Монотерапия неэффективна, однако часто используется для проведения послеоперационной антирецидивной терапии. Немедикаментозные методы: используют обработку рубца жидким азотом (криотерапия) или углеродным лазером; хирургическое иссечение после предоперационной высокодозной лучевой терапии. Правильное использование комплекса различных методов позволяет добиться полного излечения, что возможно при обращении за помощью к грамотному специалисту.  Для профилактики образования келоидных рубцов пациентам с высоким риском рекомендуют использовать для заживления ран средства на основе силиконового геля.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ