Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ПАНКРЕАТИТА

панкреатит

Чем опасен панкреатит

Хронический панкреатит – это прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может быть обусловлено различными этиологическими факторами, однако в финальной стадии всегда приводящее к развитию экзокринной и эндокринной недостаточности железы. К ранним осложнениям панкреатита относятся синдром подпеченочной желтухи, абсцессы, кисты и псевдокисты, плеврит и пневмония, а также желудочно-кишечные кровотечения, а к поздним – собственно последствия недостаточной секреции поджелудочной ферментов и гормонов.

Причины возникновения

Поджелудочная железа – это железа внутренней и внешней секреции, она вырабатывает пищеварительные ферменты, биологически активные молекулы – регуляторы процесса пищеварения, а также гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Среди наиболее распространенных причин воспаления поджелудочной железы выделяют алкогольную интоксикацию, различные заболевания желчных путей и зоны большого сосочка двенадцатиперстной кишки (туда впадают протоки поджелудочной и желчных путей). Выделяют два основных варианта хронического воспаления железы – обструктивный и кальцифицирующий. Первый вариант обусловлен тем, что на пути оттока секрета поджелудочной железы формируется то или иное препятствие (обструкция) – при желчнокаменной болезни, травмах, аномалиях развития или поражении места впадения протока в двенадцатиперстную кишку (БДС). Кальцифицирующий панкреатит развивается при злоупотреблении алкоголем, наследственных патологиях или при гиперпаратиреозе, когда в результате отложения кальция нарушается поступление панкреатического сока в протоки. В связи с тем, что поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способные переваривать белки и жиры, то в результате нарушения поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку его компоненты от высокого давления в протоках начинают поступать и активироваться в тканях самой железы, происходит «самопереваривание» (некроз), химическое поражение поджелудочной.

Проявление

Клиническая картина обострения хронического панкреатита включает три основных симптомокомлекса:

  • воспалительно-деструктивный синдром, который обусловлен собственно некрозом части железы – боли в левом подреберье опоясывающего характера, признаки интоксикации (повышение температуры, боли в суставах, слабость, потеря аппетита), желтушность кожи и слизистых;
  • синдром нарушенной внешней секреции: стеато- и креаторея – частый жидкий стул с большим содержанием непереваренных жиров и эластических волокон, боли и вздутие в животе, тошнота, быстрое насыщение, гиповитаминоз, ухудшение состояния кожи и ногтей, снижение массы тела;
  • синдром нарушения внутренней секреции: снижение уровня инсулина с развитием нарушения толерантности к углеводам или сахарного диабета.

Диагностика панкреатита

Диагностикой и лечением хронического панкреатита занимаются врачи-терапевты, гастроэнтерологи, при наличии показаний к операции – хирурги.

На первом этапе диагностики проводят сбор жалоб и анамнеза. Характер болевого синдрома и его локализация может указывать на очаг поражения: при поражении хвоста поджелудочной боль возникает в левом подреберье, при поражении тела – в эпигастрии, над пупком, при поражении головки – в правом подреберье. Опоясывающие боли, которые распространяются от подреберий к спине говорят о тотальном поражении. Боли могут быть приступообразные, постоянные или комбинированные. При обострении хронического рецидивирующего панкреатита боли острые, режущие, как при остром приступе, но разрешаются самостоятельно, а при хроническом болевом варианте – постоянные ноющие. Диарея при обострении панкреатита обычно переходит в запоры при стихании воспаления. При физикальном осмотре можно выявить на коже груди и живота сыпь, боль при пальпации области поджелудочной железы, положительные симптомы раздражения. Решающий этап в диагностике панкреатита – лабораторно-инструментальное обследование. В общеклиническом анализе крови отмечаются признаки воспаления, однако особо значение имеет повышение ферментов поджелудочной в биохимическом анализе крои и мочи (амилазы, липазы). При исследовании кала обнаруживают большое содержание непереваренных мышечных волокон и жиров (стеато и креаторея), большое диагностическое значение имеет снижение эластазы-1. При проведении дуоденального зондирования используют стимуляцию внешней секреции – секретинпанкреозиминовы тест (при нарушении внешнесекреторной функции объем секреции и количество ферментов снижается). Внутрисекреторная функция оценивается с помощью глюкозотолерантного теста, уровня инсулина или с-пептида. Из инструментальных методов используют УЗИ, КТ или МРТ, а также ретроградную холангиопанкреатографию.

Лечение обострений панкреатита

Лечение обострений направлено на подавление секреции поджелудочной железы, снижение продукции кислоты желудком, прямое подавление секреции, прекращение аутоактивации ферментов и коррекцию интоксикации. Пациентам рекомендуется голод, проводят эвакуацию содержимого желудка, назначают лекарственные препараты (ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, соматостатин, октреотид, ингибиторы ферментов и другие). Тяжелое обострение служит показанием к госпитализации. В фазе ремиссии рекомендовано соблюдение режима питания, исключение алкоголя, могут быть использованы ферментативные препараты и обезболивающие средства.

        

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ