ЛЕЧЕНИЕ РОЗАЦЕА

Розацеа представляет собой хроническое заболевание кожи, при котором наблюдаются характерные высыпания на лице с покраснением и расширением мелких сосудистых образований (капилляров). Данное заболевание склонно к прогрессирующему рецидивирующему течению, в результате чего могут развиваться характерные осложнения: утолщение и деформация кожи в области носа (ринофима), подбородка, лба, ушей, век, а также развитие воспаления слизистой век и конъюнктивы. В настоящее время заболевание не поддается полному излечению, что делает особенно важным проведение профилактической и противорецидивной терапии.

До настоящего времени неизвестна непосредственная причина, приводящая к развитию розацеа, однако хорошо изучен механизм развития заболевания. В основе развития высыпаний и других проявлений болезни лежит «ангионевроз» — так называемый процесс нарушения сосудистого тонуса в зоне иннервации тройничного нерва. К факторам, которые играют определенную роль в нарушении регуляции тонуса сосудов и развития болезни, относятся: собственно патология сосудистого звена (снижение чувствительности рецепторов), врожденная патология соединительной ткани (дисплазия), инфекционные агенты, заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные нарушения, изменения в работе сальных и потовых желез, иммунные сбои, климатические факторы, частые стрессы, психовегетативные реакции и другие. Ранее были предприняты попытки  связать развитие заболевания со стрессами и конституциональной предрасположенностью к ним, однако подтверждения эта теория так и не получила. Из наиболее важных звеньев патогенеза можно выделить образование патологического количества защитного белка в различных слоях кожи – это так называемые белки-кателицидины. Они выполняют функцию защиты кожи от инфекционных агентов за счет активации воспалительной реакции и регуляции сосудистого тонуса. Эти белки могут непосредственно воздействовать на клетки эндотелия (внутренний слой сосудистой стенки) и на иммунные клетки. У пациентов с розацеа определяется повышенное количество данного белка и его предшественников, что позволяет предположить его участие в развитии болезни. В пораженных участках у больных розацеа определяются такие инфекционные агенты, как клещи-демодексы, Bacillus oleronius, стафилококки, однако они скорее поддерживают патологический процесс, но не вызывают его. Из факторов риска можно выделить склонность кожи лица, шеи и декольте к транзиторным эпизодам покраснения, и определенные типы кожи (фототип 1 и 2). Распространенность заболевания особенно высока среди женщин от 30 до 50 лет.

В зависимости от клинического течения заболевания выделяют 4 основные формы:

Эритематозно-телеангиопатический подтип – при такой форме на коже лица появляется покраснение в центральной области (на носу и щеках), которое вначале может носить переходящий характер, но в дальнейшем становится постоянным. Цвет кожи может быть изменен не резко (розоватый оттенок), а может быть изменен чрезмерно – оттенки от ярко-красного до синеватого. На фоне покраснения на коже появляются расширенные капилляры (телеангиэктазии), кожа уплотняется за счет отека и резко повышается чувствительность к внешним воздействиям. Субъективно пациенты могут также ощущать жжение, покалывание и другие неприятные ощущения в области покраснения.

Папуло-пустулезный вариант сопровождается образованием на фоне покраснения дочерних элементов в виде папул (узелков) и пустул (гнойничков).

Гипертрофический подтип характеризуется значительным изменением кожи в виде уплотнения и бугристости. В зависимости от места преобладания таких изменений выделяют ринофиму (увеличение носа) , блефарофиму (изменение век с сужением глазной щели), гнатофиму (увеличение подбородка) , отофиму (деформация уха).

Отдельно выделяют офтальморозацеа – поражение органа зрения в виде воспаления век и конъюнктивы.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью видимых изменений, количеством приливов жара, субъективными ощущениями.

Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-дерматовенеролог. Для постановки диагноза необходимо определение критериев заболевания: к основным относятся постоянная или переходящая эритема (покраснение) центральной области лица, расширенные видимые капилляры (телеангиэктазии) и папуло-пустулезные элементы. Дополнительные критерии могут помочь в диагностике – наличие глазных симптомов, бугристые изменения кожи (ринофима, отофима, гнатофима), жжение, покалывание, отечность в области эритемы. Дифференциальная диагностика необходима с  соматической патологией – истинной полицитемией (внешне может быть схожа с эритематозно-телеангиэктатической формой), фотодерматитом, контактным и стероидным дерматитами.

В схемы лечения входят антибиотики, препараты витамина А, и т.д.. Терапия направлена в основном на уменьшение проявлений и предотвращение прогрессирования, однако добиться полного выздоровления на сегодняшний день практически невозможно.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.