Должность: Врач-психиатр-нарколог


Вид образования: Высшее профессиональное образование

Учебное заведение: Саратовский медицинский институт

Год окончания: 2003

Специальность: Лечебное дело

Квалификация: Врач


Специальность (разрешение на ведение деятельности): Психиатрия-наркология

Кем выдано разрешение на ведение деятельности: —

Дата разрешения на ведение деятельности: —

Дата прекращения действия разрешения на ведение деятельности: —



2 врачебная категория

Должность: Врач-психиатр


Вид образования: Высшее профессиональное образование

Учебное заведение: Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого

Год окончания: 2015

Специальность: Лечебное дело

Квалификация: Врач


Специальность (разрешение на ведение деятельности): Психиатрия

Кем выдано разрешение на ведение деятельности: АНО ДПО «Национальный технологический университет»

Дата разрешения на ведение деятельности: —

Дата прекращения действия разрешения на ведение деятельности: 30.12.2025



УСЛУГИ КАБИНЕТА ПСИХИАТРА

+ Наименование услуги Стоимость, руб. (НДС не облагается) Код по НМУ
  Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра, первичный 2 978 В01.035.001
  Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра, к.м.н. первичный 3 264 В01.035.001.001
  Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра, д.м.н.первичный 3 563 В01.035.001.002
  Консультация врача-психиатра первичная с применением телемедицинских технологий в режиме реального времени 1 537 В01.035.001.003
  Консультация врача-психиатра первичная с применением телемедицинских технологий в режиме отложенной консультации 1 537 В01.035.001.004
  Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра, повторный 2 829 В01.035.002
  Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра, к.м.н.повторный 3 114 В01.035.002.001
  Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра, д.м.н.повторный 3 386 В01.035.002.002
  Консультация врача-психиатра повторная с применением телемедицинских технологий в режиме реального времени 1 102 В01.035.002.003
  Консультация врача-психиатра повторная с применением телемедицинских технологий в режиме отложенной консультации 1 102 В01.035.002.004
  Консультативный прием врача-психиатра 2 122 В04.035.001.003 
  Консультативный прием врача-психиатра, к.м.н. 2 339 В04.035.001.004
  Консультативный прием врача-психиатра, д.м.н. 2 543 В04.035.001.005
  Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-психиатра (с выдачей справок) 1 414 В04.035.002.003 


ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ

Депрессия – это чаще всего острое временное психическое расстройство, которое характеризуется сниженным фоном настроения, замедлением ассоциативного процесса и снижением двигательной активности. Перечисленные симптомы являются основными составляющими депрессивного синдрома, однако в большинстве случаев могут регистрироваться как дополнительные симптомы различной структуры, так и отсутствовать одно или два главных составляющих – в таком случае депрессивный эпизод можно расценить как атипичный или как смешанное состояние. Депрессивный эпизод может регистрироваться в рамках практически любого психического расстройства, однако он является главным проявлением биполярного аффективного расстройства и рекуррентного депрессивного расстройства. Основной опасностью при депрессии служит высокий риск суицидальных попыток, которые могут заканчиваться завершенным суицидом.

Этиология депрессивных состояний может быть как экзогенной, так и эндогенной. Как и при любом заболевании в целом, для развития депрессии играет большое значение наследственная предрасположенность. Как вариант экзогенной формы выделяют реактивную депрессию, которая обычно развивается в рамках психогенных состояний – что значит необходимо наличие воздействия на психику человека субъективно тяжелого для него события (это может быть смерть близкого человека, потеря работы, тяжелое заболевание, развод и многое другое). В случае менее выраженного, но длительно действующего негативного фактора может развиваться невротическая депрессия. Симптоматические депрессивные состояния могут возникать в результате изменения гормонального статуса, сердечно-сосудистых заболеваний, системных патологий. Отдельно выделяют эндогенную природу депрессивных состояний в рамках БАР, РДР, циркулярной шизофрении (шизоаффективное расстройство). Эндогенно возникающие депрессии практически не зависят от влияния окружающих факторов, а зависят от «внутренних» причин. В основе развития симптоматики при депрессии лежит изменение обмена нейромедиаторов в головном мозге, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. В результате постепенно меняется динамика психических процессов.

Клиническая картина депрессии может включать кроме сниженного настроения и замедления двигательной и умственной активности такие симптомы, как угнетение аппетита, ангедонию, нарушения сна в виде позднего засыпания, раннего пробуждения и отсутствия чувства сна, пессимистический взгляд на будущее, навязчивые мысли депрессивного содержания, суицидальные мысли и тенденции, тревогу, ажитацию или чрезмерную угнетенность вплоть до депрессивного ступора. При утяжелении глубины депрессии возможно появление соматических симптомов – чувство тяжести в груди (витальная тоска), головные боли, запоры и многие другие симптомы. При достижении психотического уровня могут появляться такие симптомы, как бредовые идеи о своей виновности, греховности и любого другого негативного содержания, а также истинные галлюцинации.

Диагностировать депрессию может врач любой специальности, однако для правильного подбора лечения во всех случаях показана консультация психиатра.

Диагностика осуществляется с помощью сбора жалоб и анамнеза (указание на подобные состояния ранее, получаемого лечения), осмотра, а также проведения обследования для исключения соматических заболеваний.   Многие эндокринные заболевания, опухоли, патология сердечно-сосудистой системы и другие заболевания могут приводить к развитию симптоматической депрессии, поэтому врачу необходимо провести обследование для исключения другой патологии и направить пациента к психиатру. Врач-психиатр помимо клинической беседы и определения психического статуса для более точной диагностики может использовать различные шкалы-опросники. Депрессия в рамках рекуррентного депрессивного расстройства характеризуется повторением только депрессивных эпизодов, при биполярном расстройстве (ранее МДП) – сочетанием депрессий с противоположными состояниями – маниакальными или гипоманиакальными состояниями. В рамках шизоаффективного расстройства симптомы депрессии и мании обычно сочетаются с классическими проявлениями шизофрении и выражены при этом одинаково ярко.

Лечение зависит от того, в структуре какого заболевания определяются симптомы депрессии. Антидепрессанты применяют в случае первого эпизода депрессии или при повторении только депрессивных состояний в рамках рекуррентного депрессивного расстройства. При биполярном аффективном расстройстве лечение проводят с помощью нормотимиков (антиконвульсантов) или нейролептиков. Шизоаффективные расстройства лечат с помощью нейролептиков. Помимо купирующей терапии острых проявлений назначают также поддерживающую терапию для профилактики повторных эпизодов (обычно используют меньшие дозировки тех же препаратов, что были эффективны при лечении). Немедикаментозное лечение включает психотерапевтические методики, а в тяжелых случаях может применяться биологическая терапия (ЭСТ).



ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Данная проблема широко распространена и требует от каждого врача умения заподозрить, диагностировать и вовремя направить женщину к специалисту. Недержание мочи (инконтиненция) возникает в том случае, когда давление в полости мочевого пузыря превышает обычные значения в мочеиспускательном канале, из-за чего моча непроизвольно выделяется наружу. Данный синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а частота встречаемости увеличивается с возрастом. Недержание мочи может приводить к развитию постоянно рецидивирующих инфекционных заболеваний уретры и мочевого пузыря, различным дерматологическим проблемам в области мочеполовых органов и промежности в связи с раздражающим действием мочи, а также способствовать развитию неврозов и невротических реакций со значительным снижением качества жизни.

Развитие недержания мочи может быть связано со снижением функции мышц тазового дна (диафрагма таза) и собственно мышечной стенки мочевого пузыря, нарушением взаимодействия сфинктеров в результате психических и нервных факторов.  Выделяют множество предрасполагающих факторов и триггеров, запускающих процесс недержания, и женщинам полезно знать их и проводить профилактику. В молодом возрасте беременность и родоразрешение через естественные родовые пути служит основной причиной снижения тонуса мышц тазового дна. Прием женских гормонов (эстрогенов), высокий индекс массы тела, пролапс органов малого таза (опущение), наследственная патология, заболевания нервной системы, травматическое поражение и аномалии развития мочевого пузыря и уретры, перенесенные операции, прием определенных препаратов и некоторые другие факторы влияют на развитие недержания мочи во всех возрастных группах.

Классификация инконтиненции включает как собственно «гиперактивный мочевой пузырь», так и стрессовое, смешанное, императивное, ситуационное недержание и особые ситуации (энурез, недержание при переполнении мочевого пузыря и обструкции, постоянное подтекание).  Стрессовое недержание подразумевает вытекание небольшого количества мочи во время психического или физического напряжения.  Ургентное (императивное) недержание характеризуется резким появлением позыва на мочеиспускание и сразу следующее за ним подтекание мочи. Смешанная форма объединяет обе перечисленные.  Ситуационное недержание обычно сопряжено с определенным событием: половым актом, смехом, мышечным напряжением, чиханием и другими ситуациями.

Как уже понятно из названия данной патологии, основной жалобой является собственно недержание мочи. Однако в зависимости от формы заболевания жалобы могут быть выражены по-разному:  может быть постоянное подтекание мочи в течение суток, которое не сопровождается субъективными ощущениями, а только констатируется  по факту в конце дня. Могут возникать императивные позывы на мочеиспускание, которые невозможно контролировать, и приводящие в результате к непроизвольному выделению мочи. Смех, половой акт, иные привычные действия могут без предшествующих позывов приводить к «упущению» определенного количества мочи. Иногда женщины жалуются на ощущение дискомфорта в области половых органов, частые ночные позывы, ощущение недостаточного опорожнения и другие ощущения.

При появлении подобных симптомов женщине необходимо обратиться к врачу-гинекологу или урологу, при обследовании могут быть показаны также и консультации других специалистов – невролога, психиатра, хирурга.

Для диагностики недержания мочи применяют различные методики и специальные тесты. В первую очередь врач должен выявить жалобы и факторы риска из анамнеза, которые уже позволят предположить форму патологии и вероятную причину. Можно использовать функциональные тесты, однако они имеют только дополнительное значение:  pad-тест (с прокладкой) – определят намокание и вес прокладки после проведенных проб; проба с натуживанием (выделение мочи во время натуживания говорит о стрессовом недержании), также как и кашлевая; проба остановки произвольного мочеиспускания. После проб и физикального осмотра ( + влагалищное обследование) врач назначает инструментально-лабораторные методики, которые направлены на выявление самостоятельных заболеваний, способных вызывать схожую симптоматику: общий анализ мочи для исключения мочекаменной болезни, воспалительных явлений; бактериологический анализ мочи для исключения бактериальной этиологии; УЗИ органов малого таза; урофлоуметрия для качественной оценки нарушений мочеиспускания; дополнительно назначается цистоскопия.

Лечение недержания мочи в большинстве случаев симптоматическое, так как отсутствует субстрат поражения. В настоящее время существует множество способов устранения проблемы недержания мочи и нормализации качества жизни пациенток. Из лекарственных препаратов при «гиперактивно мочевом пузыре» могут быть использованы антихолинергические препараты – атропин, толтеродин и другие; блокаторы кальциевых каналов – нифедипин; блокаторы альфа-адренорецепторов – тамсулозин, алфузозин; НПВС – индометацин, флурбипрофен; десмопрессин и многие другие. Выполняют также инъекции ботулотоксина в стенки мочевого пузыря, капсаицин и  резиниферотоксин в полость мочевого пузыря.  Стрессовое недержание лечат в большинстве случаев психотропными препаратами: антидепрессанты – дулоксетин, имипрамин, а также эстрогенами, эфедрином и мидодрином. По показаниям проводят хирургическое лечение: коррекция аномалий развития, фиксация мочевого пузыря и создание условий для лучшего функционирования сфинктеров.

[carousel_slide id=’6575′] [carousel_slide id=’6583′]

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.