РАЗНОЦВЕТНЫЙ ЛИШАЙ

Разноцветный (цветной) лишай — грибковое заболевание кожи, которое поражает роговой (верхний) слой эпидермиса – кератомикоз, и обычно имеет склонность к затяжному рецидивирующему течению. Синонимом данного заболевания также являются такое название, как отрубевидный лишай, что связано с наличием характерного «отрубевидного» шелушения на пораженных участках кожи. Основным последствием разноцветного лишая является ухудшение внешнего вида кожи и связанные с этим переживания пациентов, которые могут приводить к развитию психических расстройств – депрессии, тревожно-фобических неврозов и другим. Несмотря на грибковую этиологию данного дерматоза, передача заболевания другому человеку практически не встречается, что позволяет лечить разноцветный лишай в амбулаторных условиях и не требует изоляции пациента.

Отрубевидный лишай вызывают грибы рода Malassezia, которые являются представителями нормальной микрофлоры кожи и существуют в виде почкующихся форм, не представляющих опасности. Наиболее часто с очагов поражения при данном дерматозе выделяют Malassezia globosa, sympodialis иfurfur. Для того, чтобы развился кератомикоз, необходимо наличие предрасполагающих факторов, из которых наиболее важную роль на сегодняшний день играет наследственная предрасположенность. Среди других факторов риска можно выделить выраженную потливость, изменение качественных свойств пота и кожного сала, замедление нормального слущивания эпидермиса, изменения в гормональном статусе (связанные с пубертатным периодом, психоэмоциональными нагрузками), снижение иммунитета, хронические сопутствующие заболевания – они могут приводить как к сбоям в иммунной системе и снижению общей резистентности организма, так и к изменению свойств кожи. Перечисленные особенности можно отнести к внутренним факторам, но на развитие заболевания влияют и экзогенные воздействия: прием гормональных препаратов (стероидных противовоспалительных, цитостатиков, оральных контрацептивов), климатические особенности – жаркая и влажная среда, которая заметно усугубляет течение болезни. В условиях перечисленных изменений почкующаяся (непатогенная) форма дрожжевого гриба семейства Malassezia трансформируется в патогенную, собственно вызывающую заболевание — мицелиальную форму. Размножаясь в поверхностных слоях эпидермиса, гриб приводит к развитию разноцветного лишая, который получил данное название в связи со способностью грибка нарушать выработку меланина (пигментного вещества кожи). Распространенность заболевание выше среди молодых пациентов, пик заболеваемости приходится на 20-25 лет. Среди детей и лиц пожилого возраста разноцветный лишай практически не встречается. Контагиозность (заразность) данного заболевания в последнее время отмечается как условно возможная, но редко подтверждающаяся в реальной жизни. Ранее высказывались предположения о классическом типе передачи грибковой инфекции – контактно или через зараженное белье, однако на сегодняшний день высказывается доминирующая роль наследственной обусловленности типа кожи и предрасположенности к заболеванию. Именно поэтому заболевание часто встречается у нескольких членов семьи.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Клиническая картина разноцветного лишая имеет некоторые особенности течения, позволяющие при обследовании на этапе осмотра предположить данное заболевание. Излюбленной локализацией участков поражения являются верхние конечности, кожа туловища и волосистая часть головы, реже – половые органы, однако поражаться может любой участок кожи. Также можно отметить локализации исключения – кожа ладоней и стоп никогда не вовлекается в процесс. Высыпания представляют собой пятна небольшого размера, которые вначале не имею четких очертаний. Цвет морфологических элементов меняется на протяжении развития заболевания: розовые пятна постепенно приобретают желтоватый оттенок, а затем темнеют, в результате хронические очаги выглядят красноватыми или коричневатыми с отчетливыми контурами. На поверхности пятен возникает «отрубевидное» шелушение, которое особенно заметно при механическом воздействии. Размер очагов может сильно отличаться – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При воздействии солнечного света на месте поражения остается депигментированный участок – белое пятно. Субъективные ощущение обычно отсутствуют, но иногда отмечается не выраженный зуд.

Диагностикой и лечением разноцветного лишая занимается врач дерматовенеролог. Необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику с другими кожными заболеваниями (розовым лишаем, себореей, экзематидами, сифилисом, витилиго, пиодермиями).

Диагностика включает осмотр пораженных участков кожи с обязательным исследованием волосистой части головы, а также специфические пробы. Пораженные участки осматривают под люминесцентным свечением лампы Вуда – они имеют желтоватое или золотисто-буроватое свечение. Микроскопическое исследование чешуек после их обработки раствором КОН с 20-минутной выдержкой позволяет визуализировать элементы гриба. Дополнительно может назначаться гистологическое исследование кожи (при неясном диагнозе). Генерализованные формы обычно встречаются при иммунодефицитных состояниях, поэтому в таком случае показано обследование на вич-инфекцию, гемобластозы и другие заболевания с исследованием иммунного статуса.

Лечение включает применение противогрибковых препаратов и кератолитиков. Прогноз при данном заболевании благоприятный.

ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.