ВИТИЛИГО

Витилиго – хроническое заболевание кожи, для которого характерно появление депигментированных участков на коже и обесцвеченных волос в связи с нарушением синтеза меланина. Причина заболевания до настоящего времени не установлена, однако существует несколько теорий его развития. Единственным существенным фактором, ограничивающим привычную жизнедеятельность пациентов, выступает изменение внешности (порой достаточно существенное) и прогрессирующее течение болезни.

Витилиго характеризуется образованием депигментированных пятен (более светлых по сравнению с нормальной кожей пациента) за счет первичного поражения меланоцитов – клеток, которые расположены в базальном слое кожи и синтезируют пигмент меланин из предшественника — аминокислоты Тирозина. Непосредственная причина развития заболевания не установлена до сегодняшнего дня. Существует большое количество теорий, в каждой из которых есть достаточно убедительные данные, однако ни одна из них не может объяснить все случаи болезни. Современные исследования позволяют выявить лежащие в основе большого количества заболеваний аутоиммунные нарушения (связанные с формированием патологической реакции организма на собственные ткани), — не исключение и данное кожное заболевание. Аутоиммунная теория захватывает наследственную предрасположенность организма к патологическому реагированию на меланоциты (дефект иммунной системы) и изменение меланоцитов в процессе внешних или внутренних влияний с изменением их структуры (в результате организм воспринимает их как чужеродные). Выделяют такие теории: нейрогуморальную – нервные клетки и меланоциты (клетки, вырабатывающие меланин) в процессе внутриутробного развития происходят из одного предшественника и используют один и тот же компонент для синтеза своих основных  продуктов жизнедеятельности; цитотоксическую – какое-то вещество потенциально могло бы запускать процесс апоптоза (саморазрушение клеток в целях защиты); а также генетическую, окислительного стресса и другие. К предрасполагающим факторам можно отнести такие внешние воздействия, которые могут привести к изменению структуры меланоцитов: повышенная инсоляция, частая травматизация кожного корова или выраженное трение, воздействие химических агентов или других повреждающих факторов. К внутренним относят психоэмоциональные нагрузки, инфекционные заболевания и интоксикации.

Симптомы заболевания включают появление беспигментных (светлых, молочно-белого цвета) пятен на коже или слизистых оболочках. Они могут быть одиночные или множественные, любой формы и размера, однако всегда с четкими контурами. Локализация их неспецифична, они могут появляться на любом участке кожи или слизистых. По периферии (вокруг пятен) окраска кожи может быть гиперпигментирована (то есть выражена сильнее, чем обычная окраска кожных покровов больного). Некоторые пациенты могут жаловаться на то, что пятна появляются после травм (Феномен Кебнера). Субъективные ощущения обычно отсутствуют, но может отмечаться легкий зуд. Когда пятна расположены в области бровей, ресниц, волосистой части головы, подмышках, лобковой области – волосы также теряют свою окраску и становятся светлыми.

Классификация заболевания включает локализованные формы, когда поражаются ограниченные участки кожного покрова, и генерализованные – с повсеместным распространением очагов.  Первая группа включает ограниченное витилиго – очаги сгруппированы в одной области; сегментарное витилиго – пятна расположены вдоль нервного ствола или дерматома (участка кожи, иннервируемого одним нервным корешком); в эту же группы входит поражение слизистых. Генерализованные включают хаотичное расположение пятен по всему туловищу, поражение большей части кожного покрова (до 80 %) и сочетание различных форм.

Диагностикой и лечением витилиго занимается врач дерматовенеролог.

Диагностика включает осмотра всего кожного покрова и слизистых оболочек с фотографированием всех пораженных участков. Дополнительно назначается общеклинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование титра аутоантител к белкам щитовидной железы, клеткам желудка, антинуклеарных антител для выявления других аутоиммунных процессов.

Лечение показано всем пациентам, однако в зависимости от выраженности процесса, возраста пациента и других факторов схему подбирают индивидуально.

Выделяют такие подходы к лечению: медикаментозная терапия с использованием местных глюкокортикоидов Из немедикаментозных методов эффективно использование ультрафиолетового облучения: узкополосная и широкополосная ультрафиолетовая терапия, использование лазера с ультрафиолетом, ПУВА-терапия (с применением внутрь фотосенсибилизаторов, которые позволяют усилить действие ультрафиолета). При ограниченном или сегментарном поражении используют местные препараты или узкополосную фототерапию, при распространенных формах методом выбора является широкополосная фототерапия и ПУВА-терапия( у пациентов старше 18 лет). Длительность терапии – от 6 месяцев, о чем нужно предупреждать пациентов. Прогноз благоприятный, однако при универсальной форме болезни (с поражением большей части кожного покрова)  добиться хороших результатов трудно.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.