Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ НА СОЛНЦЕ

аллергия на солнце симптомы лечение

Опасность и причины возникновения аллергии на солнце

Полиморфный фотодерматоз – это специфическое сезонное заболевание, возникающее в ответ на воздействие ультрафиолетового излучения на кожные покровы. Оно характеризуется появлением сыпи на открытых участках кожи, которая может быть представлена различными элементами – пятнами, бляшками, узелками, пузырьками с выраженным зудом.

В нормальном организме ультрафиолетовое излучение оказывает иммуносупрессивное действие (подавляет иммунные реакции), благодаря которому фототерапию часто используют в лечении многих кожных заболеваний. Непосредственная причина развития фотодерматоза не установлена, однако механизм  заключается в том, что при воздействии солнечного света в коже образуются специфические вещества  (до настоящего времени не установленные антигены), которые запускают реакцию замедленной гиперчувствительности. Эти антигены образуются в результате повреждения компонентов клеток и замедленная реакция их уничтожения под действием ультрафиолета. Поэтому данное заболевание также называют «аллергией на солнце».  Фотодерматоз встречается гораздо чаще у лиц женского пола любых возрастных групп, а распространенность в некоторых регионах доходит до 20 % населения. Из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, определенные фототипы кожи, действие фотосенсибилизирующих веществ (повышающих чувствительность кожи к солнечному свету).

Проявление заболевания

Клинические симптомы появляются обычно в весенне-летний период, когда наблюдается высокий уровень инсоляции. Морфологические элементы полиморфного фотодерматоза появляются на открытых участках кожи, которые подверглись инсоляции. Они возникают спустя какое-то время после воздействия, в среднем – на следующий день.  Основная локализация высыпаний –шея и конечности, туловище и лицо поражаются значительно реже. Полиморфный фотодерматоз может проявляться в виде пятен, узелков с пузырьками, иногда – более крупными сливающимися элементами. Любой вариант высыпаний сопровождается зудом, жжением или покалыванием. С момента появления высыпаний до их полного исчезновения проходит несколько дней или недель. В тяжелых случаях высыпания могут быть чрезмерно выражены – большие пузыри, волдыри или геморрагические элементы, после которых могут оставаться очаги депигментированной кожи. Обычно у одного и того же человека независимо от количества рецидивов высыпания  представлены одним типом морфологических элементов. Феномен адаптации при данном заболевании характеризуется уменьшением проявлений после нескольких пребываний на солнце.

Дополнительными симптомами выступают изменения красной каймы губ и слизистой оболочки глаза (хейлит и конъюнктивит).

Диагностика заболевания

Диагностикой и лечением повышенной чувствительности к солнечному свету занимается врач дермато-венеролог. Дополнительных консультация обычно не требуется.

Диагностика полиморфного фотодерматоза основана на проведении осмотра пораженных участков, сборе анамнеза и лабораторных исследованиях. Для подтверждения именно фотодерматоза используют специальные методики фототестирования с использованием искусственных источников ультрафиолета.

1)Фотопровакационные тесты – с помощью источника УФА и УФВ пытаются добиться появления на коже пациента характерных высыпаний. 2)Если подозревается сенсибилизация (повышенная чувствительность) к лекарственным или химическим веществам, то проводят фотоаппликационные пробы (изначально на участком кожи наносят предполагаемое вещество, после чего проводят пробу с УФАВ).  Для исключения такого заболевания, как системная красная волчанка (для которой характерна повышенная реакция к солнечному свету и развитие подобной сыпи, но чаще на лице) – проводят лабораторные тесты: определяют антинуклеарный  фактор, антитела к двухспиральной (нативной) ДНК, Sm, Ro/SS-A и La/SS-B антигенам. Для исключения порфирии – наследственного заболевания с нарушением обмена порфиринов и развитием фотодерматоза, нервно-психических нарушений и других симптомов, проводят определение содержания порфиринов в крови и моче. Крайне редко проводят гистологическое исследование кожи в диагностически сложных случаях.

Лечение аллергии на солнце

Лечение в первую очередь включает ограничение пребывания на солнце, а также использование высокоэффективных солнцезащитных средств. Для снятие симптомов применяют глюкокортикоиды внутрь и наружно. Для профилактики возникновения высыпаний ранней весной эффективно применять курсы узкополосной, широкополосной средневолновой или ПУВА фототерапии, которая позволяет адаптировать кожу к солнечному свету и уменьшить проявления болезни.


Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ