ФЛЕБОЛОГИЯ

К врачу-флебологу пациентов молодого и среднего возраста могут привести жалобы, связанные с варикозной болезнью: различные косметические дефекты на коже нижних конечностей…
  • безоперационное лечение варикоза
  • лазерное лечение варикоза вен
  • проведение ультразвуковой диагностики заболеваний вен нижних конечностей на первичном приеме(УЗДГ вен)
  • минифлебэктомия (удаление вен через микропроколы )
  • ЭХО-склеротерапия
  • микросклеротерапия (удаление сосудистых «звездочек»)
  • лечение флебопатии(тяжесть, усталость, отеки ног)
  • лечение тромбофлебита
  • лечение тромбоза глубоких вен
  • лечение постромботической болезни
  • лечение трофических язв нижних конечностей венозной природы
  • подбор компрессионного трикотажа в т.ч беременнным
  • лимфопрессотерапия

Цены кабинета Флебологии

Симптомы для обращения к врачу — флебологу

  • отеки голеней и стоп;
  • боли, судороги в ногах (как при нагрузках, так и в состоянии покоя);
  • ощущение тяжести, чувство «гудения» или жжения в ногах;
  • быстрая утомляемость ног при различных нагрузках;
  • появление на ногах сосудистых звездочек;
  • вздутие и/или болезненность подкожных вен.
О направлении Флебология

Флебология – это область медицины, занимающаяся изучением заболеваний, методов лечения и профилактики патологических процессов в венах. Заболевания вен широко распространены как среди лиц пожилого возраста, так и молодых пациентов. Наиболее распространена такая патология, как варикозная болезнь нижних конечностей. С данным заболеванием ассоциируются такие осложнения, как трофические язвы нижних конечностей, развития тромбофлебита (воспаление сосудистой стенки, с возможным образованием тромбов в просвете вены) и флеботромбоза (первичного образования тромба без воспалительных явлений в глубоких венах). Хроническая венозная недостаточность также может возникать на фоне тяжело протекающей варикозной болезни, после перенесенных тромбозов в результате перекрытия путей оттока крови или в результате развития сердечной недостаточности.

Венозная система нижних конечностей включает поверхностные вены (расположенные под кожей) и глубокие ( в толще мышечного каркаса). Поверхностные сосуды берут начала из подошвенной и тыльной сети стоп. При слиянии мелких ветвей образуется малая и большая подкожные вены, которые в области внутренней части бедра впадают в бедренную вену. Глубокие вены соответствуют ходу артерий и расположены в глубоких слоях между мышцами. Существуют прободающие (перфорантные) вены, расположенные в горизонтальной плоскости – они соединяют поверхностные вены с глубокими. В норме во время движения и сокращения мышечной ткани кровь перемещается снизу вверх, однако при варикозной болезни имеется наследственно обусловленная несостоятельность клапанов перфорантных вен. При этом происходит перемещение крови против нормального тока – сверху вниз, а также «сброс» крови из глубоких вен в поверхностные.

К врачу-флебологу пациентов молодого и среднего возраста могут привести жалобы, связанные с варикозной болезнью: различные косметические дефекты на коже нижних конечностей (на коже появляются расширенные капилляры, венозные сеточки), появление в области бедер и голеней расширенной сети подкожных вен, чередующиеся участки расширенных венозных узлов и нормальных вен, отеки и ноющие вечерние боли в ногах, а в более тяжелых случаях – ночные судороги, трофические изменения. Для диагностики используют физикальный осмотр и функциональные пробы для выявления скрытого заброса крови. Лечение в основном хирургическое и включает такие методики: флебосклерозирование с введением в полость расширенных венозных сосудов препарата, который приводит к облитерации их просвета и устранения симптомов варикозной болезни; также используют перевязку большой и малой подкожных вен и перфорантных вен и их иссечение для устранения сброса крови. Консервативная терапия возможна на ранней стадии болезни, а также в сочетании с хирургическими методиками.

Тромбофлебит поверхностных вен – также не редкая ситуация. Клиническая картина включает образование болезненного плотного инфильтрата по ходу подкожной вены, покраснение кожи, повышение ее температуры и ухудшение общего самочувствия. Если развивается флеботромбоз (в системе глубоких вен), то клиническая картина включает распирающие боли, отек конечности, посинение кожных покровов. Особенно опасно при тромбозе – образование «флотирующего» эмболоопасного тромба, который может «оторвать» и попасть в полость сердца – а оттуда в легкие, с развитием тромбоэмболии легочной артерии (грозного смертельно опасного состояния). Подтвердить тромбоз можно с помощью ультразвуковых методик – дуплексного сканирования, цветового картирования), КТ или КТ-ангиографии, а также показано выполнение коагулограммы.

Ультразвуковые методики позволяют  оценить проходимость вен и состояние клапанного аппарата.  Контрастная рентгенография используется для выявления обтурации в области вен нижних конечностей и тазовых вен. Наиболее исчерпывающую информацию (особенно в неотложных случаях) можно получить с помощью МР- или КТ – флебографии.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.