Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Данное заболевание представляет собой доброкачественную гиперплазию (увеличение) железистой ткани предстательной железы и очень часто встречается у мужчин пожилого возраста. Термин «аденома» означает доброкачественное образование в любом органе, которое развивается из железистого эпителия. Симптомы аденомы простаты доставляют выраженный дискомфорт, также аденома может осложниться развитием инфекционного процесса – простатита, цистита, пиелонефрита, привести к острой или хронической задержке мочи с развитием хронической почечной недостаточности,  а также способствовать развитию мочекаменной болезни и вследствие — хронической кровопотери (гематурия).

Строение мужской мочевыделительной системы несколько отличается от женской: образовавшаяся в почках моча по мочеточникам (полые трубчатые образования) поступает в мочевой пузырь, оттуда по мочеиспускательному каналу (уретре) выводится наружу, однако уретра в мужском организме проходит через объемное образование – предстательную железу, которая локализуется непосредственно под мочевым пузырем. Эта часть уретры носит название «простатическая часть». Предстательная железа состоит из железистой ткани (слизистая оболочка, способная к синтезу специфических веществ) и гладкомышечной ткани.  Функции этого органа заключаются в синтезе  жидкостного компонента спермы и в регуляции правильной работы половой системы мужчины во время полового акта.

Аденомой предстательной железы называют такое состояние, когда по определенным причинам железистый компонент органа начинает чрезмерно увеличиваться – подвергаться гиперплазии.  На сегодняшний день нет единой теории, объясняющей причины и механизмы развития данной патологии, но определенная роль отводится уровню гормонов (андрогенов и эстрогенов) и простатспецифического антигена (ПСА ≥1,5 нг/мл) в организме, сахарному диабету и возрасту мужчины. Возрастная категория пациентов разнится, но есть определенные закономерности – аденома не встречается у пациентов моложе 30 лет, а с возрастом ее встречаемость пропорционально увеличивается. Так как большинство мужчин после 45 лет предъявляют жалобы на различные нарушения в мочеполовой системе, то в нашей стране активно осуществляется скрининг (обследование, направленное на раннее обнаружение заболевания или его предшественников) аденомы предстательной железы. Для классификации стадии используют как размеры железы, так и выраженность симптоматики. В зависимости от объема выделяют малую (более 25 см/куб) , среднюю (до 80 см/суб) , крупную(более 80 см/куб) и гигантскую аденомы, а по выраженности симптоматики — на компенсированную, суб- и декомпенсированную стадии.

Проявления аденомы предстательной железы связаны с нарушением мочеиспускания в результате того, что уретра проходит в толще простаты, которая из-за выраженной гиперплазии представляет преграду для нормального тока мочи. Пациенты могут жаловаться на учащение мочеиспускания, частые сильные позывы, неспособность перетерпеть или отсрочить поход в туалет, необходимость ночных пробуждений для похода в туалет (никтурия). Инициация мочеиспускания может быть затруднена (необходимость натуживания, отсутствие мочи в первые несколько секунд), выделение мочи «по каплям», ощущение дискомфорта, неполного опорожнения. Существуют специальные опросники, которые позволяют врачу достоверно выявить все симптомы.

Если мужчину беспокоят такие нарушения мочеиспускания, то необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-урологу, так как не только доброкачественные процессы в простате могут сопровождаться перечисленной симптоматикой.

Диагностика  включает сбор жалоб,  проведение физикального осмотра (пальпация предстательной железы является достаточно хорошим ориентировочным методом – определяют размер, консистенцию, подвижность и другие показатели органа). Из лабораторных методов используют общий анализ мочи, определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) – он повышен как при аденоме, так и при раке предстательной железы (но в этом случае уровень выше, отличаются показатели различных фракций). Инструментальные методы – УЗИ, урофлоуметрию (определяют скорость мочеиспускания) и измерение объема остаточной мочи. Другие методы назначают при наличии показаний.

При острой задержке мочи, появлении крови в моче или симптомах почечной недостаточности лечение проводят экстренно, в условиях стационара. Плановое лечение может быть как консервативное, так и радикальное хирургическое.     Лекарственная терапия показана пациентам с выраженными симптомами без задержки мочи (объем остаточной мочи при обследовании незначительный). Назначают препараты из группы альфа-адреноблокаторов (теразозин, тамсулозин и другие), которые действуют на гладкомышечные образования простаты и улучшают прохождение мочи. Другие группы используют в зависимости от наличия показаний: аналог вазопрессина, блокаторы мускариновых рецепторов, ингибиторы 5-α-редуктазы A (финастерид).

Для радикального хирургического лечения используют различные методики резекции (удаления части органа): трансуретральная резекция (удаление части органа с осуществлением доступа через уретру) моно- и биполярная, открытые вмешательства, инцизия простаты. Показания к операции включают остро возникшие симптомы обструкции, кровь в моче, осложнения инфекционного характера,  почечная недостаточность. В каждом отдельном случае показания и противопоказания определяются индивидуально.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ