ДЕМОДЕКОЗ

Демодекозом называют различные заболевания кожи и глаз, связанные с инфицированием условно-патогенным паразитом – клещом Демодексом (Demodex folliculorum и Demodex brevis).  С данным возбудителем ассоциированы такие поражения кожи, как угревая болезнь, себорея, изменение внешнего вида кожи лица в виде расширения пор, повышенной жирности, бугристости, а также поражение век, конъюнктивы и ресниц с их усиленным выпадением, и многие другие патологические процессы. Наибольшее число заболеваний, связанных с демодекозом, встречается в юношеском возрасте, приводит к снижению качества жизни и развитию неврозов и затяжных невротических реакций. Следующий пик заболеваемости приходится на возраст 30-40 лет и ассоциирован с развитием такого осложнения, как ринофима (увеличение, деформирование носа).

Выделение данной патологии как отдельной нозологической единицы (болезни в привычном понимании этого слова) в настоящее время остается под сомнением.  Распространенность инфицирования демодексом достаточно высока и в большинстве случаев не приводит к развитию заболевания. Клещи данного вида обитают в сальных железах на коже человека (так как питаются кожным салом) и в волосяных фолликулах. Для развития заболевания необходимы определенные пусковые факторы, к которым можно отнести: гормональные сдвиги, заболевания желудочно-кишечного тракта, психоэмоциональные нагрузки, употребление в пищу большого количества острых продуктов, алкоголя и крепкого кофе, чрезмерная инсоляция, снижение иммунитета и многие другие. При возникновении благоприятных условий для паразитирования клеща он проникает вглубь кожи, выделяет большое количество специфических продуктов жизнедеятельности и приводит к активации иммунной системы по типу аллергической реакции (гиперчувствительности замедленного типа). Дополнительным механизмом, приводящим к выраженным клиническим проявлениям, относится постоянная миграция клеща из глубоких слоев к поверхностным, что приводит ко вторичному заносу бактерий в глубину кожи. Основными излюбленными локализациями данного возбудителя являются веки, кожа лица (носогубный треугольник, подбородок), кожа спины и груди.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Первыми симптомами развития заболевания обычно выступают изменения со стороны органа зрения: клещ внедряется в волосяные фолликулы ресниц и приводит к блефариту и конъюнктивиту. Пациенты могут высказывать такие жалобы, как образование небольшого количества отделяемого, усталость глаз, зуд различной степени выраженности, визуально определяемые чешуйки в области края век. Длительное течение болезни может приводить к развитию синдрома «сухого глаза» и выпадению ресниц.  Поражения кожи могут встречаться изолированно или сочетаться с поражением глаз. Клещи-демодексы выявляются и играют определенную роль в развитии юношеских и розовых угрей, себорейного дерматита, гнойничков. При постоянном рецидивирующем течении происходят необратимые изменения кожи с выраженным расширением пор, повышением жирности, бугристостью, гипомимичностью и многие другие. Блефарит и дерматит также сопровождаются зудом, жжением, ощущением ползания, особенно в вечерние и ночные часы. Выделяют эритематозную форму ( расширяется сосудистая сеть на лице, возникают участки гиперемии), папулезную ( появляются узелки небольших размеров от нескольких миллиметров и более, розового или красного цвета), пустулезную (появляются гнойнички) и комбинированную форму с присутствием всех элементов.

Диагностикой и лечением демодекоза занимается врач-дерматовенеролог.

Для установления правильного диагноза кроме осмотра необходимо выявить возбудителя в соскобе с кожи или пораженных ресничных фолликулов.  Исследуемый материал изучают под микроскопом и определяют выраженность контаминации (количество присутствующих паразитов).

Учитывая хроническое течение болезни со склонностью к рецидивам — лечение должно быть длительным.

ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.