Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ГИПЕРАКТИВНЫЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Данный синдром представляет собой такие нарушения мочеиспускания центрального и периферического генеза, как учащенные позывы днем и даже ночью, трудно контролируемые, доходящие до недержания мочи.  Данный синдром является так называемым диагнозом исключения, функциональным расстройством, так как одним из критериев диагностики является отсутствие инфекции и другой органической патологии мочеиспускательной системы.

Распространенность «геперактивного мочевого пузыря» в последнее время растет, что может быть связано с психогенной обусловленностью патологии. Заболевание встречается одинаково часто среди мужчин и женщин различных возрастных групп, однако пик заболеваемости приходится на пожилой возраст. Основным осложнением при длительно существующем заболевании является развитие психических неврозоподобных или пограничных расстройств –  соматоформные расстройства, ипохондрия, депрессия, тревожно-фобический невроз, невроз навязчивых состояний и другие патологии, которые серьезно нарушают адаптацию пациентов во всех сферах жизнедеятельности. Можно предположить, что психические расстройства являются не только поддерживающими факторами, но и предрасполагающими к данному синдрому.

В настоящее время существует несколько теорий, доказывающих нейрогенную причину данного заболевания (различные нарушения в нервной системе), однако они объясняют далеко не все случаи заболевания. Если невозможно определить причину, то в медицине принято использовать понятие «идиопатический» — что значит причина какого-либо заболевания или синдрома на сегодняшний день не установлена.

Нейрогенная теория подразумевает какое-либо нарушение в центральной или периферической нервной системе, которое приводит к нарушению регуляции процесса мочеиспускания (инсульты или другие патологические очаги в определенных отделах мозга, повреждение нервных путей, рассеянный склероз). Выделяют также  повышенную возбудимость мышечной и эпителиальной ткани, но как уже было сказано – этими причинами не могут быть объяснены все случаи. К предрасполагающим факторам можно отнести возраст (с возрастом риск патологии увеличивается), курение, ожирение, неправильное питание, гормональные сдвиги, а также психическое перенапряжение.

Симптомы «гиперактивного мочевого пузыря» связаны в основном с нарушениями процесса мочеиспускания и представлены следующими вариантами:

— поллакиурия (частые позывы на мочеиспускание)

-никтурия (ночное мочеиспускание, которое требует специального прерывания сна для похода в туалет, что в норме для здорового организма не характерно)

-энурез (выраженные позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются недержанием мочи)

Все эти симптомы характеризуются внезапностью, потому что чаще всего они возникают при ненаполненном мочевом пузыре.

При подозрении на синдром гиперактивного мочевого пузыря необходимо обратиться за помощью к врачу-урологу, который может дополнительно назначить консультация врача-невролога и врача-гинеколога.

Для диагностики применяется большое количество различных методик, ведь функциональные заболевания сложны в диагностики именно потому, что для их констатации необходимо исключить другие причины. Чтобы выявить характерные жалобы врач может использовать специально разработанные опросники.  Осмотр в большинстве случае не представляет диагностической ценности, но должен проводиться всем больным. Лабораторная диагностика включает такие исследования, как общий и бактериологический анализы мочи, общий и биохимический анализ крови. Важным является правильно проведенное неврологическое обследование, которое может выявить нейрогенную причину развития заболевания и направить пациента к врачу-неврологу.

Так как многие заболевания мочевыделительной системы могут сопровождаться подобными симптомами, то необходимо проводить тщательное обследование для их выявления. Одним из таких методов является проведение цистоскопии – введения в полость мочевого пузыря цистоскопа, которые позволяет непосредственно увидеть и оценить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря. Косвенное значение имеют методы непрямой визуализации – УЗИ, КТ, МРТ. Уродинамические исследования позволяют выявлять характерные симптомы и судить о механизмах развившихся нарушений. Отсутствие каких либо нарушений в мочевыделительной системе дает основание выставить диагноз «Гиперактивный мочевой пузырь».

Для лечения применяются такие немедикаментозные средства, как поведенческая терапия (так называемая психотерапия) и ведение правильного «водного» режима.

Из лекарственных препаратов можно использовать антихолинэстеразные препараты (блокаторы эффектов парасимпатической нервной системы),  агонисты бета-адренорецепторов (активируют влияния симпатической нервной системы) – обе группы препаратов позволяют добиться расслабления мышцы – детрузора мочевого пузыря (способствующая мочевыделению мышца).  Препарат десмопрессин применяют только по показаниям у пациентов с несахарным диабетом и ночным энурезом. Методы нейромодуляции и введение специальных блокирующих препаратов в детрузор (мышцу мочевого пузыря) применяют у пациентов, устойчивых к терапии приведенными выше препаратами.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ