Раздел клинической медицины, который занимается изучением эндокринной системы (желез внутренней секреции), ее нормальной физиологии и патологических состояний, способов диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний. Железы внутренней секреции вырабатывают биологически активные вещества –гормоны, и в зависимости от того, снижен или повышен их уровень – выделяют гипофункциональные и гиперфункциональные состояния. Гормоны влияют практически на все процессы в организме, поэтому длительные патологические состояния могут приводить к выраженному ухудшению состояния и необратимым осложнениям.
В организме человека существует большое количество органов, выделяющих гормоны и гормоноподобные вещества. Гипофиз и гипоталамус, которые являются частью головного мозга, выделяют стимулирующие и угнетающие гормоны (соматотропные и соматостатические), которые регулируют деятельность всех остальных желез по механизмам положительной и отрицательной обратной связи (много гормонов – секреция подавляется, мало – стимулируется). Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны (три- и тетрайодтиронин), которые влияют практически на все виды обмена, на терморегуляцию, на дифференцировку клеток, на работу сердечно-сосудистой системы, на поведение и другие сферы. При снижении их уровня отмечается вялость, сонливость, апатия, снижение температуры, выпадение волос, замедление пульса, увеличение веса и другие симптомы. При гипертиреозе ускоряются все виды обмена- повышается температура, повышается аппетит, однако вес обычно снижается за счет усиленного обмена, тахикардия, повышение систолического давления, возникает тремор, возможно психомоторное возбуждение, психопатоподобное поведение и другие. Паращитовидные железы выделяют паратгормон, а щитовидная железа – кальцитриол, которые участвуют в обмене кальция и фосфора. При различных патологических состояниях могут возникать слабость в мышцах, боли, повышается риск переломов костей, или наоборот – повышение нервно-мышечной проводимости, судороги. В надпочечниках (железистые образования, расположенные в забрюшинном пространстве над почками) образуются кортикостероиды (в корковом веществе) и катехоламины – в мозговом веществе. Кортикостероид альдостерон регулирует водно-солевой обмен в организме, глюкокортикоиды влияют на обмен глюкозы, аминокислот, жировой ткани, работу иммунной и других систем, а половые гормоны – на развитие половых признаков в раннем возрасте и поддержание обмена — в старческом. Симптомы заболеваний различны: при гиперфункции (повышении ГКС) возникает специфическое ожирение (кушингоидное), усиливается окраска кожных покровов, повышается давление, развивается нарушение толерантности к глюкозе, повышенное оволосение, психические расстройства. При недостаточности надпочечников развивается обратные проявления: снижение давления, слабость, снижение веса, гипогликемические состояния, тремор и тахикардия и многие другие. При поражении части поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина и глюкагона (островков Лангерганса) развивается сахарный диабет или противоположное состояние – гипогликемические состояния. Функцию половых желез (яичников и яичек) обычно оценивает врач-гинеколог и андролог. К любым из перечисленных патологических состояний могут приводить злокачественные или доброкачественные опухоли, аутоиммунное или инфекционное заболевание железы, травма органа, лучевое воздействие, поражение ЦНС (гипофиза или гипоталамуса) и другие причины.
Для диагностики в эндокринологии основное место занимают лабораторные исследования: определение уровня гормонов соответствующих желез, применение различных провокационных тестов, а также проведение методик визуализации пораженного органа (для того, чтобы понять – какое патологическое состояние приводит к повышению или понижению выработки гормонов), выполнение биопсии. Дополнительно назначают различные инструментальные и лабораторные методики для оценки функции органов-мишеней (тех систем, на которые оказывает влияние данный гормон).
Принципы лечения базируются на регуляции оптимального уровня гормонов в организме. Если заболевание сопровождается гипофункцией органа, то врач назначает по типу заместительной терапии недостающий гормон (например, тиреотропные при гипотиреозе, глюкокортикоиды и минералокортикоиды при недостаточности надпочечников). Если возникает гиперфункция с избыточным выделением гормонов – необходимо назначить препарат, блокирующий рецепторы, или выполняют различные оперативные вмешательства для удаления гормонально-активной ткани.