КАРИЕС ЗУБОВ

Практически каждый человек сталкивался с проблемой поражения зубов кариесом. У людей, чей возраст старше 30 лет, такое заболевание встречается практически в 100%. Кариес представляет собой разрушение твердой ткани зуба, что проявляется в образовании более светлых пятен, потемнение их и образование полостей в зубах. Бывает так, что это заболевание не причиняет никакого дискомфорта. В этом случае человек вряд ли своевременно обратится к врачу. Такая ситуация может грозить развитием пульпита (воспаления пульпы – мягких тканей в канале зуба), периодонтита – воспаление мягких тканей, окружающих корень зуба, развитием кисты зуба, распространение инфекции в более глубокие ткани, а также общим септическим процессом.

Для понимания субстрата болезни и осложнений нужно разобрать строение зуба. Зуб является одной из самых твердых тканей в нашем организме. Зуб имеет коронку (верхняя часть, которую мы видим в ротовой полости) и корень – он скрыт в  специальных лунках в нижней и верхней челюстях. Снаружи покрытие представлено эмалью – самой твердой тканью, которая состоит из минеральных веществ, крепко связанных между собой. Под эмалью находится дентин, который чуть мягче эмали и содержит больше органических веществ (белковых компонентов). Внутри зуба находится полость, которая заполнена мягкими тканями – нервы, сосуды, специализированные клетки – предшественники твердых тканей зуба и соединительная ткань (пульпа). Окружающие ткани корня носят название периодонта. Кариес поражает в первую очередь эмаль – эта стадия называется поверхностной. Если процесс прогрессирует, то разрушается соединения эмали и дентина, кариес переходит на более глубокие ткани зуба и приближается к полости – срединный кариес. При образовании полостей и сильно измененной пульпы говорят о глубоком кариесе. На сегодняшний момент этиологическим фактором кариеса считается недостаточное соблюдение гигиены и размножение кариесогенных микроорганизмов в ротовой полости. У каждого человека восприимчивость зубов к патологическим процессам отличается. У некоторых людей наблюдается генетическая предрасположенность к раннему началу кариеса ввиду нарушений в образовании тканей зуба и их обновлении, а у других отмечается устойчивость. Существуют различные теории развития этого заболевания, но на сегодняшний день можно представить этот процесс так: углеводная пища в виде налета фиксируется на твердых тканях зуба, кариесогенные бактерии размножаются в остатках пищи и продуцируют большое количество молочной кислоты. Действие этого органического вещества губительно для минеральных тканей зуба – происходит их разрушение. Помимо описанного, можно также отметить такие предраспологающие факторы: содержаниефтора в пище и воде, характер питания, состав и продукция слюны, общие заболевания организма, дистресс организма от физических и психических факторов, патология внутриутробного развития и многие другие.

Главным объективным симптомом кариеса является видимые изменения цвета зуба. Начинающийся процесс выглядит как белое пятно, которое со временем пигментируется (поражение эмали, поверхностый кариес). В дальнейшем все глубже разрушается дентин и образуется полость, которая тонкой стенкой отделена от пульпы. Пациента могут беспокоить боли от резких термических воздействий, но они быстро проходят. Боль при жевании может быть связана с попаданием пищи в кариозную полость. Такое осложнение, как воспаление пульпы, будет проявляться сильными болями, стреляющими или пульсирующими.

В случае, если вы сами заметили признаки кариеса, необходимо обратиться к врачу-стоматологу. Это поможет предотвратить осложнения и использовать максимально щадящие методы лечения.

Диагностика не представляет трудностей. Врач проводит беседу, выявляет жалобы, осматривает ротовую полость и определяет  стадию кариозного процесса. От этого будет зависеть выбор метода лечения.

В некоторых случаях может быть показана консультация врача-терапевта.

Лечение желательно начинать незамедлительно. Врач-стоматолог исключает противопоказания, и только тогда приступает к лечению.

Существует множество способов и используемых при вмешательствах материалов. Основные принципы лечения включают определение причины (неправильная гигиена, нарушения в строении зуба), при необходимости проводят реминерализацию зубов с поверхностыми изменениями, фторирование. Если процесс распространился в глубину твердых тканей, то врач удаляет измененные ткани и использует методы по восстановлению коронки. Каждому пациенту даются необходимые рекомендации по дальнейшему лечению и профилактике рецидивирования процесса.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.