КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Вирусный клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, которое может протекать как бессимптомно, так и с тяжелым поражением различных отелов ЦНС и развитием осложнений. Среди наиболее грозных последствий перенесенного энцефалита нужно отметить развитие центральных или периферических парезов и параличей, симптоматической эпилепсии, отека головного мозга

Вирус клещевого энцефалита относится к роду Флавивирусов и представлен несколькими подтипами, которые распространены на различных территориях. Данное инфекционное заболевание относится к трансмиссивным – что значит передается посредством определенных переносчиков (в данном случае клещей определенных видов), которые выступают в роли естественного резервуара инфекции. Передача вируса происходит трансмиссивным – при укусе инфицированного клеща, или алиментарным путем – при употреблении зараженного сырья в пищу. Передача заболевания от человека исключена, поэтому зараженный человек не представляет опасности для других и не требует изоляции. Собственно пик заболеваемости приходится на время активного размножения клещей, а распространенность опасных для заражения клещей значительно разнится на отдельных ландшафтных территориях (наиболее опасными в плане заражения и тяжести течения болезни считаются Дальний Восток и Сибирь).

Вирус клещевого энцефалита относится к нейротропным – обладающим сродством к нервной ткани, поэтому при попадании в организм (через кожные покровы или слизистые оболочки) с током крови или лимфы он заносится в различные отделы центральной и периферической НС и взаимодействует с нервными клетками. Периоды выделения вируса в общий кровоток и повторного заноса в органы и приводит к развитию клинических проявлениий. Выраженность заболевания может зависеть от нескольких факторов: в первую очередь от состояния иммунной системы, во вторую – от вирусной нагрузки и вирулентности (патогенной активности, способности вызывать заболевание), в третью – от исходного состояния нервной системы.

Симптомы заболевания зависят от того, какая часть нервной системы поражена. Наиболее благоприятной формой принято считать лихорадочную, которая встречается наиболее часто – при этом наблюдаются неспецифические изменения в организме: резкий подъем температуры до высоких цифр, симптомы интоксикации (могут быть переходящие менингеальные симптомы как проявление общей интоксикации), длительный период послеинфекционной астении (слабость, быстрая истощаемость, раздражительность, головные боли, эмоциональная неустойчивость). Менингеальная форма характеризуется поражением мозговых оболочек и сопровождается подъемом температуры, появлением головной боли, тошноты, рвоты (гипертензионный синдром), повышение тонуса затылочных мышц и другие менингеальные симптомы, возможно снижение уровня сознания либо различные формы его помрачения. Дополнительно могут отмечаться симптомы поражения черепно-мозговых нервов и белого вещества мозга, но они кратковременны. При менингоэнцефалитической форме в дополнение к перечисленным симптомам регистрируются очаговые – помимо оболочек мозга поражается собственно основное вещество мозга. При этом чаще всего возникают различные двигательные расстройства – парезы и параличи (при центральном типе происходит практически полное восстановление), а также судорожные припадки или мозжечковые нарушения (изменение походки, развитие тремора, головокружения). Полиоэнцефалитическая форма характеризуется поражением ядер черепных нервов с развитием таких симптомов, как нарушения речи, глотания, нарушением регуляции глазодвигательных мышц, расстройства дыхания в связи с поражением жизненно важных отделов ствола головного мозга и других нарушений. Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита возникает при поражении передних отделов спинного мозга: развиваются вялые параличи мускулатуры верхних конечностей (которые даже после выздоровления полностью не восстанавливаются, оставляю после себя выраженную атрофию), поражается диафрагма, могут возникать расстройства чувствительности (болевой, тактильной, температруной). Сочетание полиомиелитической формы с поражением вещества головного мозга (энцефалитом) – тяжелейшая форма, которая характеризуется высокой смертностью (от поражения жизненно важных центров головного мозга в сочетании с восходящим периферическим параличом) и тяжелыми осложнениями при более благоприятном исходе.

После перенесенного заболевания формируется стойкая иммунная защита, в связи с чем повторных случаев инфекции не наблюдается.

Диагностикой и лечением клещевого энцефалита занимается врач-инфекционист.

Заподозрить заболевание на первом этапе обследования можно по данным анамнеза – пребывание на эндемичных по данному заболеванию территориях, факт укуса клеща или употребления в пищу сырого козьего или коровьего молока, характер клинической картины. Для подтверждения клещевого энцефалита необходима идентификация генетического материала возбудителя, специфических антител или антигенных частиц. Дифференциальная диагностика проводится с другими инфекционными заболеваниями, поражающими нервную систему.

Показания к лечению рассматриваются индивидуально в каждом отдельном случае — важно определять показания и противопоказания. Для этиологического лечения используют различные иммунологические препараты – специфическую сыворотку, иммуноглобулины, интерфероны. Симптоматические препараты включают противосудорожные, жаропонижающие, ноотропные, диуретические и многие другие в зависимости от клинических проявлений.

Для профилактики клещевого энцефалита существует вакцина, которая совместно с иммуноглобулином также применяется и для экстренной профилактики после укуса клеща, содержащего вирусные частицы.

Все переболевшие вирусным клещевым энцефалитом должны находиться под диспансерным наблюдением специалиста в течение длительного времени.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.