ЛЕЧЕНИЕ КОКЛЮША

Коклюш – это острое инфекционное заболевание, которое относится к детским болезням, однако может регистрироваться и у взрослых. Характерной симптоматикой для данного заболевания служит появление спастического (спазматического) приступообразного кашля с возможностью присоединения специфических осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной системы. Со стороны дыхательной системы могут быть эмфизема легких (увеличение остаточного объема легких , повышенная воздушность легочной ткани), разрывы барабанной перепонки, кровотечения из верхних или нижних дыхательных путей, присоединение бронхита или пневмонии, со стороны ЦНС – энцефалопатии,  возможны кровотечения и образование грыж на фоне сильного кашля.

Возбудителем коклюша является бактерия Бордетелла Пертуссис, которая выделяет экзотоксин, играющий основную роль в развитии симптомов заболевания. В организм человека инфекционный агент попадает через слизистую дыхательных путей и распространяется на бронхи и альвеолы легких. При попадании в организм возбудитель вызывает как местные изменения слизистой дыхательных путей, так и системные эффекты за счет действия токсинов, однако сама бактерия в кровь не попадает. Патогенез заболевания складывается из таких механизмов, как нарушение центральной регуляции дыхания, функции внешнего дыхания, нарушением микроциркуляции как в дыхательной системе, так и ЦНС с возможностью развития тяжелого поражения (вплоть до выраженной энцефалопатии), подавление иммунных реакция в организме с развитием вторичного состояния иммунодефицита. Коклюшный экзотоксин приводит к возбуждению чувствительных волокон блуждающего нерва, что приводит к раздражению дыхательного центра в головном мозге и формированию «застойного очага возбуждения» — что поддерживает механизм развития судорожного спазматического кашля по типу безусловного рефлекса.

Клиническая картина заболевания включает такие основные периоды, как предсудорожный, судорожный, ранний и поздний реконвалесцентный. В первом периоде пациентов начинает беспокоить навязчивый сухой кашель, который постепенно нарастает и в судорожном периоде приобретает свой специфический характер – возникает приступообразный судорожный кашель на выдохе, который прерывается короткими репризами (свистящим вдохом) с последующим отхождением вязкой мокроты. Во время приступа отмечают изменение внешнего вида – лицо краснеет, синеет, возникает слезотечение, набухают яремные вены, Кашель может присутствовать длительное время – от 2 недель до 2 месяцев и более.  При неблагоприятном течении могут присоединяться интеркуррентные заболевания, кашель может сохраняться длительно и обостряться при неблагоприятных условиях, может быть осложненное течение.

Диагностикой и лечением коклюша занимается врач-терапевт, педиатр.

Диагностика данного инфекционного заболевания включает сбор жалоб и анамнеза, выявление контакта с инфекционным больным в течение последних двух недель, физикальный осмотр с аускультацией и перкуссией легких (при этом может выявляться повышенная воздушность легочной ткани, сухие и влажные хрипы), клинически —  смена сухого навязчивого кашля приступообразным судорожным с периодами свистящего дыхания и его остановками. Из дополнительных методов исследования используют лабораторные тесты для определения бактерии в образцах из ротоглотки с помощью бактериологического метода или молекулярно-генетического (ПЦР), определение нарастания титра антител к Бордетелле Пертуссис или достижение диагностического титра. Также назначают общий анализ крови (лейкоцитоз, лимфоцитоз), рентгенографию легких.

Дифференциальную диагностику следует проводить с паракоклюшем, респираторно-синцитиальной инфекцией, хламидийной или микоплазменной инфекцией дыхательной системы, а также инородными телами дыхательной системы и аллергическими реакциями.

Профилактика коклюша заключается в своевременной вакцинации детей в первом полугодии жизни (3 дозы) с последующей ревакцинацией в 2,5 – 3 года.

Лечение коклюша в первую очередь направлено на предотвращение осложненного течения заболевания, облегчение симптомов болезни и уничтожение возбудителя. Для этих целей могут использоваться такие лекарственные препараты, как этиотропные (антибактериальные средства), патогенетические и симптоматические (противокашлевые, противорвтоные, седативные препараты, физиотерапия, кислородотерапия). Показаниями к госпитализации в больницу могут быть осложненные формы течения, ранний возраст ребенка, пороки развития, патология нервной системы, состояние иммунодефицита приобретенного или врожденного, а также наличие эпидемиологических показаний.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.