ЛЕЧЕНИЕ АКНЕ

Акне (угревая болезнь) – это полиэтиологический воспалительный дерматоз, склонный к хроническому течению и характеризующийся появлением на коже воспалительных папул (бляшек), гнойничков и узелков, а также открытых и закрытых комедонов (закупоренных волосяных фолликулов) или «черных точек». Данное заболевание значительно снижает качество жизни пациентов (особенно молодых) в связи с появлением высыпаний в области лица. При попытках самостоятельно избавиться от «прыщей» — могут оставаться значительные рубцы и пятна на месте травмированной кожи.

Акне – одно из самых распространенных кожных заболеваний среди подростков, имеющее тенденцию к разрешению в более старшем возрасте. Лица старше 25 лет редко страдают угревой болезнью, однако иногда отмечаются случаи заболевания среди лиц женского пола. Так как данное заболевание относится к многофакториальному, то в его развитии принимают участие многие внешние и внутренние факторы.  Основными считают наследственную предрасположенность к повышенной секреции андрогенов (мужских половых гормонов) и определенный тип сальных желез. Механизм развития заболевания включает следующие этапы: нарушение ороговения кожи с развитием фолликулярного гиперкератоза (чрезмерное деление кератиноцитов кожи), на фоне выраженной секреции кожного сала происходит закупорка волосяного фолликула и происходит инфицирование образовавшихся комедонов (закупоренных волосяных фолликулов) микроорганизмами Propionibacterium acnes. Данная бактерия может активно размножаться и приводить к воспалению только в определенных условиях, которые обусловлены у пациентов наследственностью – это усиленная выработка кожного сала, высокий уровень андрогенов и низкая концентрация линолевой кислоты. Тяжесть заболевания также коррелирует с уровнем цинка в организме, который значительно понижен у большинства заболевших (на 60 и более %).

Классификация угревой болезни включает несколько отличных по клинической картине друг от друга форм: обыкновенные, шаровидные, осповидные, тропические, детские, келоидные и другие угри. Основным проявлением акне являются высыпания по типу папул, узелков, гнойничков или комедонов в области лица, груди, спины и верхних конечностей. Симптомы заболевания зависят от формы: 1) комедональные акне – наиболее легкая форма, когда образуются открытые и закрытые комедоны – закупоренные волосяные фолликулы (черные точки). 2) Папуло-пустулезные акне легкой и средней степени тяжести – появляются округлые или конусовидные воспаленные образования до 5 мм в диаметре, которые затем могут трансформироваться в гнойнички (заполняться гноем). 3) Узловатые акне – помимо перечисленных элементов могут образовываться крупные узлы (они плотные, постепенно становится мягче и приобретают синюшную окраску), при созревании которых начинает выделяться гной. Узлы обычно локализуются на спине или шее, могут сливаться и образовывать огромные конгломераты с многочисленными отверстиями.  Во время ремиссии на месте высыпаний могут оставаться рубцы атрофические, гипертрофические и даже келоидные.

Отдельно выделяют акне у детей, которые имеют свои особенности. У новорожденных могут появляться комедоны, бляшки и гнойнички в первые дни после родов на фоне приема определенных препаратов матерью или повышенным уровнем у нее тестостерона. Обычно они разрешаются самостоятельно. Появление акне на первом году жизни малыша грозят развитием тяжелых форм в подростковом возрасте.  Предподростковые акне формируются с 7 до 11-12 лет говорят о преждевременном половом развитии.

Диагностикой и лечением угревой болезни занимается врач дерматовенеролог.

Для постановки диагноза необходимо правильно оценить клиническую картину.  Подтверждением высокого уровня андрогенов служат такие дополнительные признаки, как  гипертрофия наружных половых органов у девочек, нарушения менструального цикла, повышенное оволосение. При наличии сильно выраженных признаков необходимо провести обследование, направленное на выявление андроген-продуцирующих опухолей. Из лабораторных методов назначают анализ крови на гормоны – дигидроэпиандростендион, тестостерон, ЛДГ, ФСГ.

Лечение может быть как местным, так и системным. Методы терапии выбирают с учетом всех аспектов – от выраженности высыпаний до их влияния на психическую сферу. Системная терапия включает назначение антибактериального препарата (Тетрациклин или Доксициклин). Гормональные препараты назначают в основном женщинам с выраженным гиперандрогенизмом – применяют блокаторы андрогенных рецепторов: Ципротерон, Дроспиренон, Флутамид; блокаторы синтеза овариальных андрогенов (в яичниках) – это оральные контрацептивы с эстрогеном и гестагеном; и блокаторы синтеза андрогенов в надпочечниках – глюкокортикоиды. Препарат резерва (мало изучен) – Изотретиноин в дозировке 0,5 мг на кг от массы тела. Препаратов для наружного применения существует огромное количество, основные из них – ретиноиды, азелаиновая кислота, антибиотики, бензоил, а также различные комбинации. Заболевание требует комплексного длительного лечения, поэтому ожидать излечения в коротки сроки не представляется возможным6 иногда требуется повторение циклов терапии.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.