Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО КОНТАКТНОГО ДЕРМАТИТА

Аллергический контактный дерматит относится к группе аллергических заболеваний, развивающийся по механизму замедленной аллергической реакции (тип 4, реакция замедленной гиперчувствительности). Основным проявлением является образование характерной сыпи и выраженного зуда на коже или слизистых. Данное заболевание отличается от простого контактного дерматита тем, что в данном случае необходим первичный контакт организма с определенным аллергеном и выработкой специфических лимфоцитов(сенсибилизация). Повторная встреча с данным аллергеном независимо от пути его проникновения в организм приводит к развитию аллергического дерматита за счет взаимодействия его с лимфоцитами, которые повреждают клетки и высвобождают воспалительные медиаторы.  Аллергический дерматит обычно имеет более обширную зону по сравнению с площадью контакта с аллергеном. Осложнением может быть выраженная аллергическая реакция со склонностью к обширному распространению, что требует назначения немедленной терапии.

Распространенность не только аллергического дерматита, но и других аллергических заболеваний в настоящее время увеличивается, в первую очередь за счет изменения экологии. Выделяют 4 типа развития аллергических реакций – первые три относятся к немедленным гуморальным (то есть опосредованным  специфическими антителами Ig E), а четвертый – к клеточно-опосредованной за счет вовлечения Т-лимфоцитов. При взаимодействии аллергена с иммунной системой в организме образуются такие иммунные клетки, которые несут на себе рецепторы к данным аллергенам. Они способны при повторной встрече с аллергеном активироваться и привести к разрушению клеток и выделению большого количества провоспалительных факторов. Характерной особенностью является то, что очаг поражения имеет более обширные очертания по сравнению с площадью контакта с аллергеном. К наиболее часто встречающимся аллергенам относят растения, металлы, лекарственные препараты, производные резины. К факторам риска относят наследственную предрасположенность, хроническую травматизацию кожных покровов и длительный контакт с определенными веществами, которые могут выступать в роли аллергенов. Обычно в сенсибилизированном организме (который контактировал с аллергеном и выработал специфические Т-лимфоциты) при повторном контакте с аллергеном дерматит развивается спустя 2-3 дня, а иногда и спустя несколько часов.

Аллергический контактный дерматит может развиваться на любом участке слизистых оболочек или кожного покрова. Морфологическими элементами высыпаний при данной патологии является покраснение кожи, отечность и появление на этом фоне пузырьков (везикул) или булл (пузырей). В отличие от контактного простого дерматита, аллергический сопровождается выраженным зудом и другими неприятными ощущениями – жар, покалывание, жжение. Такие особенности приводят к тому, что пациенты расчесывают пораженные покровы, поэтому течение заболевания может заметно утяжеляться. Возможно как острое течение, так и хроническое. При хроническом дерматите кожные покровы в области поражения уплотняются, становятся сухими с усиленным кожным рисунком и множественными трещинами.

Диагностикой и лечением аллергического контактного дерматита занимается врач-дерматовенеролог, может также потребоваться дополнительная консультация аллерголога.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с атопическим дерматитом, простым (ирритативным) контактным дерматитом, себореей, грибковым поражением кожи.

Диагностика в большинстве случаев не представляет затруднений. Врач расспрашивает пациента о воздействии потенциального аллергического вещества, о характере работы (наличие проф вредностей), наличие подобных проявлений ранее. Для установления аллергена врачи используют специальные методики – аппликационные кожные тесты: на предварительно очищенные кожные покровы наносят пластинки, содержащие возможные аллергены. Спустя 48 часов полоски удаляют и подводят итоги – если на пластинках был необходимый раздражитель, то на том участке кожи появляется гиперемия, отечность с дочерними элементами в виде пузырьков, а также зуд.

В первую очередь для эффективного лечения и предотвращения повторных эпизодов необходимо ограничить контакт с предположительным аллергеном. Для лечения аллергического контактного дерматита используют топические глюкокортикоиды или системную терапию при распространенном поражении (более 20 % тела) При хроническом течении эффективна фототерапия. Прогноз благоприятный при устранении контакта с аллергеном.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ