Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обычно начинается в детском возрасте на фоне «атопии» – выраженной наследственной чувствительности организма к специфическим и неспецифическим аллергенам, и представляет собой проявление реакции гиперчувствительности 1 типа (аллергия немедленного типа). Выраженные видимые изменения кожи и сильный зуд причиняют дискомфорт пациентам с данным заболеваниям, снижают качество жизни, приводят к невротическим реакциям или собственно неврозу. Из специфических осложнений можно выделить бактериальное инфицирование пораженных дерматитом кожных покровов (стрептококками, стафилококками) с развитием пиодермий, инфицирование вирусами с развитием специфического осложнения – герпетической саркомы Капоши, также возможно присоединение грибковой инфекции. Атопический дерматит может осложниться развитием аллергического конъюнктивита.

            Распространенность атопического дерматита увеличивается с каждым годом, что может быть связано как с изменением экологии с появлением большого количества химических ненатуральных веществ в  пище, загрязнением воздуха, так и с изменением реактивности организма в связи с выраженными психоэмоциональными перегрузками, различными факторами, влияющими на течение беременности и развитие ребенка. Данное заболевание имеет полиэтиологический генез: в основе лежит наследственная предрасположенность организма ребенка к повышенной «реактивности» в связи с нарушениями в иммунной системе – клетки иммунной системы вырабатывают увеличенное количество иммуноглобулинов (Lg E) и факторов воспаления при воздействии не только аллергенов, но и неспецифических раздражителей. Этот процесс носит название «атопия», при котором повышена «готовность» организма отреагировать на любое воздействие извне (будь то пища, инфекция, физические факторы, психоэмоциональные и другие воздействия) за счет увеличения количества рецепторов на клетках иммунной системы. Также отмечается снижение защитных свойств кожного барьера (уменьшаются необходимые иммуноглобулины в коже за счет постоянной стимуляции иммунной системы другими факторами), что приводит к заселению кожного покрова микроорганизмами (особенно Malassezia furfur). Повышенная эмоциональная возбудимость и чувствительность, изменение количества адрено-рецепторов и холино-рецепторов в вегетативной нервной системе также влияют на развитие заболевания. К характерной особенности относится сезонность обострений атопического дерматита. Стадии течения болезни характеризуются периодами обострений, когда появляются  или усиливаются основные проявления: морфологические элементы на коже представлены пятнами, папулами (приподнимающимися над уровнем кожи бляшками),  мелкими пузырьками, мокнущей поверхностью, корками, шелушением, которые сопровождаются сильным зудом и расчесами (экскориациями – следами расчесов); и стадиями неполной или полной ремиссии.

            В зависимости от возраста начала заболевания можно выделить характерные особенности течения: у младенцев заболевание начинается в возрасте 3 месяцев, в целом кожные проявления сильно выражены – пятна, бляшки и пузырьки появляются в области головы (на щеках, лбу или по краю волосистой части), сильно выражены мокнутие, отечность и зуд. Также могут появляться элементы в области коленных и локтевых суставов с обеих сторон (разгибательной и сгибательной поверхностях), которые остаются дольше, чем высыпания на голове. В этом возрасте основное влияние на развитие болезни оказывает питание. В детском возрасте отечность и мокнутие встречается очень редко, высыпания в виде бляшек, пятен и пузырьков обычно расположены в области конечностей, исчезающие элементы оставляют после себя очаги повышенной пигментации. Подростковый и взрослый возраст характеризуется высыпаниями преимущественно в области сгибательных поверхностей – в локтевых и коленных сгибах, на внутренней поверхности запястий и позади голеностопных суставов. В этом возрасте также преобладают такие изменения, как уплотнение пораженных участков кожи, шелушение, множественные трещины и расчесы. Зуд характерен для всех возрастных периодов, обычно сильно выражен, может иметь приступообразный характер.

            Заболевание имеет склонность к повторным обострениям, особенно сезонным, и к редукции (уменьшению) кожных изменений к более старшему возрасту. О тяжести заболевания судят по частоте обострений (1-2 в год –легкое, до 3-4 среднетяжелое, более 5 – тяжелое) и распространенности поражения.

            Диагностикой и лечением атопического дерматита занимается врач-дерматовенеролог и аллерголог-иммунолог.

            Для диагностики важен анамнез заболевания (когда впервые появились кожные изменения, отягощена ли наследственность по этому заболеванию и другие факторы), и по особенностям кожных проявлений. Критерии диагностики включают: кожный зуд, поражения кожи (пятна, папулы, пузырьки, корки, шелушение, мокнутие, экскориации, трещины, уплотнение кожи), хроническое течение с обострениями, начало заболевания в детском возрасте, наличие других атопических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, анафилаксия и другие). Из дополнительных могут быть – сезонность, повышение иммуноглобулинов Е, повышение эозинофильных лейкоцитов, сухость кожи, склонность к кожным инфекциям и другие. Для определения степени тяжести используются различные оценочные шкалы (например SCORAD). Из лабораторно инструментальных исследований всем пациентам показаны общий анализ крови и мочи, биохимия крови. Определение количества иммуноглобулинов Е или специфических аллергенов может проводиться по показаниям. Для подтверждения диагноза в сложных случаях проводят гистологическое исследование кожи.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ