ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ

Депрессия – это чаще всего острое временное психическое расстройство, которое характеризуется сниженным фоном настроения, замедлением ассоциативного процесса и снижением двигательной активности. Перечисленные симптомы являются основными составляющими депрессивного синдрома, однако в большинстве случаев могут регистрироваться как дополнительные симптомы различной структуры, так и отсутствовать одно или два главных составляющих – в таком случае депрессивный эпизод можно расценить как атипичный или как смешанное состояние. Депрессивный эпизод может регистрироваться в рамках практически любого психического расстройства, однако он является главным проявлением биполярного аффективного расстройства и рекуррентного депрессивного расстройства. Основной опасностью при депрессии служит высокий риск суицидальных попыток, которые могут заканчиваться завершенным суицидом.

Этиология депрессивных состояний может быть как экзогенной, так и эндогенной. Как и при любом заболевании в целом, для развития депрессии играет большое значение наследственная предрасположенность. Как вариант экзогенной формы выделяют реактивную депрессию, которая обычно развивается в рамках психогенных состояний – что значит необходимо наличие воздействия на психику человека субъективно тяжелого для него события (это может быть смерть близкого человека, потеря работы, тяжелое заболевание, развод и многое другое). В случае менее выраженного, но длительно действующего негативного фактора может развиваться невротическая депрессия. Симптоматические депрессивные состояния могут возникать в результате изменения гормонального статуса, сердечно-сосудистых заболеваний, системных патологий. Отдельно выделяют эндогенную природу депрессивных состояний в рамках БАР, РДР, циркулярной шизофрении (шизоаффективное расстройство). Эндогенно возникающие депрессии практически не зависят от влияния окружающих факторов, а зависят от «внутренних» причин. В основе развития симптоматики при депрессии лежит изменение обмена нейромедиаторов в головном мозге, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. В результате постепенно меняется динамика психических процессов.

Клиническая картина депрессии может включать кроме сниженного настроения и замедления двигательной и умственной активности такие симптомы, как угнетение аппетита, ангедонию, нарушения сна в виде позднего засыпания, раннего пробуждения и отсутствия чувства сна, пессимистический взгляд на будущее, навязчивые мысли депрессивного содержания, суицидальные мысли и тенденции, тревогу, ажитацию или чрезмерную угнетенность вплоть до депрессивного ступора. При утяжелении глубины депрессии возможно появление соматических симптомов – чувство тяжести в груди (витальная тоска), головные боли, запоры и многие другие симптомы. При достижении психотического уровня могут появляться такие симптомы, как бредовые идеи о своей виновности, греховности и любого другого негативного содержания, а также истинные галлюцинации.

Диагностировать депрессию может врач любой специальности, однако для правильного подбора лечения во всех случаях показана консультация психиатра.

Диагностика осуществляется с помощью сбора жалоб и анамнеза (указание на подобные состояния ранее, получаемого лечения), осмотра, а также проведения обследования для исключения соматических заболеваний.   Многие эндокринные заболевания, опухоли, патология сердечно-сосудистой системы и другие заболевания могут приводить к развитию симптоматической депрессии, поэтому врачу необходимо провести обследование для исключения другой патологии и направить пациента к психиатру. Врач-психиатр помимо клинической беседы и определения психического статуса для более точной диагностики может использовать различные шкалы-опросники. Депрессия в рамках рекуррентного депрессивного расстройства характеризуется повторением только депрессивных эпизодов, при биполярном расстройстве (ранее МДП) – сочетанием депрессий с противоположными состояниями – маниакальными или гипоманиакальными состояниями. В рамках шизоаффективного расстройства симптомы депрессии и мании обычно сочетаются с классическими проявлениями шизофрении и выражены при этом одинаково ярко.

Лечение зависит от того, в структуре какого заболевания определяются симптомы депрессии. Антидепрессанты применяют в случае первого эпизода депрессии или при повторении только депрессивных состояний в рамках рекуррентного депрессивного расстройства. При биполярном аффективном расстройстве лечение проводят с помощью нормотимиков (антиконвульсантов) или нейролептиков. Шизоаффективные расстройства лечат с помощью нейролептиков. Помимо купирующей терапии острых проявлений назначают также поддерживающую терапию для профилактики повторных эпизодов (обычно используют меньшие дозировки тех же препаратов, что были эффективны при лечении). Немедикаментозное лечение включает психотерапевтические методики, а в тяжелых случаях может применяться биологическая терапия (ЭСТ).

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.