Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ  ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА

Данное заболевание является дегенеративно-дистрофическим процессом, который возникает в результате врожденного недоразвития тазобедренного сустава (дисплазии) и проявляется в изменении суставных поверхностей с постепенным развитием артроза.

Дисплазия тазобедренных суставов или предвывих головки тазобедренного сустава – следствие неправильного развития, врожденной неполноценности сустава. В легких ситуациях дисплазия может выравниваться самопроизвольно, в тяжелых случаях может требовать полноценного лечения, и тогда данная патология может до определенного момента не беспокоить пациентов. Однако при воздействии на организм таких провоцирующих факторов, как гормональная перестройка, снижение физической нагрузки и ослабление мышечного каркаса, травмы или иные влияния, которые приводят к дестабилизации суставных поверхностей – может произойти запуск патологического процесса с развитием диспластического коксартроза.  В результате прогрессирующего характера данного заболевания оно может приводить к значительному снижению трудоспособности вплоть до развития инвалидности. Существует огромное количество классификаций патологических изменений при диспластическом коксартрозе, но две из них получили наиболее широкое применение на практике. Для примера можно использовать классификацию по Н.С. Косинской, которая включает 3 стадии: на первой стадии происходит незначительное сужение суставной щели, образование остеофитов (костных выростов неправильной формы), некоторое ограничение подвижности сустава; на второй – увеличение остеофитов, большее сужение суставной щели, склероз и образование кист в субхондральных отделах; на третьей – значительное ограничение функции с выраженной деформацией сустава, исчезновение суставной щели, образование в полости сустава многочисленных отломков — «суставные мыши».

Клиническая картина заболевания может включать такие симптомы, как: усталость, дискомфорт или чувство неустойчивости в пораженной конечности после длительной нагрузки, хромота, развитие болевого синдрома и тугоподвижности в конечности на более поздних стадиях, заметное укорочение конечности и перекашивание костей таза.

Диагностикой и лечением данной патологии занимаются врачи ортопеды-травматологи.

Для постановки диагноза помимо сбора жалоб, анамнеза  и объективного осмотра необходимо проводить дополнительные инструментальные методы обследования. В зависимости от доступности различных методик могут использоваться как рентгенография, так и компьютерная или магнитно-резонансная томография. На рентгенограмме необходимо определять следующие характеристики, которые будут специфичны именно для диспластического коксартроза: гипоплазия (недоразвитие) вертлужной впадины (суставная поверхность на тазовой кости, с которой соприкасается головка бедренной кости для образования тазобедренного сустава), неправильная ее форма и другие нарушения;  головка бедренной кости может быть недоразвита, маленькая или иметь неправильную форму, ее шейка может быть укорочена или иметь неправильный угол. Для более детального изучения строения суставных поверхностей используют МРТ или КТ.

Дифференциальную диагностику проводят с ревматоидным, псориатическим, подагрическим артритами, анкилозирующим спондилоартритом,  остеоартритом, с радикулопатиями при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника, асептическим некрозом или метастатическим поражением сустава.

Лечение включает как консервативные методики, так и хирургические.  Консервативная немедикаментозная терапия позволяет замедлить прогрессирование процесса и уменьшить выраженность симптоматики. Для этого могут использоваться такие рекомендации, как снижение веса, увеличение физической нагрузки (только в случае малой выраженности процесса и больше как профилактическая мера), а также использование приспособлений дополнительной опоры. Из медикаментозных симптоматических средств могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты, а как средства патогенетического лечения – хондропротекторы. Хирургические методики являются единственным способом радикального лечения и включают как органосохраняющие методики, так и эндопротезирование. К первой группе относят различные варианты остеотомии (искусственный перелом с последующим восстановлением адекватной конфигурации суставных поверхностей), или пластики (использования дополнительных костных ауто- или аллотрансплантатов для создания опоры). Эндопротезирование сустава при данной патологии является сложным оперативным вмешательством и сопряжено с такими осложнениями даже в случае успешно выполненной операции, как послеоперационные нестабильность и вывихи эндопротеза, а также невропатии.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ