ЛЕЧЕНИЕ ФУРУНКУЛА

Фурункул – это воспалительное заболевание, которое характеризуется развитием гнойно-некротического поражения волосяного фолликула и окружающей его подкожной жировой клетчатки. Внешне оно проявляется образованием пустулы (гнойничка) в области фолликула и плотного стержня в центре. Вокруг гнойничка отмечается зона покраснения (за счет воспаления подкожной клетчатки), отека с выраженной болезненностью при дотрагивании. При отторжении центрального стержня образуется язва. Отдельно выделяют фурункулез – образование большого количества фурункулов на любом участке кожи, склонное к рецидивам, и псевдофурункулез – заболевание новорожденных, при котором появляются похожие элементы без некротического стержня. Осложнениями фурункулов могут быть лимфангиты и лимфадениты (распространение воспаления на лимфатические образования), тромбофлебиты (воспаление венозной стенки), тромбозы (тромбирование венозных сосудов), флегмона (разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки), абсцесс и сепсис. При локализации фурункула в области лица – может развиться менингит и энцефалит при распространении инфицированных тромбов по венам в синусы головного мозга.

Фурункулы – это воспалительные образования, в развитии которых главной причиной выступают бактерии. Наиболее частыми возбудителями являются белый и золотистый стафилококки. Так как стафилококки в норме являются постоянными спутниками флоры кожи, то для развития заболевания необходимо наличие предрасполагающих факторов: нарушение целостности кожных покровов, несоблюдение личной гигиены, снижение устойчивости организма при соматических заболеваниях (особенно сахарном диабете), гиповитаминозах, психоэмоциональном переутомлении. После проникновения стафилококков в устье волосяного фолликула – появляется гнойничок (пустула), а бактерии проникают в более глубокие слои. В результате образуется некротический стержень в центре очага поражения, а вокруг гнойное воспаление переходит на подкожно-жировую клетчатку. Наиболее частыми локализациями фурункулов являются верхние конечности (предплечья, тыл кистей) за счет их частого загрязнения, а также шея, поясница, ягодичная область и бедра – за счет постоянного трения одеждой. Локализацией исключений могут быть области тела, не содержащие волосяных фолликулов – ладони, стопы, боковые и ладонные поверхности пальцев.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Клиническая картина заболевания, как уже было сказано, представлена образующимся гнойничком в области волоса, а также инфильтратом в виде узелка в окружающей пустулу области. Обычно отмечается зуд, жжение и болезненность в зоне воспаления. Спустя несколько дней инфильтрат приобретает форму конуса и заметно выступает над уровнем кожи, который имеет красноватый цвет. Постепенно целостность образования нарушается, оно прорывается и из него выделяется гной вместе с некротическим стержнем. После этого воспалительные явления постепенно стихают, со временем на месте зажившего очага остается незаметный втянутый рубец. Сильные боли могут отмечаться при локализации фурункула на лице или в слуховом проходе, а также тяжелые осложнения могут сопутствовать данным локализациям (менингиты и энцефалиты).

Диагностикой и лечением фурункулов занимается хирург. Постановка правильного диагноза обычно не представляет трудностей. Достаточно провести осмотр пораженных кожных покровов. Для установления возбудителя возможно проведение бактериологического исследования отделяемого.  Рецидив фурункулеза служит показанием для проведения углубленного обследования. При необходимости может быть показана консультация эндокринолога, отоларинголога. Дифференциальную диагностику проводят с гидраденитом (воспалением потовых желез), туберкулезом кожи, актиномикозом (грибковым поражением).

Если лечение начато своевременно (в первые сутки во время формирования серозного воспаления), то заболевание может разрешиться прежде, чем перейдет в гнойную стадию. Показан прием антибиотиков и местное лечение ( обработка кожи пораженной области спиртом 70%, спиртовым раствором йода, электрофорез с различными антисептиками. Если процесс уже принял форму гнойно-некротического воспаления, то показано вскрытие и дренирование очага с последующей обработкой антисептиками и протеолитическими ферментами. Локализованный на лице фурункул лечат только в больнице с применением консервативных методик – антибиотикаотерапия, обработка кератолитическими средствами и применение дезагрегантов. Выдавливание гноя категорически запрещено ввиду возможного развития осложнений (воспаления оболочек мозга и собственно вещества головного мозга). Прогноз в большинстве случае благоприятный.

ХИРУРГИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.