ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С

Вирусный гепатит С – это инфекционное заболевание с парентеральным путем передачи возбудителя, которое характеризуется преобладающим поражением печени и может протекать как в острой форме, так и в хронической. Для гепатита С отмечена высокая частота хронизации заболевания, а осложнениями длительно текущей инфекции может быть развитие цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы (злокачественного перерождения печени). Следует отметить, что именно данная форма вирусного гепатита хорошо отвечает на противовирусную терапию, поэтому своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение позволяет добиться хорошего прогноза.

Вирус гепатита С относится к роду Гепацивирус семейства Флавивирусов. Источником инфекции являются зараженные люди, особенно те, кто переносит инфекцию в латентном или бессимптомном виде и содержат большое количество возбудителя в крови. Гепатит С менее контагиозен, чем гепатит В, его инфицирующая доза должна быть на несколько порядков выше. Передача гепатита С осуществляется в основном при многократном использовании игл (инъекционные наркоманы), использовании контаминированных инструментов (при нанесении татуировок, выполнении пирсинга или маникюра), гораздо реже при половых контактах, в быту или при рождении ребенка инфицированной матерью, при профессиональном заражении среди медработников. Особенность вируса гепатита С заключается в том, что он способен к изменению собственной генетической информации и созданию антиген-различающихся квазивидов, которые одновременно существуют в организме и не позволяют выработать достаточный иммунный ответ. В организме вирус гепатита С способен размножаться не только в гепатоцитах, но и в клетках иммунной системы, что значительно ослабляет иммунную защиту. Кроме того, большое количество образующихся малоспецифичных антител за счет существования большого количества квазивидов приводит к развитию аутоиммунных нарушений.

Острый гепатит С с характерным желтушным периодом встречается крайне редко, острые формы обычно протекают малосимптомно и болезнь чаще всего диагностируется уже в стадии хронического течения по определению маркеров гепатита с в крови.

Классическая клиника острого гепатита С включает 4 периода:

  • инкубационный период может колебаться от месяца до полугода, в среднем – 1,5 – 2 месяца;
  • в дожелтушном периоде могут отмечаться диспептические, астеновегетативные, гриппоподобные симптомы (ломота в теле, боли в суставах, озноб, боли в правом подреберье, тошнота, головные боли, слабость, потливость), что характерно для всех вирусных гепатитов и  многих других заболеваний;
  • спустя 2 недели может развиться желтушный период (потемнение мочи, желтая окраска слизистых и кожных покровов различной степени выраженности);
  • реконвалесценция (выздоровление) с нормализацией всех биохимических и клинических показателей.

При переходе заболевания в хроническую форму дополнительно отмечаются различные иммунологические нарушения и поражение других органов.

Диагностикой и лечением вирусного гепатита занимается врач-инфекционист.

При диагностике помимо жалоб особенно важно уточнять эпиданамнез. Для постановки диагноза вирусного гепатита следует выявить непосредственно генетический материал возбудителя. При гепатите С в сыворотке крови с помощью ПЦР со 2-3 недели заражения можно определить РНК вируса, что является 100% подтверждением диагноза. Дополнительно можно проводить серологическую диагностику, которая будет подтверждать диагноз в случае первичного подъема уровня анти-HCV антител. В биохимическом анализе крови в острой фазе выявляется подъем ферментов печени – АСТ и АЛТ, обычно десятикратно и более, а также билирубина. Для определения стадии течения хронического гепатита С проводят биопсию печени, а при назначении лечения проводят типирование генотипа вируса.

Лечение острого гепатита С подразумевает назначение препарата интерферонового ряда на срок до полугода, а в случае отсутствия эффекта – по стандартам лечения хронического гепатита. При выявлении хронического гепатита С определяют стадию течения по выраженности изменений печени. Терапия в зависимости от генотипа возбудителя может быть как двухкомпонентная, так и трехкомпонентная. Длительность терапии может достигать годового интервала, а в зависимости от ответа на лечение будет разработана дальнейшая тактика ведения пациента. Все пациенты должны находиться под диспансерным наблюдением у врача-инфекциониста. Прогноз при вирусном гепатите С в случае развития острой желтушной формы – благоприятный, при первичной хронизации – зависит от ответа на лечение.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.