ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С
Вирусный гепатит С – это инфекционное заболевание с парентеральным путем передачи возбудителя, которое характеризуется преобладающим поражением печени и может протекать как в острой форме, так и в хронической. Для гепатита С отмечена высокая частота хронизации заболевания, а осложнениями длительно текущей инфекции может быть развитие цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы (злокачественного перерождения печени). Следует отметить, что именно данная форма вирусного гепатита хорошо отвечает на противовирусную терапию, поэтому своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение позволяет добиться хорошего прогноза.
Вирус гепатита С относится к роду Гепацивирус семейства Флавивирусов. Источником инфекции являются зараженные люди, особенно те, кто переносит инфекцию в латентном или бессимптомном виде и содержат большое количество возбудителя в крови. Гепатит С менее контагиозен, чем гепатит В, его инфицирующая доза должна быть на несколько порядков выше. Передача гепатита С осуществляется в основном при многократном использовании игл (инъекционные наркоманы), использовании контаминированных инструментов (при нанесении татуировок, выполнении пирсинга или маникюра), гораздо реже при половых контактах, в быту или при рождении ребенка инфицированной матерью, при профессиональном заражении среди медработников. Особенность вируса гепатита С заключается в том, что он способен к изменению собственной генетической информации и созданию антиген-различающихся квазивидов, которые одновременно существуют в организме и не позволяют выработать достаточный иммунный ответ. В организме вирус гепатита С способен размножаться не только в гепатоцитах, но и в клетках иммунной системы, что значительно ослабляет иммунную защиту. Кроме того, большое количество образующихся малоспецифичных антител за счет существования большого количества квазивидов приводит к развитию аутоиммунных нарушений.
Острый гепатит С с характерным желтушным периодом встречается крайне редко, острые формы обычно протекают малосимптомно и болезнь чаще всего диагностируется уже в стадии хронического течения по определению маркеров гепатита с в крови.
Классическая клиника острого гепатита С включает 4 периода:
При переходе заболевания в хроническую форму дополнительно отмечаются различные иммунологические нарушения и поражение других органов.
Диагностикой и лечением вирусного гепатита занимается врач-инфекционист.
При диагностике помимо жалоб особенно важно уточнять эпиданамнез. Для постановки диагноза вирусного гепатита следует выявить непосредственно генетический материал возбудителя. При гепатите С в сыворотке крови с помощью ПЦР со 2-3 недели заражения можно определить РНК вируса, что является 100% подтверждением диагноза. Дополнительно можно проводить серологическую диагностику, которая будет подтверждать диагноз в случае первичного подъема уровня анти-HCV антител. В биохимическом анализе крови в острой фазе выявляется подъем ферментов печени – АСТ и АЛТ, обычно десятикратно и более, а также билирубина. Для определения стадии течения хронического гепатита С проводят биопсию печени, а при назначении лечения проводят типирование генотипа вируса.
Лечение острого гепатита С подразумевает назначение препарата интерферонового ряда на срок до полугода, а в случае отсутствия эффекта – по стандартам лечения хронического гепатита. При выявлении хронического гепатита С определяют стадию течения по выраженности изменений печени. Терапия в зависимости от генотипа возбудителя может быть как двухкомпонентная, так и трехкомпонентная. Длительность терапии может достигать годового интервала, а в зависимости от ответа на лечение будет разработана дальнейшая тактика ведения пациента. Все пациенты должны находиться под диспансерным наблюдением у врача-инфекциониста. Прогноз при вирусном гепатите С в случае развития острой желтушной формы – благоприятный, при первичной хронизации – зависит от ответа на лечение.