Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРГИДРОЗА

Физиологический гипергидроз – это повышение потоотделения в области ладоней, стоп и подмышечных впадин, которое возникает на фоне нормального функционирования кожи, сосудов и  эндокринной системы. Повышенная потливость в рамках патологического состояния может выступать симптомом различных этиологически неоднородных заболеваний. Можно выделить несколько основных групп заболеваний, приводящих к повышенному потоотделению – инфекционные (туберкулез, бруцеллез, малярия), гормональные – гипер- или гипопродукция желез внутренне секреции,  онкологические (гемобластозы), а также на фоне различных лекарственных и токсических влияний. Собственно гипергидроз независимо от других проявлений заболеваний может доставлять выраженный дискомфорт и приводить к нарушению социализации.

В рамках эндокринной патологии усиленное потоотделение может встречаться при повышенной выработке гормонов щитовидной железы. Тиреиодные гормоны приводят к повышению различных видов обмена в организме, а том числе теплообмена. Гепергидроз в данном случае служит защитной реакцией, направленной на расходование образованного тепла и сочетается с такими симптомами, как тахикардия, повышение давления, тремор конечностей и век, раздражительность, эмоциональная лабильность вплоть до вспышек агрессии, похудение и другими. Диагностика осуществляется с помощью определения уровня гормонов (ТТГ, Т3,Т4) и исследования щитовидной железы (УЗИ, допплерография, сцинтиграфия). Лечение зависит от причины повышения уровня гормонов и подбирается индивидуально.

Одним из редких, но клинически ярких заболеваний, является опухоль мозгового слоя надпочечников, которая выделяет  катехоламины (адреналин, норадреналин) – феохромоцитома. Данная опухоль приводит к повышению продукции катехоламинов, а их выброс в системны кровоток приводит к повышению артериального давления до высоких цифр, расширению подкожных сосудов с ощущением прилива и жара в верхней половине тела, гипергидрозу, тахикардии, страху смерти, одышке, а также похудению и повышению уровня глюкозы в крови. Диагностика включает обследование надпочечников для выявлению опухоли (УЗИ, КТ, МРТ, сцинтиграфия), определение метаболитов в суточной моче или крови (метанефрин, норметанефрин). Лечение только оперативное.

Карциноидный синдром – состояние, которое характеризуется развитием характерных симптомов на фоне выброса серотонина и других биологически активных веществ из карциноидных опухолей. Клиническая картина складывается из переходящего покраснения кожных покровов с пятнистым характером, повышенного потоотделения, диареи,  спазма бронхов с клинической картиной обструктивного синдрома (как при бронхиальной астме) и других. Диагностика достаточно сложна и направлена на поиск опухоли, которая наиболее часто локализуется в желудочно-кишечном тракте или дыхательной системе.

В рамках эндокринной патологии также необходимо выделить состояния гипогликемии на фоне опухоли поджелудочной железы (инсулиномы), при которой возникают состояния повышенного потоотделения, тахикардии, страха; акромегалию, а также климактерический синдром.

Такое инфекционное заболевание, как туберкулез легких, обычно среди основных симптомов включает повышенную потливость (особенно в ночное время), субфебрильное повышение температуры, а также кашель с выделением мокроты. Диагностика основана на визуализации поражения легочной ткани (рентгенография, КТ) с выделением туберкулезной палочки, а также выполнение диаскинтеста (определение напряженности иммунитета) и обязательное определение чувствительности микобактерий к химиотерапии.

Всем известное заболевание малярия характеризуется последовательными сменами фаз озноба, жара и повышенной потливости, которые обусловлены определенным жизненным циклом возбудителя (плазмодиев малярии). Диагностика базируется на выявлении эпиданамнеза, а также обнаружении паразитов при микроскопии мазка крови или толстой капли. Лечение включает назначение химиопрепаратов, эффективных в отношении установленного вида малярии.

Бруцеллез – это зоонозное заболевание(передается от животных), в клинической картине которого превалирует повышенная потливость с длительной температурной реакцией, которая переносится достаточно легки, однако на поздних этапах обнаруживаются признаки поражения опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы. Как и другие инфекционные заболевания, бруцеллез лечат антибактериальными препаратами.

Гемобластозы (опухоли кроветворной и лимфоидной системы) на ранних этапах проявляются такими неспецифическими симптомами, как интоксикационный (повышение температуры, повышенная потливость, слабость, утомляемость), гиперпластический – генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), геморрагического – различной выраженности кровоизлияния и кровотечения, а также развитие на этом фоне хронической анемии. Сочетание данных признаков позволяет заподозрить заболевание и провести анализ крови и при необходимости – анализ состава костного мозга. Лечение гемобластозов может включать химиотерапию, лучевую терапию, генно-инженерные препараты, пересадку костного мозга, симптоматическое лечение и другие методики.

Помимо перечисленных состояний, гипергидроз может отмечаться при выраженных стрессовых состояниях, нейроциркулятрной дистонии, наследственной патологии, ожирении, грибковых и паразитарных заболеваниях и многих других состояниях. При выявлении данного симптома необходимо незамедлительно обратиться к врачу-терапевту, который проведет диагностику и проведет лечение, а при необходимости – направит к соответствующему специалисту.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ