Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Гипертоническая болезнь, эссенциальная гипертензия или идиопатическая гипертония называется такое патологическое состояние организма, которое характеризуется стабильным повышением артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст., сопровождающееся субъективными ощущениями. В основе данного состояния лежит срыв нормальной регуляции давления в результате действия факторов внешней среды и генетической предрасположенности. Многие называют данное заболевание «ласковым убийцей», потому что бессимптомное течение постепенно приводит к поражению внутренних органов и серьезным осложнениям. К основным из них относят поражение почек с развитием ХПН, поражение сердечно-сосудистой системы с развитием ИБС, сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта, развитию вторичной глаукому и снижению зрения, а также многим другим.

Давление определяется периферическим сосудистым сопротивлением, объемом жидкости и сердечным выбросом, из чего следует, что повышение давления может быть следствием спазма периферических сосудов, повышением минутного выброса сердца или повышенной задержкой натрия и жидкости в организме. У больных гипертензией повышается активность прессорных систем организма, а именно симпатико-адреналовой с повышением выброса катехоламинов, которые повышают сердечный выброс и тонус сосудов. Также большое значение имеет активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: под влиянием катехоламинов происходит спазмирование почечных сосудов, в результате чего почки вырабатывают большое количество фермента ренина. Ренин активирует ангиотензин, который в свою очередь также обладает прессорным действием на сосуды и высвобождает альдостерон. Альдостерон задерживает в организме избыточное количество натрия и жидкости. Длительное действие перечисленных факторов приводит к тому, что стенка сосудов постепенно перестраивается, что приводит к стабильному повышению давления. При выявлении ГБ важным моментом является оценка сердечно-сосудистого риска, который показывает риск развития осложнений в ближайшее время и диктует стратегию ведения пациентов. В шкалу для оценки риска входят такие показатели, как величина пульсового давления, систолического давления,  пол и возраст, курение, дислипидемия, анамнез семейных заболеваний, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, а также наличие поражений органов-мишеней (сердечно-сосудистой системы, почек, глаз) и осложнений (инсульт, ИБС, инфаркт и других).

Проявления гипертензии зависят от многих факторов, в первую очередь от наличия поражений органов мишеней и сопутствующих заболеваний, наличия гипертонических кризов и других факторов. Собственно неосложненная гипертензия клинически проявляется констатацией повышенного давления. Могут определяться субъективные ощущения в виде головных болей, особенно в затылочной области, плохого самочувствия. Гипертонический криз (резкое повышение давления, сопровождающееся появлением или усилением симптомов болезни) может быть неосложненным и осложненным. В первом случае дополнительных симптомов не возникает, а регистрируется только быстрое повышение давления, нарастает головная боль, страх, возбуждение. Во втором случае развиваются такие осложнения, как инсульт, инфаркт, отек легких, зрительного нерва или головного мозга, что требует госпитализации.

Диагностикой и лечением артериальной гипертензии занимается врач терапевт и кардиолог.

Для постановки диагноза необходимо зарегистрировать стабильно повышенный уровень артериального давления. В анамнезе уточняют, были ли ранее эпизоды повышения и какой максимальный уровень АД регистрировался, что позволит определить степень гипертензии: 1 степень – 140-159/90-99 мм.рт.ст.; 2 степень 160-179/100-109 мм.рт.ст; 3 степень – 180 и более/110 и более. Уточняют жалобы, которые могли бы свидетельствовать о наличии поражения органов-мишеней или развитии осложнений (боли в сердце, одышка, приступы удушья, отеки, перебои в работе сердца). Проводят физикальный осмотр (аускультацию сердечно-сосудистой системы). Для регистрации стабильности повышения давления, определения уровня, наличия нарушений ритма и проводимости сердца назначают суточное хотеровское мониторирование. Всем пациентам показано назначение общего анализа мочи и крови, биохимическое исследование крови (с липидным профилем), определение толерантности к глюкозе, клиренс креатинина и скорость клубочковой фильтрации, суточную протеинурию, ЭКГ (с нагрузочными тестами при наличии нарушений ритма, подозрении на ишемию), ЭХО-Кг, дуплексное ангиосканирование брахиоцефальных артерий, УЗИ почек, исследование глазного дна, рентген грудной полости и другие исследования по показаниям – для выявления поражения органов-мишеней.

Для лечения артериальной гипертензии используются медикаментозные препараты пяти основных групп: адреноблокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина и блокаторы кальциевых каналов. Их используют как изолированно, так и в различных сочетаниях. Иногда назначают препараты из других групп. При назначении терапии необходимо учитывать показания и противопоказания, учитывать взаимодействие препаратов, добиваться хорошей комплаентности пациента и рекомендовать различные мероприятия, направленные на коррекцию имеющихся факторов риска (оптимальна физическая нагрузка, рекомендации по питанию, исключение стрессовых ситуаций). Всем пациентам рекомендовано постоянное динамическое наблюдение у специалиста.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ