Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ГЭРБ

ГЭРБ – это хроническое рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции с развитием  недостаточности нижнего пищеводного клапана, в результате чего происходит заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в верхние отделы пищевода и развитие характерной клинической картины. Осложнением рефлюксной болезни служит рефлюкс-эзофагит (воспаление пищевода) с эрозивными изменениями или без таковых. Данное заболевание относится к предраковым,  потому что постоянное раздражение эпителия пищевода нехарактерным для него агрессивным фактором (соляной кислотой) приводит к развитию метаплазии (пищевод Баррета) с возможностью злокачественного преобразования.

Патогенез данного заболевания заключается в том, что в результате недостаточности нижнего пищеводного сфинктера содержимое желудка забрасывается в пищевод и приводит к развитию клинической картины. В результате постоянного раздражения слизистой пищевода соляной кислотой защитные факторы истощаются и развивается воспаление пищевода. К перечисленным ранее осложнениям в результате постоянного раздражения слизистой можно также добавить развитие пептической язвы и стриктуры пищевода (сужения), развитие кровотечения, постгеморрагической анемии, а на фоне пищевода Баррета – аденокарциномы пищевода (злокачественной железистой опухоли).

Клиническая картина гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает как пищеводные, так и внепищеводные проявления. к первой группе относятся такие симптомы, как изжога, отрыжка, срыгивание, боли за грудиной во время заброса, болезненное глотание, которые могут обостряться в ночной время суток в результате облегчения заброса в горизонтальном положении. Данные симптомы могут усиливаться после употребления спиртных напитков, газировки, физической нагрузки, наклонах вперед. К внепищеводным проявлениям относится хронический фарингит в результате раздражения задней стенки глотки соляной кислотой, поражение зубной эмали, приступообразный кашель, а также многие другие, роль которых достоверно до сегодняшнего дня не доказана.

Диагностикой и лечением данного заболевания занимается врач-терапевт, гастроэнтеролог, для определения показаний к оперативному лечению – консультация хирурга.

Диагностика на амбулаторном этапе включает выявление характерных жалоб и проведение эндоскопического исследования. Эндоскопическая классификация стадий течения ГЭРБ включает 4 степени эзофагита: А — одно или более поражение слизистой (эрозия, язва), не превышающие 5 мм; В – одно или более поражение длиной более 5 мм, но ограниченное складкой слизистой; С поражение слизистой распространяется не более, чем на 75 % пищевода; D – поражено более 75% окружности пищевода. При наличии осложнений или рефрактерном течении болезни может быть показано проведение дополнительных методов обследования: рентгенологическое исследование с контрастом (с барием); рН-метрия или импедансометрия; пищеводная манометрия; гистологическое обследование при подозрении на пищевод Баррета (метаплазию), аденокарциному, эозинофильный эзофагит и другие патологические процессы. Общий анализ крови позволяет выявить анемию в результате хронической кровопотери на фоне язвенного поражения пищевода.

Целью терапии гастроэзофагеальной болезни является устранение симптомов болезни, ускорение репаративных процессов слизистой и профилактика осложнений. Помимо выполнения немедикаментозных рекомендаций врача, без лекарственных препаратов добиться результатов крайне сложно. Для медикаментозной терапии используют препараты различных групп:

  • для уменьшения симптомов могут использоваться альгинаты, которые позволяют сразу же купировать симптомы заброса и должны использоваться только эпизодически; антациды, которые снижающие кислотность и могут быть показаны при редких обострениях и отсутствии изменений слизистой оболочки; адсорбенты.
  • для патогенетического лечения используются прокинетики, которые положительно влияют на моторно-эвакуаторную функцию и препятствуют забросу, а также ингибиторы протонной помпы, снижающие выработку соляной кислоты и способствующие заживлению язвенных дефектов пищевода.

Длительность патогенетической антисекреторной терапии должна быть не менее 8 недель, что оптимально для заживления эрозивных и язвенных дефектов, профилактики рецидива. Хирургическая терапия показана при длительной резистентности к лечению и наличии осложнений. Пациентам с установленным диагнозом пищевода Баррета (метапластчиеских, диспластических изменениях слизистой) показано диспансерное наблюдение для своевременного выявления злокачественного перерождения и проведения лечения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ