Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛОССИТА

Глоссит – это воспаление языка, которое может возникать как первично, так и в рамках других патологических состояний. К осложнениям глоссита относят абсцедирование (гнойной расплавление тканей с формированием полостного образования),  распространение воспаления на окружающие ткани, септические процессы, затруднение дыхания при расположении гнойника в корне языка, болевые ощущения во время приема пищи, что может приводить к выраженной белковой недостаточности, а также злокачественное перерождение очага хронического воспаления.

К развитию глоссита приводят травматические повреждения слизистой языка, первичное инфицирование патогенной флорой или другие патологические состояния с нарушением дифференцировкой эпителия. Травматические изъязвления обычно возникают в результате механического воздействия со стороны зубов, инородных материалов (скоб, пирсинга), самоповреждающих действий и других факторов. К факторам риска глоссита помимо травм относятся нарушение гигиены полости рта и другие воспалительные заболевания ротоглотки (тонзиллиты, фарингиты), а также кариес. При наслоении на язвенный дефект патологической флоры (особенно стафилококка) может формироваться абсцессы и флегмоны. Классификация гнойного воспаления языка включает разделение по этиологии (стоматогенный, одонтогенный, тонзиллогенный), по локализации и течению – острое или хроническое воспаление на спинке, корне, теле.

Основным симптомом в клинической картине глоссита выступает развитие выраженного быстро нарастающего болевого синдрома. При абсцессе языка  речь и глотание становятся резко болезненными, возможно общее повышение температуры тела, боль может отдавать в другие области (ухо, горло),  прикосновения к языку резко болезненны. Если абсцесс локализуется в области корня языка, то отмечается изменение речи (она становится дизартричная), боль при открывании рта, разговоре и приеме пищи. Флегмона характеризуется усилением болей, осиплостью голоса, затруднением дыхания, иногда закрытие рта становится невозможным по причине его значительного увеличения.

К диагностическим критериям также можно отнести увеличение подподбородочных, подчелюстных лимфатических узлов, гипотрофия мышц языка при длительном течении процесса, повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта, отечность языка, асимметрия лица и другие более редкие симптомы.

Диагностикой и лечением глоссита занимается врач-гастроэнтеролог, а также стоматолог.

Для диагностики глоссита кроме выявления перечисленных симптомов требуется визуализации очага воспаления (видимая эрозия, язва, пальпируемое плотное образование). Дополнительных методов обследования обычно не требуется, однако при неэффективности проводимого лечения могут быть использованы бактериологическое исследование и определение чувствительности к антибактериальным препаратам. При подозрении на онкологический процесс может потребоваться проведение КТ или МРТ, биопсия. При прорыве абсцесса или лечебной пункции содержимое необходимо направить на бактериологическое и цитологическое исследование. В общем анализе крови при абсцессе могут отмечаться острофазовые показатели воспаления – лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ, увеличение альфа-глобулинов.

Дифференциальная диагностика травматического повреждения должна проводиться с такими специфическими язвами, как туберкулезная и сифилитическая. Отличить данные состояния позволяет проведение цитологического исследования соскоба, бактериоскопия.  Биопсия требуется в случаях, подозрительных на плоскоклеточный рак и лимфоидные опухоли. Абсцедирование необходимо дифференциировать с актиномикозом (грибковое заболевание),  опухолями, ангиной Людвига, лимфаденитом и другими заболеваниями.

Лечение травматического повреждения языка направлено в первую очередь на коррекцию или устранение повреждающего фактора – деформацию зубов, замена металлоконструкций, исправление прикуса. Для улучшения заживления необходимо придерживаться диетических назначений, возможно использование местных обезболивающих препаратов, полосканий, использование нестероидных противовоспалительных, в некоторых случаях – стероидных противовоспалительных средств, а также антибактериальных препаратов при установленной бактериальной этиологии или риске развития абсцесса у людей с иммунодефицитом. Абсцесс лечат только хирургически путем  вскрытия и дренирования гнойника и использование антисептических и антибактериальных средств. Пациенты с длительным воспалительным процессом в связи с риском трансформации в опухолевый процесс должны находиться под наблюдением.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ