Гонартроз – это состояние, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим поражением коленного сустава в результате различных этиологически неоднородных заболеваний, но имеющее сходную клиническую картину. Болевой синдром при гонартрозе причиняет выраженный дискомфорт, а при прогрессировании заболевания движения в коленном суставе могут затрудняться и приводить к значительному ограничению физической активности вплоть до развития инвалидности.
Гонартроз характеризуется поражением суставного хряща коленного сустава и подхрящевой костной ткани с ее неправильным разрастанием в виде остеофитов, а также поражением околосуставных образований – суставной капсулы, синовиальной оболочки, связок и мышц, что и приводит к необратимому изменению сустава и развитию хронического болевого синдрома. Данное заболевание широко распространено среди взрослого населения и занимает ведущую роль в развитии инвалидности в связи с заболеваниями суставов. По причине развития остеоартроза коленного сустава выделяют первичный и вторичный гонартроз. В первом случае заболевание возникает в интактном, здоровом суставе, а во втором – в результате действия на сустав экзогенных или эндогенных повреждающих факторов, запускающих дегенерацию. К таким факторам можно отнести травматическое воздействие (переломы, повреждения связочного аппарата, менисков и хрящей), воспалительные изменения в околосуставных тканях.
В зависимости от выявляемых на рентгенограммах изменений можно классифицировать гонартроз на 3 стадии прогрессирования: на первой отмечается незначительное сужение суставной щели, а также подхрящевое разрастание соединительной ткани, которые сопровождаются болевым синдромом на фоне нагрузки и полностью исчезающим в покое; на второй стадии суставная щель сужается в 2-3 раза по сравнению с нормой, отмечается выраженный подхрящевой склероз, а также начинают появляться разрастания костной ткани в виде остеофитов – клиническая картина дополняется ограничением движений, хромотой, гипотрофией мышц, а также некоторой видимой деформацией конечности; на третьей стадии суставная щель практически не прослеживается, в полости сустава определяются свободные «хондромные тела» (отломки хрящевой и костной ткани), множество остеофитов, что клинически проявляется развитием выраженного болевого синдрома, видимой атрофией мышц, значительного ограничения подвижности с деформацией конечности (отклонением во фронтальной плоскости, формированием контракту).
Диагностикой и лечением остеоартроза занимаются врачи-терапевты, травматологи-ортопеды.
Для постановки диагноза учитывают такие критерии, как:
Дифференциальная диагностика проводится с ревматоидным артритом, с подагрой и другими кристаллическими артритами, а также спондилоартропатиями.
Для лечения гонартроза на 1 и 2 стадиях применяют консервативные методики, при их неэффективности или переходе на 3 стадию показано проведение хирургического лечения. Консервативное лечение включает использование опоры или ортопедических конструкций, соблюдение дозированной нагрузки, ЛФК, массаж, физиотерапию, а также медикаментозные средства (нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, глюкозаминогликаны, гиалуроновую кислоты, глюкокортикоиды, местнораздражающие средства). Из оперативных методик используют артроскопическое вмешательство с резекцией, удалением хондромных тел, остеотомические операции и эндопротезирование.