Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА

Хронический гломерулонефрит представляет собой группу заболеваний, при которых поражаются основные функциональные структуры почек – клубочковый аппарат (часть нефрона).  Воспаление в данном случае вызывают не непосредственно микроорганизмы, а нарушения в иммунной системе, поэтому процесс классифицируется как иммунный. Поражение почек прогрессирует в результате замещения функциональной почечной ткани – соединительной, что ведет к развитию хронической почечной недостаточности в достаточно короткие сроки.

Почечная ткань состоит из морфологических функциональных единиц – нефронов, в них происходит образование первичной и вторичной мочи путем фильтрации, секреции и реабсорбции ( плазма крови фильтруется, вместе с ней выделяются продукты обмена и обратно в кровь всасываются полезные вещества). Поражение сосудистого аппарата нефрона (клубочков) и называется гломерулонефритом. Он может развиваться первично, а может быть проявлением системного заболевания (различных системных васкулитов, красной волчанки, склеродермии). Чаще всего заболевание развивается у пациентов молодого возраста, что делает особенно важной своевременную диагностику для предотвращения тяжелых последствий.

Первичный гломерулонефрит может иметь иммуно-комплексный характер (образуются комплексы антител и патологических белков бактериального, вирусного или иного происхождения, которые откладываются преимущественно в клубочках почек и повреждают их) или антительный (на фоне инфекции или токсического поражения организм начинает вырабатывать антитела, которые могут поражать непосредственно ткань почки из-за похожих фрагментов). Причиной может быть инфекционное заболевание – чаще всего стрептококковая инфекция, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, так и токсическое поражение. Со временем организм начинает вырабатывать аутоантитела к компонентам мембран сосудов почек, поэтому процесс приобретает хроническое течение, иммунные клетки в очаге вырабатывают активные компоненты, также поддерживающие воспалительную реакцию. Постоянные обострения (которые провоцирует переохлаждение, инфекционные заболевания и другие факторы) приводят к тому, что сосуды нефронов склерозируются, запустевают, количество функционирующих элементов прогрессирующе падает – развивается хроническая почечная недостаточность.

В зависимости от того, что послужило причиной гломерулонефрита, симптомы могут как ограничиваться поражением почек (при первичном варианте), так и затрагивать большое количество других систем (как при васкулитах, системной красной волчанке). Рассмотрим только те проявления, которые непосредственно связаны с иммунным воспалением почечной ткани. Сами пациенты могут отмечать совсем небольшое количество жалоб: головная боль, повышенное артериальное давление, отеки лица и ног, более выраженные в утренние часы; некоторые пациенты сами отмечают изменения цвета мочи (темная, цвета «мясных помоев» из-за примеси эритроцитов и белка). Однако основное значение придается перенесенному в анамнезе острому гломерулонефриту с выраженной клинической картиной – повышение температуры, выраженная жажда, уменьшение диуреза и последующая полиурия,  боли в поясничной области.

Диагностикой и лечением гломерулонефрита занимается как врач общей практики, так и нефролог. В различных ситуациях могут быть показаны консультации уролога, оториноларинголога, ревматолога и кардиолога.

Диагностика основывается на выявлении жалоб, указаний на перенесенный острый гломерулонефрит в анамнезе (через 2-3 недели после ангины или иного инфекционного заболевания), наличие заболеваний, способных вызвать поражение почек (гемобластозы, васкулиты, гепатиты, иммунные патологии), употребление нефротоксических препаратов – антибиотики, алкоголь, нестероидные протиововспалительные, противотуберкулезные и другие. Основными критериями постановки диагноза служат изменения  в лабораторных анализах: в биохимическом анализе крови повышение креатинина и мочевины, снижение скорости клубочковой фильтрации, сдвиги в иммунограмме, в общем анализе мочи – эритроциты, белок, повышение плотности, цилиндры и лейкоциты в меньшем количестве.  УЗИ почек не дает необходимой информации. Золотым стандартом диагностики считается биопсия почки, однако выполняют ее достаточно редко (сложность техники, опасность проведения при обострениях).

Лечение в основном консервативное.  При хроническом гломерулонефрите в стадии обострения используют глюкокортикоидные и цитостатические препараты (этиологически обоснованная терапия – подавление чрезмерно выраженного иммунного воспаления), антигипертнезивные препараты, антиагреганты и антикоагулянты — нормализуют реологические свойства крови и улучшают фильтрацию в сохранных клубочках. Иногда проводят плазмаферез для удаления большого количества циркулирующих в крови иммунных комплексов. Прогноз при хроническом гломерулонефрите неблагоприятный. При развитии хронической почечной недостаточности показаны гемодиализ и пересадка почки.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ