Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

Холециститом называют воспаление слизистой оболочки или всей стенки желчного пузыря, которое в основном имеет бактериальную этиологию. Данное заболевание может встречаться в любом возрасте и является одной из самых частых патологий желудочно-кишечного тракта, в частности билиарной (желчной). системы Само по себе заболевание причиняет выраженный дискомфорт и ограничивает пищевой рацион, но могут возникать и такие осложнения, как: воспаление окружающей клетчатки, желчевыводящих путей (особенно общего желчного протока), расплавление стенки желчного пузыря гнойным воспалением (перфорация) с развитием перитонита, образование камней, панкреатит, озлокачествление пораженных воспалением тканей и многие другие.  Своевременное обращение к врачу и назначение правильной терапии и профилактических мероприятий позволит избежать осложнений и предотвратить снижение качества жизни.

Желчный пузырь является резервуаром для накопленной желчи, которая образуется клетками печени и поступает по правому и левому печеночным и общему печеночному протокам в желчный пузырь. Желчь состоит из таких компонентов, как желчные кислоты, фосфолипиды, билирубин, холестерин и другие вещества. Основными функциями желчи является участие в процессах пищеварения и выведение из организма продуктов обмена. Она обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (А,Е,Д,К), эмульгацию жиров (расщепление на более мелкие компоненты) – позволяя пищеварительным ферментам расщеплять их до жирных кислот, стимулирует секрецию других пищевых соков, выравнивает рН, оказывает стимулирующее действие на моторику ЖКТ, подавляет выраженное размножение микробов в кишечнике, выводит билирубин (который преобразуется и окрашивает каловые массы в специфичный цвет) и холестерин, а также многие другие процессы. По причине развития холецистита выделяют инфекционный, аллергический, паразитарный,  иммунный и идиопатический. Чаще всего вызывают воспаление микроорганизмы – бактерии или простейшие (вирусы, грибы встречаются крайне редко). Самые частый возбудители, это кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, которые попадают из кишечника восходящим путем по общему желчному протоку, который соединяет пузырь с двенадцатиперстной кишкой (возможно лимфогенное или гематогенное попадание возбудителя).  Однако для начала воспалительного процесса необходимы дополнительные условия, предрасполагающие факторы: застой желчи или повреждение слизистой желчного пузыря – что снижает устойчивость к микробам. К этому приводит малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, запоры6 беременность, эндокринные нарушения, нарушения на пути оттока желчи (рубцы, паразиты, опухоли), заброс содержимого поджелудочной железы (раздражение слизистой) и другие.  Хронический процесс поддерживается за счет постоянной стимуляции иммунной системы микробными компонентами. Длительное воспаление обычно выступает фактором образования камней в желчных путях, которые приводят к ухудшению течения заболевания – формируется порочный круг.

Симптомы хронического холецистита выражены в различной степени в зависимости от варианта течения. Боль в области правого подреберья обычно тупая, выражена нерезко, провоцирующаяся погрешностями в питании (жирная и жареная пища). Всем известная желчная колика обычно сопутствует холециститу на фоне желчнокаменной болезни, но может быть и при обострении бескаменного холецистита. Она проявляется острой, резкой болью, жгучей и нестерпимой, приводящей к выраженному возбуждению, может отдавать в правую руку, лопатку, боковую поверхность спины. Можно также выявить связь с употреблением определенных продуктов, физической нагрузкой. Если приступ долго не проходит (более 6-12 часов), то развивается воспаление и присоединяется лихорадка, озноб, тошнота, рвота. Между обострениями (которые обычно происходят 2-3 раза в год) могут сохраняться такие симптомы, как ощущение горечи во рту, изжога, метеоризм, склонность к запорам, отрыжка, снижение аппетита – симптомокомплекс диспепсии.

Диагностикой и лечением хронического холецистита занимается врач-терапевт, гастроэнтеролог, может быть показана консультация хирурга для решения вопроса об оперативном лечении.

Для диагностики кроме выявления характерных жалоб, используются биохимические анализы крови, исследование состава кала и паразитологическое исследование. УЗИ – основной метод диагностики, дополнительно может быть назначен специфический метод – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (через двенадцатиперстную кишку вводят зонд в желчные протоки).

Лечение включает диетотерапию – дробное частое питание в одно и то же время с оптимальным содержанием всех составляющих. Из рациона исключается жареная, жирная, копченая пища, наваристые бульоны, спиртные напитки.

Герпетический стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, которое вызвано широко известным инфекционным агентом —  вирусом герпеса. Простые формы воспаления доставляют дискомфорт, но не угрожают пациенту. Однако встречаются ситуации, когда заболевнаие приобретает тяжелое течение: кроме выраженного язвенно-некротического воспаления эпителия ротовой полости в процесс могут вовлекаться дыхательные пути, сосудистая стенка, и даже внутренние органы. Нужно знать проявления этого заболевания для того, чтобы вовремя обратиться к специалисту, провести лечение, профилактику повторных эпизодов герпетического стоматита (так как инфицирование вирусом герпеса сопровождается пожизненным его присутствием в организме) и предотвратить возможные осложнения.

Этиологическим фактором, вызывающим в данном случае стоматит, является вирус простого герпеса 1 типа . Существуют также ВПГ – 2 типа, так называемый «генитальный герпес». Он передается только половым путем и вызывает поражение слизистых оболочек половых органов, герпетическое поражение ротовой полости в этом случае отсутствует. Механизм передачи вируса простого герпеса 1 типа реализуется преимущественно контактно, намного реже – аэрозольно. Инфицирование происходит в раннем возрасте. Первый эпизод стоматита чаще всего наблюдается в детском возрасте. Это в первую очередь обусловлено тем, что к первому году жизни у ребенка ослабевает иммунная защита, полученная от матери. Детский возраст является главных фактором риска развития заболевания. В некоторых случаях инфицирование не сопровождается никакой симптоматикой, а ребенок становится носителем вируса. В таком случае проявиться заболевание может в любом возрасте. Для развития болезни также необходимы предрасполагающие факторы: снижение защитных сил организма – переохлаждение, стрессовые ситуации, гормональные нарушения, обострение хронических заболеваний. Вирус герпеса относится к микроорганизмам, которые обладают тропностью (способностью взаимодействия с определенными тканями) к эпителию и нервной ткани. В связи с этим  поражения будут локализоваться на слизистых оболочках и в нервных образованиях организма. Проникая в клетки, вирус начинает размножаться,  со временем распространяться по всему организму. В зависимости от величины вирусной нагрузки заболевание проявится в момент заражения или только после достаточного накопления и реактивации.

Герпетический стоматит как одна из форм болезни встречается чаще других. Клиническая картина специфична и позволяет, в большинстве, случаев своевременно распознать заболевание и начать лечение. От момента появления симптомов до полного выздоровления может пройти от 3-5 дней до нескольких недель. Чаще всего стоматит начинается с повышения температуры до субфебрильных значений. Могут быть не резко выраженные симптомы ОРВИ – покраснение слизистой носа, глотки, миндалин. Лимфатические узлы могут вовлекаться в процесс в случае гиперреакции организма на внедрение вируса – чаще всего это случается при первом эпизоде герпетического стоматита. Лимфоузлы области головы и шеи увеличиваются, становятся болезненные при пальпации. Основным морфологическим элементом именно герпетического воспаления является везикула (пузырек). Везикула появляется на воспаленном красноватом участке слизистой губ, десен, щек или ином участке, может быть представлена единственным элементом или множественными пузырьками.  Пузырек в процессе своего развития постепенно увеличивается ( в среднем 2 мм, может быть до 5 мм), лопается, и на его месте образуется язвочка –афта.  Герпетические элементы в полости рта и любой другой локализации очень болезненны.  Иногда бывает сильно выражено слюнотечение. В случае среднетяжелого и тяжелого течения вовлекаются и другие органы, температура тела повышается до 39-40 градусов, выражены признаки интоксикации – миалгии, артралгии, тошнота, рвота, понос, сильная слабость. Везикул появляется очень много, после разрыва они превращаются в глубокие язвы и некротизируются.

При подозрении на герпетическое поражение слизистой ротовой полости необходимо обратиться к врачу-стоматологу. В некоторых случаях может быть показана консультация врача-терапевта и дерматовенеролога.

Диагностика не представляет трудностей: сбор жалоб и осмотр дает возможность уже на раннем этапе поставить правильный диагноз. В диагностически непонятных случаях могут быть назначены методы специальной диагностики возбудителя – он обнаруживается в соскобах со слизистой (вирусологическая диагностика затруднительна), нарастание титра антител в крови (более эффективный метод), ПЦР диагностика и другие.

Лечение может быть симптоматическим – обрабатывание полости рта растворами: перекиси водорода 3%, перманганата калия 1:10000, фурацилина; возможно назначение обезболивающих препаратов. Этиологическое лечение назначается, когда подтвержден диагноз герпеса. Применяют специфические противовирусные препараты, которые действуют на возбудителя – Ацикловир, Валцикловир, Фамцикловир. Существуют формы для местного лечения в виде мазей, а также таблетированные и растворимые препараты. При простых формах противовирусные препараты наносят только на пораженные участки.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ