Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Данная проблема широко распространена и требует от каждого врача умения заподозрить, диагностировать и вовремя направить женщину к специалисту. Недержание мочи (инконтиненция) возникает в том случае, когда давление в полости мочевого пузыря превышает обычные значения в мочеиспускательном канале, из-за чего моча непроизвольно выделяется наружу. Данный синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а частота встречаемости увеличивается с возрастом. Недержание мочи может приводить к развитию постоянно рецидивирующих инфекционных заболеваний уретры и мочевого пузыря, различным дерматологическим проблемам в области мочеполовых органов и промежности в связи с раздражающим действием мочи, а также способствовать развитию неврозов и невротических реакций со значительным снижением качества жизни.

Развитие недержания мочи может быть связано со снижением функции мышц тазового дна (диафрагма таза) и собственно мышечной стенки мочевого пузыря, нарушением взаимодействия сфинктеров в результате психических и нервных факторов.  Выделяют множество предрасполагающих факторов и триггеров, запускающих процесс недержания, и женщинам полезно знать их и проводить профилактику. В молодом возрасте беременность и родоразрешение через естественные родовые пути служит основной причиной снижения тонуса мышц тазового дна. Прием женских гормонов (эстрогенов), высокий индекс массы тела, пролапс органов малого таза (опущение), наследственная патология, заболевания нервной системы, травматическое поражение и аномалии развития мочевого пузыря и уретры, перенесенные операции, прием определенных препаратов и некоторые другие факторы влияют на развитие недержания мочи во всех возрастных группах.

Классификация инконтиненции включает как собственно «гиперактивный мочевой пузырь», так и стрессовое, смешанное, императивное, ситуационное недержание и особые ситуации (энурез, недержание при переполнении мочевого пузыря и обструкции, постоянное подтекание).  Стрессовое недержание подразумевает вытекание небольшого количества мочи во время психического или физического напряжения.  Ургентное (императивное) недержание характеризуется резким появлением позыва на мочеиспускание и сразу следующее за ним подтекание мочи. Смешанная форма объединяет обе перечисленные.  Ситуационное недержание обычно сопряжено с определенным событием: половым актом, смехом, мышечным напряжением, чиханием и другими ситуациями.

Как уже понятно из названия данной патологии, основной жалобой является собственно недержание мочи. Однако в зависимости от формы заболевания жалобы могут быть выражены по-разному:  может быть постоянное подтекание мочи в течение суток, которое не сопровождается субъективными ощущениями, а только констатируется  по факту в конце дня. Могут возникать императивные позывы на мочеиспускание, которые невозможно контролировать, и приводящие в результате к непроизвольному выделению мочи. Смех, половой акт, иные привычные действия могут без предшествующих позывов приводить к «упущению» определенного количества мочи. Иногда женщины жалуются на ощущение дискомфорта в области половых органов, частые ночные позывы, ощущение недостаточного опорожнения и другие ощущения.

При появлении подобных симптомов женщине необходимо обратиться к врачу-гинекологу или урологу, при обследовании могут быть показаны также и консультации других специалистов – невролога, психиатра, хирурга.

Для диагностики недержания мочи применяют различные методики и специальные тесты. В первую очередь врач должен выявить жалобы и факторы риска из анамнеза, которые уже позволят предположить форму патологии и вероятную причину. Можно использовать функциональные тесты, однако они имеют только дополнительное значение:  pad-тест (с прокладкой) – определят намокание и вес прокладки после проведенных проб; проба с натуживанием (выделение мочи во время натуживания говорит о стрессовом недержании), также как и кашлевая; проба остановки произвольного мочеиспускания. После проб и физикального осмотра ( + влагалищное обследование) врач назначает инструментально-лабораторные методики, которые направлены на выявление самостоятельных заболеваний, способных вызывать схожую симптоматику: общий анализ мочи для исключения мочекаменной болезни, воспалительных явлений; бактериологический анализ мочи для исключения бактериальной этиологии; УЗИ органов малого таза; урофлоуметрия для качественной оценки нарушений мочеиспускания; дополнительно назначается цистоскопия.

Лечение недержания мочи в большинстве случаев симптоматическое, так как отсутствует субстрат поражения. В настоящее время существует множество способов устранения проблемы недержания мочи и нормализации качества жизни пациенток. Из лекарственных препаратов при «гиперактивно мочевом пузыре» могут быть использованы антихолинергические препараты – атропин, толтеродин и другие; блокаторы кальциевых каналов – нифедипин; блокаторы альфа-адренорецепторов – тамсулозин, алфузозин; НПВС – индометацин, флурбипрофен; десмопрессин и многие другие. Выполняют также инъекции ботулотоксина в стенки мочевого пузыря, капсаицин и  резиниферотоксин в полость мочевого пузыря.  Стрессовое недержание лечат в большинстве случаев психотропными препаратами: антидепрессанты – дулоксетин, имипрамин, а также эстрогенами, эфедрином и мидодрином. По показаниям проводят хирургическое лечение: коррекция аномалий развития, фиксация мочевого пузыря и создание условий для лучшего функционирования сфинктеров.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ