Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА

Данное инфекционное заболевание вызывает вирус Эпштейн-Барр, относящийся к группе герпесвирусов. Клиническая картина заболевания включает выраженный интоксикационный синдром, генерализованную пролиферацию лимфоидной ткани (увеличение лимфоузлов, печени и селезенки), а также поражение верхних дыхательных путей – воспаление миндалин, задней стенки глотки, а в тяжелых случаях и легочной ткани. Осложнения мононуклеоза включают поражение оболочек и вещества мозга (менингоэнефалит),  присоединение бактериальных осложнений, разрыв селезенки, гепатит. Отмечается связь данной инфекции с развитием лимфомы Беркитта и носоглоточной карциномы.

Передача вируса Эпштейн-Барр осуществляется аэрозольно, преимущественно воздушно-капельным путем от больного манифестной формой заболевания человека или вирусоносителя. Также возможна передача контактно-бытовым путем со слюной при поцелуях, питье из одной бутылки или кружки, при переливании крови или вертикальным путем при рождении ребенка. При попадании в организм, вирус внедряется в лимфатические образования ротоглотки и распространяется по всему организму, находясь при этом в В-лимфоцитах. Вирус размножается в клетках иммунной системы, приводит к гиперплазии лимфоидной ткани и появлению в крови характерных для данного заболевания клеток – атипичных мононуклеаров. Помимо этого зараженные лимфоциты вырабатывают малоспецифичные антитела, что позволяет вирусу долгое время находиться в организме. Вирус Эпштейн-Барр наиболее часто вызывает мононуклеоз, однако это не единственный этиологический фактор для данного заболевания. Подобную клиническую картину могут вызывать адено- и цитомегаловирусы, герпесвирусы 6,7 типов, токсоплазма и вирус иммунодефицита.

Классифицируют мононуклеоз по степени тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая), по длительности – острый, подострый, хронический и рецидивирующий, а также отмечают наличие или отсутствие осложнений. Клиническая картина инфекционного мононуклеоза включает несколько периодов, как и любое другое инфекционное заболевание: в фазе инкубации могут отмечаться симптомы-предвестники в виде слабость, повышенной утомляемости, субфебрильной температуры, заложенность носа и боли в горле (иногда болезнь начинается остро с подъема температуры и выраженных симптомов интоксикации). В фазе разгара на фоне высокой температуры, озноба, ломоты в теле, заложенности носа и болей в горле нарастают явления гиперплазии лимфоидной ткани – увеличиваются лимфатические узлы по всему организму, увеличивается печень и селезенка, усиливаются воспалительные явления в ротоглотке вплоть до некротической или пленчатой ангины, может возникать геморрагический и желтушный синдромы. лимфатические узлы при мононуклеозе обычно малоболезненные при пальпации, плотные, подвижные, средних размеров. Также может возникать сыпь, особенно при использовании антибактериальных препаратов на ранних этапах болезни. Реконвалесценция обычно развивается спустя 3 недели, значительно реже заболевание может приобретать хроническое течение и затягиваться до нескольких месяцев.

Диагностикой и лечением мононуклеоза занимаются врачи-терапевты, педиатры, инфекционисты.

Для постановки диагноза инфекционного мононуклеоза используют:

  • клинические критерии: жалобы на боли в горле,  повышение температуры тела, интоксикация, увеличение затылочных и шейных лимфоузлов, гепатоспленомегалия;
  • эпиданамнез: указание на контакт в больным человеком;
  • физикальный осмотр: гиперемия задней стенки глотки и миндалин, увеличение печени и селезенки;
  • лабораторные критерии: лейкопения в сочетании с увеличением лимфоцитов и моноцитов, увеличение СОЭ и основной признак – выявление атипичных мононуклеаров, составляющих более 30-40 %; повышение АЛТ и АСТ, ГГТП, ЩФ; обнаружение и определение титра специфических антител (IgM VCA, IgG EA, IgG VCA, IgG-EBNA); молекулярно-генетическое исследование (ДНК вируса)
  • инструментальные методы по показаниям – УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, рентгенография.

Дифференциальная диагностика проводится с аденовирусной инфекцией, корью, цитомегаловирусной инфекцией, ВИЧ и некоторыми другими инфекциями, а также с гемобластозами.

Этиологическое лечение проводят по показаниям, при том используют противовирусные препараты (Ацикловир, Интерферон). Симптоматическая и патогенетическая терапия включает назначение антисептиков для полоскания ротоглотки, противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов, при присоединении бактериальной инфекции – назначают антибактериальные препараты.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ