ЛЕЧЕНИЕ ЭКЗЕМЫ

Экзема представляет собой полиэтиологическое заболевание кожи с преобладанием аллергического компонента, при котором появляются различные высыпаний с сильным зудом. Данное заболевание склонно к хроническому рецидивирующему течению,   достаточно часто осложняется присоединением бактериальной инфекции и психических расстройств (тревожно-фобических, депрессивных).

Непосредственная причина развития экземы не установлена, в ее развитии играют роль как внутренние факторы, так и внешние. К запускающим факторам эндогенного генеза относят: нарушения гормонального фона, наследственная предрасположенность, патология иммунной системы в виде дисглобулинемии (увеличено количество В-лимфоцитов и антител класса Е и G и снижения М), образование агрессивных комплексов антиген-антитело, нарушения в нервной регуляции и многие другие. К внешним воздействиям относятся различные химические и физические воздействия, прием лекарственных препаратов. Основным механизмом развития экземы считают наследственно обусловленную патологию иммунных реакций. Утяжелять течение заболевания могут сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта и билиарной системы. Заболевание может протекать как в острой форме, так и в хронической. В зависимости от внешних проявлений и запускающих факторов выделяют истинную экзему, микробную, себорейную, детскую и профессиональную.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Острая форма начинается с появления отека и покраснения кожи, к которым присоединяются высыпания в виде пузырьков и мокнущих эрозий (иногда отмечаются бляшки и пустулы). На их месте постепенно появляются корочки и экскориации (расчесы). Новые элементы могут образовываться длительное время, поэтому внешне клиническая картина может отличаться полиморфизмом. При стихании процесса на месте высыпаний остается зона уплотнения и покраснения кожи с чешуйчатым шелушением и следами расчесов. Хроническая стадия обусловлена уплотнением кожи с усиленным рисунком, очагами гипер- или гипопигментации. Пациенты предъявляют жалобы на выраженный зуд и жжение на всех стадиях болезни, но особенно в период активных высыпаний.

Истинная экзема (идиопатическая, что значит без доказанной причины возникновения) характеризуется появлением очагов высыпаний с нечеткими границами, локализующимися на лице или конечностях, которые чередуются с нормальной кожей. После острой стадии обычно переходит в хроническую.

Дисгидротическая экзема локализуется на боковых поверхностях пальцев, на подошвах и ладонях пузырьков, которые сопровождаются зудом и после вскрытия оставляют мокнущую поверхность и корки. Достаточно часто встречается роговая экзема – для нее характерен гиперкератоз с шелушением ладоней и подошв. В отличие от истинной экземы, микробная характеризуется образованием гнойных корок и четких контуров, чего не отмечается при истинной. Обычно такие очаги локализуются вблизи раневой поверхности и носят название «паратравматических». Себорейная экзема обычно развивается в области волосистой части головы, появляются розоватые очаги с пластинчатым шелушением и «жирным» видом. Зуд выражен значительно. Профессиональная экзема возникает при длительном контакте с определенными производственными аллергенами (смолы, антибиотики, тяжелые металлы, клейкие вещества, кислоты, щелочи). Очаги соответствуют классическим проявлениям, однако часто расположены на открытых участках кожи, которые контактируют с аллергеном (кисти, лицо, шея, голени). Часто отмечаются и другие проявления повышенной реактивности организма – аллергические ринит и конъюнктивит, бронхоспазм. Обычно характерно хроническое течение, которое не разрешается даже после устранения аллергена.

Диагностикой и лечением экземы занимается врач дермато-венеролог.

Для правильной постановки диагноза кроме осмотра пораженных участков, сбора жалоб и анамнеза необходимо проводить лабораторные исследования: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, из более специфических – определение общего количества иммуноглобулинов Е и специфичных к определенным аллергенам. По показаниям иногда проводят гистологическое исследование пораженных участков кожи. Для подтверждения профессиональной экземы проводят кожные пробы с предполагаемым раздражителем.

Лечение включает устранение предполагаемого раздражающего фактора, соблюдение гипоаллергенной диеты и использование антигистаминных препаратов (дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин).  В острой стадии назначают более активные антигистаминные препараты 1 поколения – хлоропирамин, хифенадин, клемастин и другие).При выраженном воспалении назначают инъекции глюкокортикостероидов – бетаметазон, дексаметазон. Выраженный зуд в большинстве случаев удается купировать назначением анксиолитика Гидроксизина. При тяжелом общем состоянии проводят дезинтоксикационную терапию (на фоне микробной экземы). Наружно используют фукорцин, хлоргексидин, глюкокортикоиды до стихания воспаления. После этого применяют препараты ихтиола, нафталана. При присоединении бактериальной инфекции или при микробной экземе дополнительно назначают антибиотики.

ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.