Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ КАНДИДОЗНОГО БАЛАНОПЛАСТИТА

Как следует из названия,  это заболевание имеет определенную причину – инфицирование грибами рода Кандида, которое приводит к развитию воспаления крайней плоти и кожи головки полового члена у мужчины – баланопоститу. Грибковая природа воспаления в данном случае встречается достаточно часто, в некоторых исследованиях отмечена даже большая распространенность кандидозного баланопостита, чем его бактериальных форм. Основными осложнениями могут быть: распространение инфекции на  органы мочевыделительной системы, развитие рубцовых изменения в органе (сужение крайней плоти – фимоз, острое ущемление головки крайней плотью — парафимоз), различные нарушения в половой сфере – усиление чувствительности с ускорением процесса эякуляции при остром воспалении, и снижение чувствительности в стадии хронического воспаления с вытекающими последствиями. К острому грибковому воспалению может присоединяться бактериальная флора, что утяжеляет общее течение заболевания. Любое воспалительное явление, особенно в хронически протекающей форме, может приводить к нарушению дифференцировки клеток, обновления эпителия и развитию онкологической патологии.

Половой член состоит из внутренних образований, обеспечивающих физиологическое функционирование органа – два пещеристых тела и губчатое тело, которые снаружи покрыты тонким слоем подвижной кожи. Тот участок кожи, который образует крайнюю плоть, а также кожа головки в определенных условиях могут воспаляться – такая локализация воспаления носит название «баланопостит»: баланит – воспаление головки, постит – кожи крайней плоти. Большинство возбудителей баланопостита являются представители условно-патогенной флоры, которые при нормальных условиях не вызывают воспаление. Особенностями кандидозной этиологии является то, что обычно носителем возбудителя является женщина, от которой при половом контакте происходит передача микроорганизма мужчине. Существуют факторы, которые предрасполагают к развитию заболевания: нарушение правил гигиены у мужчины приводит к усиленному размножению бактерий в условиях измененного рН, повышенного содержания смегмы (жидкость, которая выделяется железами крайней плоти); наличие хронических заболеваний, а особенно сахарного диабета (повторяющийся кандидоз часто выступает индикатором сниженного иммунитета при вич-инфекции и эндокринных сдвигов при СД); травматизация крайней плоти, неправильное питание с синдромом гиповитаминоза, анемии и другие состояния также служат пусковыми факторами.  Воспаление начинается с того момента, как гриб Кандида албиканс (чаще всего) фиксируется на эпителии и начинает взаимодействовать со слизистой оболочкой, чего в обычных условиях не происходит.

Симптоматика кандидозного баланопостита обладает некоторой специфичностью: признаки воспаления сочетаются с такими изменениями, как появление белых папул и белого налета (как в одноименной ситуации у женщин при развитии «молочницы»). Также отмечаются зуд, жжение, парестезии, эритематозные элементы (пятна покраснения, особенно отличимые при кандидозном воспалении за счет сухости и симптома «лакированной» поверхности), которая может увеличиваться в размере, наличие отделяемого и эрозии. Дополнительно можно описать такие изменения в половой сфере, как усиление чувствительность рецепторов за счет воспаления, что приводит к сокращению времени полового контакта. При хроническом воспалении чувствительность наоборот снижается из-за атрофических изменений эпителия – из этого следует уменьшение выраженности ощущений при половом контакте и другие проблемы в половой сфере.  Особым осложнением при баланопостите любой этиологии является развитие сужения крайней плоти (фимоз), которое может приводить к ущемлению головки в суженном «кольце крайней» плоти, что требует экстренного оперативного вмешательства. Основным профилактическим методом развития воспаления и его осложнений является обрезание «циркумцизия».

Диагностикой и лечением кандидозного баланопостита занимается врач-уролог.

Для диагностики необходимо выявить жалобы, провести осмотр пораженной области и взять соскобы для выявления возбудителя. Используют микроскопический метод (обнаружение под микроскопом дрожжевых клеток и мицелия), и культуральный – посев на питательные среды (рост кандид в количестве не менее 102 колонеобразующих едениц. Также назначают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ с определением глюкозы крови и глюкозотолерантный тест (выявление СД), а также на определение ВИЧ инфекции при рецидивирующем кандидозе любой локализации.

Для лечении используют местные или системные противогрибковые препараты (антимикотики) и другие препараты. Для предотвращения повторных случаев заболевания необходимо обследовать также и женщину (при наличии постоянной партнерши) и при необходимости проводить терапию и ей. Хирургическое лечение требуется при развитии таких осложнений, как фимоз и парафимоз, проводят операцию циркумцизии.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ